Чистый город: государство и бизнес в борьбе за экологичность упаковки. Гайдаровский форум 2021

 Чистый город: государство и бизнес в борьбе за экологичность упаковки. Гайдаровский форум 2021 - фото 1 Чистый город: государство и бизнес в борьбе за экологичность упаковки. Гайдаровский форум 2021 - фото 2Как достичь максимальных показателей переработки обращаемых отходов? Смогут ли крупные компании соответствовать запросу общества на повышение ответственности производителей в отношении экологии, использования пластика и переработки упаковки? Кто должен стать драйвером перехода к «чистому городу» в России? Взаимодействие бизнеса, общества и государства в создании устойчивой системы обращения с ТКО в России обсудили на сессии «Чистый город. Упаковка как глобальный вызов», состоявшейся 14 января, в первый день работы Гайдаровского форума-2021.


Основной темой экспертной дискуссии стало обсуждение утвержденной в конце 2020 года новой концепции расширенной ответственности производителя (РОП) по переработке товаров и упаковки. Согласно новым правилам, вступающим в силу с 2022 года, предприниматели смогут либо заключить договор с утилизатором, либо перерабатывать на своих мощностях. В ином случае им нужно будет оплатить экологический сбор. Новая концепция подразумевает отказ от товаров и упаковки из неперерабатываемых видов пластика.
Участниками дискуссии стали генеральный директор ППК «Российский экологический оператор» (РЭО) Денис Буцаев, вице-президент по корпоративным отношениям PepsiCo Восточная Европа Сергей Глушков, генеральный директор Tetra Pak в России, Украине, Беларуси, Центральной Азии и странах Кавказа Александр Криволапов и организатор экологического движения «Раздельный сбор», сооснователь проекта «Собиратор» Валерия Коростелева.
По словам Дениса Буцаева, ввести запрет на какие-то одноразовые пластиковые товары довольно просто, но запреты не всегда являются наиболее эффективным методом регулирования: «Пластик бывает хорошо перерабатываемым, а бывает плохо перерабатываемым, но при этом большое количество компаний и людей заняты в производстве разных товаров. Если мы просто запретим, то мы можем подорвать экономические основы. Исходя из этого, мы должны находить инструменты, при которых производителям стало бы выгодно уходить от трудно перерабатываемых пластиков к более легко перерабатываемым пластикам. Если мы установим ставку выше на трудно перерабатываемые или неперерабатываемые, то мы таким образом выстроим экономический заградительный барьер».
Глава РЭО подчеркнул, что позиция российского правительства такова – нужно идти путем не запретов, а экономических стимулов. Поэтому компания может взять определённый промежуток времени, чтобы перейти на новую технологию и снизить свои издержки.
Денис Буцаев подчеркнул, что ежегодно в России образовывается более 60 миллионов тонн коммунальных отходов, из которых упаковка составляет 30 миллионов тонн и её с каждым годом становится больше. При этом на сортировку отправляется 18 миллионов тонн, а во вторичный оборот возвращаются 2,7 миллионов тонн. Поэтому деньги от экосбора, которые собирает РОП, должны идти на компенсацию тех затрат, которые связаны со сбором вторсырья и направлением его на переработку, считает руководитель РЭО.
Помимо инфраструктуры в рамках новой концепции РОП необходимо развивать просвещение и образование в области сбора вторсырья, считает сооснователь проекта «Собиратор» Валерия Коростелева. Некоммерческие организации уже имеют хорошие просветительские ресурсы, которые стоит распространить до масштабов всей страны.
Своим экспертным мнением поделился Сергей Глушков, вице-президент по корпоративным отношениям PepsiCo Восточная Европа, компании, которая выступила участником-партнёром экспертной дискуссии. Он отметил, что в настоящее время в мире всего около 2% пластика используется вторично.
«Мы для себя поставили достаточно амбициозную цель: уже к 2025 году сделать так, чтобы 100% всей нашей упаковки стали перерабатываемыми, биоразлагаемыми или компостируемыми. По пластику есть отдельная цель: мы хотим к 2025 году на 35% снизить использование первичного пластика во всей нашей упаковке и достичь того, чтобы 50% всего используемого в нашей упаковке пластика перерабатывались во вторичный пластик», – сказал Сергей Глушков.
Генеральный директор Tetra Pak в России, Украине, Беларуси, Центральной Азии и странах Кавказа Александр Криволапов акцентировал внимание на новых технологических решениях, которые сделают упаковку максимально экологичной. «Ведется плотная работа, чтобы мы могли убрать и заменить последний элемент – алюминиевую фольгу, которая требуется для защиты. Колоссальные средства вкладываются в разработку материала, которые в принципе будет основан на бумаге. Нам просто нужно добавить немного барьерных свойств, чтобы мы сохранили ценность продуктов питания. Мы ставим перед собой цель разработать в ближайшие 20 лет новые типы материалов на основе древесины, которые позволят при сохранении защитных свойств продуктов минимизировать воздействие на окружающую среду», - отметил Криволапов.

Компания PepsiCo оперирует более чем в 200 странах мира. Это один из крупнейших в мире производителей продуктов питания и напитков под известными брендами. В центральном и региональных офисах компании в России и на ее производственных предприятиях работает более 19 тыс. сотрудников. PepsiCo является крупнейшим в России промышленным переработчиком картофеля и одним из крупнейших переработчиков сырого молока. Компания инвестирует значительные средства в реализацию программ, направленных на повышение эффективности деятельности поставщиков картофеля и молока, улучшение качества и обеспечение роста поставок сырья.
Гайдаровский форум «Россия и мир после пандемии» проходит 14 и 15 января в Президентской академии. По традиции форум открывает деловую повестку года в России. В 2021 году масштабное мероприятие проходит в гибридном формате – онлайн и офлайн.

Основной трек обсуждений – социальные и экономические преобразования, которые произошли в стране и в мире в результате пандемии COVID-19. Экспертные дискуссии сконцентрированы на целях национального и глобального развития и поиске практических ответов на наиболее актуальные вызовы современности. В работе форума принимают участие министры правительства РФ, члены федерального собрания, губернаторы российских регионов, крупнейшие мировые эксперты, представители иностранных государств.

Генеральные партнеры Гайдаровского форума – ПАО «Газпром», «Газпромбанк» (АО).

Стратегические партнеры – ОАО «РЖД», Johnson & Johnson, ГК «АКИГ», Novartis.

Партнеры: Mastercard, Российский фонд прямых инвестиций.

Партнеры дискуссии –PepsiCo, Huawei, Coca-Cola, AstraZeneca, Магнит, Takeda, EY.

Генеральные информационные партнеры: ТАСС, Business FM, РБК, РИА Новости.

Стратегические информационные партнеры: «Интерфакс», «Российская газета», ИД «Коммерсантъ», РИА «ФедералПресс», журнал «Инвест-Форсайт». Главные информационные партнеры: Anews, News.ru, lenta.ru.

Международные информационные партнеры: Russia Today.

Информационные партнеры: телеканал «ПРО Бизнес», АЭИ «ПРАЙМ», «Полит.ру», журнал «Стратегия», журнал «Государственная служба», газета «Экономика и жизнь», портал «Эконс», Финам, журнал «Банковское обозрение», «Парламентская газета», медиапроект «Сноб», радиостанция «Эхо Москвы», телеграм-канал «Научно-образовательная политика».

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить