Да, играем уже 500 лет, но сих пор непонятно, что привлекает людей к бильярду. Может, есть такая притягательность у зеленого сукна, покрывающего итальянский камень стола. Или есть своя магия у благородного дерева, из пород которого собирается стол. Но так или иначе, бильярдный стол никогда не остается без внимания. Бильярд упоминается во многих литературных детективах. А вспомните хотя бы знаменитую сцену игры в бильярд из классики советского кино «Новые приключения неуловимых», где точный удар спас жизнь красному разведчику в стане белых. Бильярд становится почти обязательным фоном во многих сериалах и кинофильмах. Вокруг него всегда собираются люди, те уже умеет играть и многие кто, глядя на игроков, тоже хочет научиться мастерству. Среди них и бывший журналист-тассовец .
В прошлый раз мой собеседник признался, что на стандартном тренажере учиться играть непросто, поскольку у него отсутствует зеркальная сторона. Иными словами тренажер представляет собой половину турнирного стола. Что это означает? Для тех, кто играет то, о чем я говорю совершенно понятно. Для всех остальных поясняю. Можно отрабатывать удары только вперед, а в таком случае отсутствует возможность тренировать удар с оттяжкой. То есть невозможно отработать красивейший и один из самых трудных ударов в бильярде, когда шар, называемый биток, бьет другой шар, называемый прицельным, загоняет его в лузу, а сам от удара откатывается назад и в свою очередь сам оказывается в лузе. На словах долго, на деле мгновенно, и, действительно, красиво.
Это, пожалуй, единственный недостаток тренажерного стола. В остальном на нем прекрасно можно научиться азам этой игры, так как размеры лузы, вес шара и вес кия точно соответствуют стандартам нормального турнирного стола. Но вернемся к нашей теме. Мой неугомонный семидесятидвухлетний собеседник, освоив в течение первого полугода все, чему можно было научиться на малом тренажере, встал перед выбором, что делать дальше. В этот исторический момент я с ним и встретился во второй раз. Я предлагаю вашему вниманию наш разговор-интервью, который он согласился дать. Итак, его звали Евгений.
Корр. Евгений, вы, как сами мне говорили, постигли все или почти все, что можно отработать на малом тренажере. Вы чувствуете себя уже полноценным игроком, или есть еще к чему стремиться?
Евгений: Учиться всегда есть чему, это я понял давно, а с возрастом лишь укрепился в этом умозаключении. Но мне стало тесно на тренажере, который равен половине турнирного стола. А турнирный стол в мою городскую квартиру не влезает. Это действительно оказалось проблемой, если бы не мое инженерное образование. Как я благодарен, что в студенческие годы не прогуливал черчение, хотя, как вы понимаете, молодым хочется погулять, а не сидеть над ватманом с рейсфедером и циркулем в руках. Боюсь, многие сегодня таких слов не слышали. Но я не судья никому.
Корр: Евгений, у меня рубрика «Умный Дом». Можно ли самому придумать что-либо новое в бильярде, насчитывающем более 500 лет. Иными словами, неужели вам удалось сконструировать что-то свое?
Евгений: Признаюсь, пришлось помучиться пока не пришло решение. Как говорится, все гениальное просто. Идея моя, но воплощение ее в жизнь я решил доверить профессионалу в изготовлении бильярдных столов. Когда я рассказал свою задумку мастеру, тот одобрительно покивал. А потом взял и сделал именно то, что мне нужно было для продолжения тренировок на практически полноценном турниром столе. В бильярде активная игра ведется на весьма ограниченном пространстве. Мастера знают, что это «дом» и « выгон». Для всех остальных назовем это пятачком в центре стола. Теперь я могу отрабатывать все удары на пятачке. Не могу отрабатывать лишь дальние удары. Но их в игре бывает мало, а то, и совсем не бывает.
Корр: Вы долго шли к этому решению? Уж очень просто как-то все выглядит.
Евгений: Все в мире развивается от простого к сложному. Тот факт, что на малом тренажере, представляющем собой ровно половину турнирного стола, мне не удавалось некоторые виды ударов, подвигло меня на следующее. Я просто докупил второй тренажер и состыковал две половинки. У меня получилась замечательная имитация турнирного стола. И размер луз, и вес шаров, и вес кия – все соответствовало требованиям. И все равно что-то мешало ощущению полного счастья. Через некоторое время я понял, в чем дело. Опять-таки все гениальное просто.
Скорость движения шара по сукну тренажера, составленного из двух половинок, отличалась от скорости шара, двигающемуся по турнирному столу. Вижу ваше недоумение. А для тех, кто понимает - все ясно. Под зеленым сукном тренажера лежит плита ДСП, а на турнирном столе применяются плиты из итальянского камня «ардезия», толщиной 35-40 мм. И там скорость шара, скользящего по зеленому сукну, другая. А соответственно сбиваются и параметры тренировок. Ведь мышцы запоминают усилие на одном столе, а серьезно играть в бильярд приходится на другом.
Корр: И что, снова неодолимое препятствие? Ведь сколько вариантов уже перепробовали. Чего ради? Погонять шарики в свободное время?
Евгений: Вижу не игрок вы. А вот тот, кто счастлив от удара «абриколь» или «труабан» меня поймет. Именно такие удары побудили меня к дальнейшему усовершенствованию тренажера. Я захотел приблизить его по своим качествам к стандартному турнирному столу. Здесь уже пришлось поискать нужных мастеров по изготовлению бильярдных столов, ибо моя просьба ставила многих из них в тупик. Дело в том, что в стандартных турнирных столах используется пять каменных плит из «ардезии». А для моего тренажера хватило двух каменных плит с центральными и угловыми лузами. Мера вынужденная, так как размеры моей дачной веранды накладывают ограничения на ширину стола. Ведь ширина каждой плиты составляет 70 см, а ширина веранды всего три метра. Зато длина плит, равняется ширине стандартного стола, что позволяет совместить воедино две части турнирного стола – «дом» и «выгон». И тренировать почти все возможные игровые удары.
После разговора с Евгением, я из спортивного интереса просмотрел ролик с Евгением Сталевым, неоднократным чемпионом России и международных турниров по бильярду, когда он положил восемь шаров с кия. Это для мастеров. А для тех, кто читает этот материал впервые, это означает - забить восемь шаров без перерыва и не отходя от стола. Из 8 шаров он положил семь в среднюю лузу на поле « выгона» и один в угловую лузу на поле «дома». Это лишний раз подтвердило правильность подхода к конструированию тренажера, который объединяет в себе возможность тренировать удары как на поле «выгона», так на поле «дома».
Если данный материал вас заинтересовал, обращайтесь в редакцию журнала.
Александр Перепечко, обозреватель журнала "Эко Град"