Экомониторинг, Арктика, "ЭкоГрад" и Варвара Семенова, WWF

22 декабря в Общественной палате Российской Федерации в гибридном формате состоялся круглый стол на тему «Организация экологического мониторинга и ведение научно-исследовательской работы на особо охраняемых территориях Арктической зоны».

Организатором круглого стола выступила Комиссия Общественной палаты Российской Федерации по экологии и охране окружающей среды. В мероприятии приняли участие представители общественных организаций, научного сообщества, ООПТ, а также эксперты в сфере экологии и природопользования.

Ирина Санникова, член Комиссии по экологии и охране окружающей среды Общественной палаты Российской Федерации, Председатель Хакасского республиканского отделения Русского географического общества, заместитель директора по развитию Государственного природного биосферного заповедника «Саяно-Шушенский», в ходе приветственного слова подчеркнула особую важность Арктического региона и ведения научно-исследовательской работы на особо охраняемых природных территориях этого региона для страны.

Ирина Онуфреня, директор программ биоразнообразия WWF Россия, и Наталья Троицкая, директор организации «Некоммерческое партнерство для заповедников», член экспертного совета по особо охраняемым природным территориям Минприроды РФ, представили доклад о проблемах организации научно-исследовательской работы и экологического мониторинга на современном этапе и план действий по повышению эффективности, развитию научной деятельности и экологического мониторинга на арктических ООПТ. По их мнению, объективными трудностями являются огромная площадь территорий, слабая изученность и труднодоступность, а также отсутствие инфраструктуры, в том числе и для научных исследований, и большие затраты на них.

«Необходимо использовать все имеющиеся сегодня ресурсы и текущие проекты, а также шире использовать ресурсы всех внебюджетных источников, таких как фонды и предприятия, в том числе с поддержкой ресурсами Минприроды РФ. Также следует возродить проекты WWF, направленные на поддержку научных исследований и экологического мониторинга арктических ООПТ», — утверждает Наталья Троицкая.

Экомониторинг, Арктика, "ЭкоГрад" и Варвара Семенова, WWF - фото 1Координатор проектов Научно-экспедиционного центра по исследованию морских млекопитающих Варвары Семеновой

Варвара Семенова в 2018 году о моржах, о Севере, о себе

"Сейчас для многих кажется очевидным, что на острове Вайгач летом моржи отдыхают на своих привычных и хорошо известных береговых лежбищах. Но еще шесть лет назад многие стороны жизни Печорских моржей были окутаны ореолом тайны и редкие встречи этих животных были бесценными жемчужинами, из которых в последствие, усилиями нескольких организаций, проводивших их изучение, удалось собрать драгоценное ожерелье.

В 2012 г. мы с коллегой и тяжеленым 25-и сильным лодочным мотором (из-за которого нас не хотели впускать в вертолет) прилетели в поселок Варнек на рейсовом вертолете, чтобы точно определить, где на острове Вайгач находятся лежбища моржей и начать их исследования. Казалось бы, все просто – сел на лодку, да отправился в путешествие на поиски неизведанного. Но за время работы на Севере я уже знала, что спешка, планы и графики, привезенные с собой с Большой Земли, здесь не имеют никакого смысла. Так случилось и в этот раз – разбушевавшаяся непогода заставила на несколько дней задержаться в поселке, предлагая ближе познакомиться с обитателями острова. Кстати, в дальнейшем один из местных жителей, Тимофей Вылко и стал нашим проводником. Как только погода утихла, мы смогли выйти в море по направлению к предполагаемым моржовым лежбищам. Несмотря на солнечную погоду, море спокойствием не отличалось. Гребень волны, в который мы каждый раз врезались на своей небольшой лодочке, заставлял меня думать на совсем отвлеченные от моржей и величии северной природы темы. Уже не раз в таких ситуациях выручали мысли о цвете и фасоне платьев, которые я могла бы примерить, если все-таки вернусь из экспедиции.

Но вскоре показались берега островов, которые нам предстояло обследовать. Глядя на многочисленные залитые арктическим солнцем песчаные и галечные пляжи в голове крутилась мысль: «Была бы я моржом, обязательно бы здесь полежала». Но берега были пустынны, и моржей на них не было. Целый день прошел в тщетных поисках и лишь на следующий нам посчастливилось. Достигнув берега полуострова Лямчин какое-то внутреннее чутье подсказывало, что мы приехали по адресу. Уже в бинокль было видно, как в километре от нас на воде около мыса ныряют моржи. Не разбирая вещи побежали смотреть – действительно это было настоящее лежбище, даже скорее моржовое царство, пусть и не очень многочисленное. После того как это лежбище было открыто для исследований, мы возвращались на него каждый год. Но для меня до сих пор осталось загадкой, что притягивает моржей именно сюда, а не на много похожих и, казалось бы, не менее привлекательных пляжей. Пусть пока мы не можем дать ответа на этот вопрос, но раз моржи его выбрали, значит нужно сделать все, чтобы его сохранить."

 

"ЭкоГрад" взял блиц-интервью у Координатора проектов Научно-экспедиционного центра по исследованию морских млекопитающих Варвары Семеновой


ВИДЕО

Подводя итоги круглого стола, Ирина Санникова отметила, что мониторинг показателей состояния окружающей среды в арктических ООПТ представляет интерес как источник данных качественных характеристик окружающей среды.

 

Подготовил Александр ПЕРЕПЕЧКО

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить