500 лет играем в шары и не надоело. Часть пятая, заключительная

500 лет играем в шары и не надоело.  Часть пятая, заключительная   - фото 1«Кощунственные мысли»

На этот раз я сам позвонил моему знакомому журналисту-тассовцу Евгению Петровичу и поинтересовался, как идут его тренировки на бильярде, и не придумал ли он что-нибудь новенькое для повышения их эффективности. С места в карьер  мой знакомый стал журить меня за неоправданные купюры, которые были сделаны в его предыдущем повествовании, что, по его мнению, делать не следовало. Мы вновь встретились и вот запись нашей беседы.

Е.П.: Как журналист-тассовец, я прекрасно знаю, что краткость – сестра таланта, и к нам всегда предъявлялось требование “не растекаться мыслию по древу”, а быть точным и конкретным в изложении фактов. Я понимаю, что ваши материалы должны укладываться в формат публикации в журнале «Экоград», поэтому ограничусь лишь несколькими краткими дополнениями к тому, что было изложено ранее. Сразу же оговорюсь, что буду рассказывать только о том, что я считаю “умным” и полезным для отработки ударов на моем тренажере. В четвертой части было рассказано о пластиковой бутылочке объемом 330 мл для отработки удара кием по битку и попадания точно в его центр. Так вот, такой способ тренировки известен уже давным-давно, к тому же, с его помощью можно избавиться от ”гуляния” локтя и кисти руки во время удара, а самое главное, сохранить горизонтальность положения кия в ходе замахов и совершения удара по битку. Многие начинающие бильярдисты тщательно и правильно выцеливают шар, а он все равно не попадает в ту точку, куда его направляют. Здесь то и кроется их ошибка. Чтобы ее устранить, надо положить пластиковую бутылочку на деревянный борт тренажера или стола и, сжав турняк кия пальцами, скользить ими по деревянной поверхности до попадания кием в горлышко бутылки, удерживая его строго в вертикальной плоскости и горизонтальном положении.

Корр.:  Так это не Ваше изобретение?

Е.П.: Вот именно. А мое изобретение осталось “за скобками”.  Дело в том, что, как утверждают профессионалы, во время прицеливания они видят не только “воображаемый шар”, на место которого надо послать биток для соприкосновения с прицельным шаром, но и “воображаемый коридор”, по которому шар должен пойти в лузу. На видео-уроках “воображаемый шар” с помощью графики легко ставится рядом с прицельным шаром, а вот “воображаемый коридор” рисуется лишь черточками или другим цветом. На тренажере или бильярдном столе легко можно разместить еще один шар рядом с прицельным,  а “воображаемый коридор”? Честно скажу, я много раз пытался увидеть этот “коридор” в  своем сознании, но пока не получается. Тогда я встал на позиции материалиста и решил изготовить “воображаемый коридор” из подручных средств. Вооружившись штангенциркулем, на котором зафиксировал размер диаметра шара (68 мм), я приступил к розыску прозрачной пластиковой бутылки с таким же диаметром. Повезло! Диаметр бутылочки с морской солью для ванны составляет 67 мм. Освободившись от ее содержимого и аккуратно отрезав дно этой бутылки, разогрел ее в горячей  воде и на место дна поместил бильярдный шар таким образом, чтобы края отреза расширились до диаметра 68 мм, что контролировал с помощью штангенциркуля. Остывшая бутылка “намертво” зажала шар. После этого, на тренажере в трех шарах от лузы с помощью маркера наметил позицию для отработки “тонкого свояка”. Установив шар в тренировочной позиции, поместил в лузу бутылочку таким образом, чтобы зажатый в ней шар своим диаметром касался диметра тренировочного шара, после чего “воображаемый коридор ” стал для меня явью! Я четко видел на яви  “воображаемый шар”,  тот, который вставлен в бутылку. Его точку касания с тренировочным прицельным шаром т.е. положение, которое должен занять биток после удара кием и “воображаемый коридор” - прозрачная пластиковая бутылочка, по которому биток должен проследовать в лузу. При этом длину коридора легко можно изменять, стыкуя несколько бутылочек. Вот такой способ тренировки действительно является моим изобретением и мне он очень нравится, потому что в моем сознании начинает вырисовываться нечто похожее на “воображаемый коридор”, когда я приступаю к тренировке ударов из других позиций.

