На Арбате 36 прошла пресс-конференция председателя Комитета общественных связей города Москвы Александра Чистякова. В работе пресс-конференции принял участие Герой России, первый заместитель председателя Правления Клуба Героев Москвы и Московской области Вячеслав Сивко. Темой пресс-конференции было «О подготовке к празднованию 73-й годовщины битвы под Москвой и Дня героев
Председатель Комитета общественных связей города Москвы Александр Чистяков рассказал, открывая пресс-конференцию о том, что еще в марте был сформирован план основных городских мероприятий, который утвердил Сергей Собянин. В соответствии с этим планом ведется подготовка к 73 годовщине Битвы под Москвой и Дню героев Отечества. Мы объединили этот праздник в один, потому что даты очень близкие. Раньше 9 декабря отмечали День Георгиевских кавалеров. Отдавая дань уважения тем героям и нынешним, героям СССР, России был установлен День героев отечества на 9 декабря. Эта памятная дата была установлена в 2007 году, после того как президент РФ Владимир Путин 24 декабря 2007 года внес изменения в федеральный закон «О днях воинской славы и памятных датах России».
Подготовка к празднику включала многое. В соответствии с распоряжением Правительства Москвы в ноябре инвалидам и участникам Великой Отечественной войны, а также участникам обороны столицы произведена выплата единовременной материальной помощи в размере 3 000 рублей. Об этом 27 ноября на пресс – конференции в Информационном центре Правительства Москвы сообщил председатель столичного Комитета общественных связей Александр Чистяков.
«Сегодня в Москве проживает 19 670 участников, 4 709 инвалидов Великой Отечественной войны, 6 383 участника обороны Москвы», - сказал Александр Чистяков. По его словам, торжественные встречи ветеранов и праздничные программы пройдут на базе музейно-выставочных экспозиций, посвященных 73-й годовщине битвы под Москвой и Дню Героев Отечества, в библиотеках, парках культуры и отдыха, в театрах и киноконцертных залах, центрах социального обслуживания.
«У нас стартовала Общегородская акция общественного патроната по благоустройству захоронений защитников Отечества, памятников видных военачальников, государственных и общественных деятелей», - сказал Александр Чистяков.
По словам Александра Чистякова, в знак благодарности великому подвигу поколения Победителей добровольцы и активисты общественных организаций наводят порядок и возлагают цветы на всех кладбищах столицы. Принять участие в акции Общественного патроната может любой желающий. «Работа по общественному патронату ведется в Москве с 2009 года. На сегодняшний день Реестр включает более 3-х тысяч объектов на 84-х кладбищах города. За каждым из мемориалов закреплены организации, регулярно осуществляющие патронат над ними. Акция проводится совместно с ГУП «Ритуал», - заключил председатель Комитета.
Зам.главного редактора журнала «Экоград» Александра Перепечко задал Александру Чистякову свой вопрос о том, как в наши дни проводится работа с подрастающим поколением в плане ознакомления его с подвигом поколения Победителей.
А.Перепечко: Вы, наверное, смотрите новости с Украины. Мне запомнилось, как опрятно одетые детишки начальных классов с задором в глазах выкрикивают «Слава Украине!», с перечислением полного списка фамилий, кого они славят. Я не призываю устраивать половецкие пляски и выкрикивать «Слава России!». Но при Советском Союзе были очень хорошо поставлены вопросы патриотического воспитания детского поколения. Все вы знаете игру «Зарница». Так вот, чтобы не повторился украинский кошмар, надо все закладывать в головы своевременно. Как вами освещается эта сторона медали?
Во-первых, - начал свой ответ Александр Чистяков,- в нашей стране существует финансируемая программа патриотического воспитания. На нее выделяются крупные деньги. Москва на эти деньги не рассчитывает – у нас свой план патриотического воспитания. Музей героев, который был создан в Юго-Западном округе, и открыт несколько лет назад, ведет очень активную работу по патриотическому воспитанию подрастающего поколения. Эту работу проводят те герои, о которых мы с вами говорим – герои СССР, герои РФ. Московский городской совет ветеранов во главе с В.И. Долгих подписал соглашение с И.И. Калиной о патриотическом воспитании подрастающего поколения, в соответствии с которым они взяли на себя обязательство по воспитанию подрастающего поколения. Они идут в школы, рассказывают об этом. Я понимаю, что этого недостаточно. Согласен с вами, что воспитывать нужно более активно, чтобы не появилось, как в Украине, когда они чуть ли не с детского садика проявляют ненависть в отношении нашей страны. Это серьезнейшее упущение. Комитет общественных связей занимается детским общественным движением. У нас создано содружество, которое активно проводит работу по патриотическому воспитанию молодежи, есть специальные лагеря для актива детского движения, где мы эту работу проводим с вожатыми. Посмотрите, в параде 7 ноября принимали участие школьники, кадетские классы, которые совершенно по-другому относятся ко всем военно-историческим событиям России. Сквозь этот парад за все годы, что я работаю, прошло более 100 000 человек, и посмотрела еще большее количество. Мы делаем дискеты и распространяем их в библиотеках, школах, на уроках мужества. Везде это будет распространяться. В этой обстановке, как вы правильно ответили, это обязательно нужно делать. Мы отправляем Автопоезда памяти с ребятами – уходят по 500-600 человек, Поезда памяти по Городам-Героям. Да и в патронате по захоронениям, они тоже не просто туда приходят. Им еще рассказывают, кто там захоронен, в этой могилке, что он совершил, какой подвиг. Но эту работу, согласен с вами, нужно вести более наступательно, активно, уделять этому больше времени в школе, закладывать это в программах и историю. Не случайно В.В. Путин сейчас уделяет этому колоссальное внимание, истории. Не случайно с этим вопросом обратился ректор МГУ им. Ломоносова, чтобы сделать историю основным предметом для всех школьников, т.е. на ЕГЭ это будет основной предмет. Историю надо знать.
Раньше, действительно, существовала система. Была пионерская организация. Они ходили в походы, играли в зарницы. Кстати, мы проводим военно-полевые игры, вместе с военно-патриотическими играми. Но этого все равно недостаточно, ведь раньше зарница была всесоюзной игрой. Сейчас появилось что-то наподобие, но в информационном плане игра «Наследники победителей». Но это в качестве викторины.
Я считаю, что надо ребятами заниматься, чтобы они посещали воинские части, общались с военнослужащими. Слава богу, сейчас наша армия становится совсем другого уровня.
Конечно, надо этому вопросу уделять больше внимания, доводить до каждого мальчишки, да и девчонки. В Израиле, например, все служат в армии, и ребята, и девушки. Все проходят военную подготовку, потому что в такой обстановке страна находится.
Мы живем в сложное время в сложном мире. Мы должны прививать с детства любовь к отечеству, и, если потребуется, защищать свое отечество, как это делали наши деды, прадеды, как это делают современные герои, выполняя интернациональный или свой служебный долг в горячих точках. Наши люди в 16 странах выполнял служебный долг. Есть у нас уникальный герой СССР – Крамаренко. Он принимал участие в боях в Корее, сбил 16 американских самолетов! А потом, кстати, встречался с американским летчиком, которого он сбил. А как воевали в Афганистане? Там же больше 80 человек стали героями Советского Союза, к сожалению, многие посмертно. Многие ехали туда по желанию, чтобы выполнить интернациональный долг. И это тоже должны знать наши дети. Они должны знать наших военачальников. А то мы были поражены, когда несколько лет назад они затруднялись ответить на вопрос о том, кто такой Ю. Гагарин. Надо заниматься этой работой.
Пару слов добавить хотел – продолжил разговор другой участник пресс-конференции Вячеслав Сивко.- Тема очень важная. Можно долго о ней говорить. В рамках деятельности Комитета общественных связей, Московский дом общественных организаций, буквально в понедельник мы с руководителями общественных объединений патриотической направленности, гражданского патриотического воспитания мы договаривались обсудить эту тему, наметить планы нашей деятельности. Мы постоянно об этом говорим. Воспитательный процесс связан с процессом образования, поэтому, конечно, мы должны обращаться к школе. Не секрет, что до недавнего времени, да и сейчас это слово еще звучит, слово «воспитание» было заменено на слово «социализация». Мы от этого уходим, и Президент РФ требует, чтобы занимались воспитанием.
Конечно, в Украине жестко подходят к этому вопросу, жестко с детьми работают. Президент принимает решение, и слово «Великая Отечественная война» со всех учебников убирается. По-новому будут что-то вкладывать в голову. У нас тоже были попытки фальсификации, но сейчас отошли от этого, слава богу.
Общественность старается по максимуму сделать в сфере патриотического воспитания. Сейчас на базе Музея героев в эти дни очень много встреч проходит с героями.
СМИ должны постоянно поднимать этот вопрос, что воспитанием детей нужно заниматься. Мы со своей стороны обязательно будет это делать.
До 1917 года в этот день (26 ноября по старому стилю) в России отмечался праздник георгиевских кавалеров. Именно 9 декабря в 1769 год Екатерина II учредила орден Святого Георгия Победоносца для воинов, проявивших в бою доблесть, отвагу и смелость.
Орден Святого Георгия Победоносца был сугубо военным знаком отличия и предназначался для награждения только воинских чинов «за храбрость, ревность и усердие к воинской службе и для поощрения в военном искусстве». Его удостаивался тот, «кто, презрев очевидную опасность и явив доблестный пример неустрашимости, присутствие духа и самоотвержения, совершил отличный воинский подвиг, увенчанный полным успехом и доставивший явную пользу».
За всю историю дореволюционной России знаками ордена Святого Георгия I степени были отмечены 25 человек. Первым кавалером ордена стал выдающийся русский полководец Петр Румянцев‑Задунайский в августе 1770 года за блестящую победу над турецкой армией при Ларге и Кагуле. Среди кавалеров этой высшей военной награды были генерал-фельдмаршал Григорий Потемкин-Таврический, генералиссимус Александр Суворов-Рымникский, генерал-аншеф граф Алексей Орлов-Чесменский, генерал-аншеф граф Петр Панин, князь генерал-аншеф Василий Долгорукий-Крымский, адмирал Василий Чичагов.
Полных кавалеров ордена Святого Георгия было всего четверо – князь, генерал-фельдмаршал Михаил Голенищев-Кутузов; князь, генерал-фельдмаршал Михаил Барклай-де-Толли; граф, генерал-фельдмаршал Иван Дибич-Забалканский и граф, генерал-фельдмаршал Иван Паскевич-Эриванский.
Первым кавалером восстановленного ордена Святого Георгия 4‑й степени стал 18 августа 2008 года командующий войсками Северо-кавказского военного округа генерал-полковник Сергей Макаров за успешное проведение операции, официально названной «принуждение Грузии к миру». За эту же операцию вторым кавалером ордена 4‑й степени стал 1 октября 2008 года подполковник спецназа ВДВ Анатолий Лебедь, уже удостоенный звания Героя Российской Федерации.
Обозреватель журнала «Экоград» Александр Перепечко