По данным только одной Читинской базы авиационной охраны лесов, на территории Забайкальского края зарегистрировано 32 очага лесных пожаров на площади свыше 9,4 тысячи гектаров, восемь из них на площади 669 гектаров ликвидировано, действует 24 пожара на площади 8,7 тысячи гектаров.В крае действуют шесть крупных лесных пожара в Балейском, Сретенском и Агинском районах. Ситуация тревожная и ее надо решать.
Об итогах проверки готовности регионов к пожароопасному сезону и о том, какие меры принимаются для предотвращения лесных пожаров, рассказали министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации Сергей Донской и заместитель Министра, руководитель Федерального агентства лесного хозяйства России Владимир Лебедев.
Глава Минприроды Сергей Донской подчеркнул, что проблема лесных пожаров в России не решится до тех пор, пока губернаторы не возьмут этот вопрос под свою личную ответственность. Если губернатор уделяет достаточно внимания «пожарному» вопросу и не пренебрегает комплексной подготовкой к сезону, то и результаты видны сразу – леса в его области или совсем не горят, или горят мало, своевременно тушатся и не становятся регулярным стихийным бедствием, считает министр.
Какую опасность представляет собой не только лесной пожар, а сельхозпал,- рассказал заместитель Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации, Руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Владимир Лебедев. – Недавно произошел такой пожар. К его тушению были подключены девять человек. При этом пострадали пять человек из лесхоза и четыре добровольца из добровольной пожарной охраны того населенного пункта, где этот пожар и возник. Подчеркиваю, это был не лесной пожар, просто горела трава. Лесной пожар не настолько масштабный, и его легко можно перескочить, не получив при этом термических ожогов. Так вот, руководитель пожара громко дал команду перейти через кромку и первым перепрыгнул через нее. За ним последовали несколько людей. Другие же просто испугались и попытались обежать пожар вдоль фронта. Случился сильный порыв ветра, и пламя взяло этих людей в кольцо. Руководитель пожара вернулся и вывел людей. Но четыре человека на сегодняшний день находятся в тяжелом состоянии, у них проблемы с ожогами спины и конечностей.
Сейчас преддверие дачного сезона. У многих деревянные строения стоят на открытых местах, в окружении пожухлой прошлогодней травы. Какие рекомендации вы можете дать людям, что им делать в случае пожара. Что они должны иметь у себя в доме или на дворе, чтобы была возможность ранней профилактики огня. Ну, ведро песок, вода и прочее. Может еще что посоветуете?
Во-первых, - ответил Владимир Лебедев.- хотел бы подчеркнуть, что мы проводим проверки по муниципалитетам. Вернее проверяем сами субъекты, поэтому можно привести статистику городов, которые попадают в статданные как полностью готовые или недостаточно готовы.По результатам проведенной межведомственной проверки, на сегодняшний день «полностью готовыми» признаны 25 субъектов РФ, «частично готовыми» - 24, совсем «не готовыми» к пожароопасному сезону – 3 региона (Республика Дагестан, Республика Тыва и Камчатский край). По оставшимся регионам, среди которых Москва и Московская область, результаты проверки будут получены к 25 апреля.
Росгидромет в ближайшее время должен озвучить прогноз погоды на предстоящее лето, но уже сейчас можно говорить, что летом будет сухая погода, будет мало осадков. В соответствии с этим и мы строим наши прогнозы по пожарной опасности.
Начальник управления охраны и защиты леса Виталий Акбердин добавил, что проверками пожарной безопасности в населенных пунктах мы занимается МЧС. Мы совместно с ними проверяем опашку лесной зоны, полос, которые создаются для предотвращения каких-то пожароопасных ситуаций. Что делать людям, которые увидели, лесной пожар, торфяной пожар или любой иной пожар? Им надо сообщить в пожарные службы субъектов. Сейчас найти нужные телефоны достаточно просто, они везде, есть и в Интернете. На трассах стоят знаки с такими телефонами. Есть и федеральные телефонные номера диспетчерской службы и МЧС. Они всегда готовы придти на помощь. Что я хочу сказать. Не надо отжигать траву на участках. Сколько людей пострадали от таких самопалов! Сгорали и отдельные дома, и целые населенные пункты, не говоря уже о загубленном здоровье пострадавших от пожара людей.
Владимир Лебедев решил поделиться своим личным опытом в профилактике пожара.
У меня был опыт борьбы с пожаром в засушливом 2010 году,- рассказывает Владимир Лебедев.- После этого я решил найти что-либо подходящее и удобное. И вы знаете, нашел. Есть такое удивительное приспособление, которое можно везде купить. Называется оно ранцевый огнетушитель. Сам по себе он пластичен, его можно сложить, положить или повесить куда угодно. В нем очень удобно возить воду, очень экономичен и эффективен в применении. После жары 2010 года, всегда, когда мне приходится выезжать в лес, я всегда вожу его с собой. Он действительно занимает мало места, но при этом вмещает 20 литров воды. Распылитель удобный, работать с ним сможет и мужчина, и женщина, и подросток. Если его сделать обязательным атрибутом пожарной безопасности в доме, он может очень пригодиться. Выезжая на дачу, на шашлык в лес, берите его с собой. Береженного Бог бережет. Никто не гарантирован от того, что от случайного окурка не пойдет лесной вал огня. Для личного спокойствия и личной безопасности советую приобрести такой ранцевый огнетушитель.
Обозреватель журнала «Экоград» Александр Перепечко