Корр.:  И сколько же у Вас подобных изобретений?

Е.П.:  Могу сказать, что достаточно. Мне очень хотелось как можно быстрее подогнать уровень своей игры под мастерство моих партнеров, чтобы не быть среди них “белой вороной”. Но прежде всего я думал о том, как сделать мой тренажер еще “умнее” и, кажется, мне это удалось. Как на тренажере в городской квартире, так и на даче я преднамеренно заузил ширину луз, особенно угловых. Диаметр шара равен 68 мм, поэтому три угловые лузы на городском тренажере я сделал именно такой ширины, а одну лузу на игровом длинном борту, свободном для прохода и прицеливания, расширил до 72 мм (стандарт!). Дело в том, что в видеоролике о Евгении Сталеве  показан один красивый удар, когда из двух “прилипших” к  борту шаров в лузу забивается “свояк”, который после соприкосновения с прицельным шаром, вращаясь вокруг своей оси, двигается вдоль борта, а затем ввинчивается и падает в лузу, а прицельный шар уходит в сторону. При этом можно использовать как накат (шар падает в дальнюю лузу), так и оттяжку (шар падает в ближнюю лузу). Для тренировки такого удара нужна именно стандартная ширина лузы (72 мм), в противном случае шар не сможет после попадания в дальнюю губку упасть в лузу.

На дачном тренажере ширина трех угловых луз составляет 70 мм, а четвертой – 72 мм, что сделано специально для отработки особо сложных ударов. Должен сказать, что “строгие”  лузы позволяют отработать точность прицеливания, что поначалу составляет дополнительные трудности. Но постепенно начинаешь забывать об этой “строгости” и шар все более и более охотно находит свой путь в такие лузы. Зато на стандартном турнирном столе он падает в лузы не задевая губок, что нравится не только мне, но и моим партнерам и зрителям.

Корр.: Вы опять упомянули видеоролик о Евгении Сталеве, хотя прежде ссылались на видеоматериал о Владимире Симониче. Похоже, что первый стал вашим кумиром?

Е.П.:  В моем возрасте, наверное, трудно выбирать себе кумиров, но вот об авторитете того или иного человека говорить можно. Евгений Сталев по праву пользуется авторитетом среди любителей бильярда и к его советам многие прислушиваются, а опыт – перенимают. Я не являюсь исключением в этом, ибо, присмотревшись к его игре, попробовал применить на практике то, что и он использует. Речь идет о наклейке на его кие - ее диаметр составляет меньше 12 мм. По его словам, это не только позволяет строго контролировать размер удара, но и повышает его точность. Поэтому я также сделал свой кий более тонким и сейчас диаметр моей наклейки составляет 11,8 мм. Новичкам рекомендуется играть кием с наклейкой, диаметр которой равен 13 мм. Казалось бы – пустяк: ну, что такое “1,2 мм”? Но, нет - разница огромная! Поначалу мне пришлось очень и очень трудно, так как в результате малейшего отклонения кия от прицельной точки шар каждый раз уходил в сторону от лузы. Но тренировки дали свой результат, и теперь я получаю настоящее удовольствие, точно посылая шар в лузу. А вот с наклейкой большого диаметра не надо “ловить” доли миллиметра при нанесении удара, поэтому для новичков она более приемлема.

Корр.:  Что бы вы еще хотели сказать о своих тренажерах?

Е.П.:  Вы знаете, можно было бы и промолчать, но у меня зародились, наверное, кощунственные мысли. Я стал все более дистанцировать игру на стандартном турнирном столе и тренажере, испытывая совершенно разные ощущения при игре в бильярдном клубе и дома во время тренировок на тренажере. Сразу хочу оговориться – я и мои друзья никогда и нигде не играют на деньги. Для нас бильярд – это огромное удовольствие от общения, от искусно нанесенных ударов, которые вызывают восторг как у партнера, так и у противников, это разбор и обсуждение остроумных комбинаций и т.д. Так как нас в клубе собирается не менее 20 человек, мы всегда играем парами, чтобы дать возможность каждому подойти к бильярдному столу и достойно сыграть партию. Победишь – играй дальше, проиграешь – уступи место товарищам. Сделал удар и забудь о только что разыгранной позиции.

Корр: Это в отношении стандартного турнирного стола. А что в случае с тренажерами?

Е.П:  А вот в отношении тренажера я испытываю совершенно другие ощущения. Если от клуба я жду встреч и бесед с друзьями, то от тренажера – игры с шарами. Да, именно игры с шарами, так как только здесь с помощью установленных маркеров можно точно воспроизвести предыдущую позицию и неоднократно повторить один и тот же удар. Когда шар из раза в раз точно попадает в лузу, то такой удар сохраняется в мышечной памяти  и его можно будет смоделировать при игре на турнирном столе. Если же удар не получается, те же маркеры возвращают шары на исходные позиции и тренировка продолжается до получения желаемого результата. И чем дальше, тем интереснее. Теперь, когда я стал тренироваться на “строгих” лузах, а мой кий также стал “строгим”, пришло время для настоящей игры с шарами. При ударе из одной и той же позиции я стал менять размер удара и точки прицеливания на битке, а также следить за тем, куда идут шары после соприкосновения. Например, если это “прямой” удар, то я стал стремиться к тому, чтобы биток, забив прицельный шар, останавливался в губках лузы или в другой зафиксированной для него на поле позиции; если же я забиваю “своего”, то отслеживаю, куда пойдет прицельный шар после моего удара, и т.д. Разве это можно хоть отдаленно сравнивать с игроманией, на что вы обращали внимание в предыдущих материалах? Да нет же, здесь присутствует лишь стремление достичь поставленной цели – играть в бильярд легко и красиво, а также радовать окружающих тем, что твое мастерство одерживает победу над шаром, который по твоей воле покорно отправляется в лузу из простой или сложной позиции.

Корр: Но и на турнирном столе с тем же успехом можно заниматься тренировкой ударов.

Е.П: Да, это так! Но, чтобы натренировать удар, по мнению опытных тренеров, необходимо из одной и той же позиции сделать не менее 1500 успешных ударов, после которых шар падает в лузу (здесь я умолчу, сколько этому предшествует промахов!). Лишь тогда мышцы “запомнят” этот удар и его можно будет уверенно воспроизвести на турнирном столе. А теперь посмотрите на сукно стола – наверное, было бы хорошо заменить его, тем более, что на этом же сукне тренируются удары из других позиций и в таком же количестве. Если же не пользоваться бильярдной перчаткой, то на сукне неизбежно образуются затертости и в тех местах, где ставится мост для кия. Кто позволит вам протирать турнирный стол тренировочными ударами? В противном случае, надо платить большие деньги… К тому же, на тренажере выставлять шары в тренировочную позицию гораздо удобнее и быстрее, чем на стандартном 12-футовом столе, а результат – тот же! Поэтому эффективность тренировки на тренажере выше, чем на большом бильярдном столе. Я даже не говорю о том, что за 2-3 месяца я полностью окупил те денежные затраты, которые пошли на разработку и изготовление тренажера, поэтому он мне мил и дорог.  Вот и от вашего внимания не ускользнул тот момент, когда я любовно погладил его массивный деревянный борт, так красиво обрамляющий поле из зеленого бильярдного сукна.   

Корр: На этом закончилась пятая беседа с бильярдистом Евгением Петровичем. 

 

Александр Перепечко, обозреватель журнала "Эко Град"

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить