Никогда не говори никогда, эта известная поговорка снова пришла на ум, когда в почтовый ящик моего компьютера пришло очередное письмо – это наш старый знакомый журналист-тассовец Евгений Петрович вновь напомнил о себе. Открыв его послание, я с удивлением обнаружил прикрепленные к нему фотографии с небольшим сопроводительным текстом.
Но на этот раз в тексте содержались не только уточнения к ранее опубликованным материалам, но и пояснения к приложенным фотографиям. А фотографии эти наглядно демонстрировали все то, о чем Евгений Петрович рассказал о своих тренажерах в предыдущих пяти публикациях. Я сразу же позвонил ему, чтобы поблагодарить за такой интересный материал, а он стал оправдываться, полагая, что качество этих фотографий, сделанных с помощью мобильного телефона, могло бы быть и лучше, но поначалу он не предполагал, что они могут понадобиться в качестве иллюстративного материала. Наш телефонный разговор, который состоял из вопросов и ответов, стал своего рода интервью. Ниже следуют текст этого интервью и фотографии с пояснениями, хотя в самом начале Евгений Петрович все же не удержался от язвительного замечания.
Е.П.: Все пять опубликованных материалов имеют фотографии-заставки, на которых красуются цветные шары. Но ведь это же шары для игры в американский пул, а не в нашу любимую Русскую пирамиду, где все 15 шаров имеют цвет слоновой кости, и лишь биток бывает либо красным («свободная пирамида») или желтым («американка»). Поэтому сразу же хочу сказать, что все 5 опубликованных материалов касались тренажера для игры в Русскую пирамиду, хотя полезное зерно для тренировочного процесса в другие разновидности бильярда, конечно же, в этих публикациях можно отыскать.
Корр.: Итак, с чего мы начнем?
Е.П.: Вариантов практически нет, поэтому начать надо с моего эпохального приобретения магазинного тренажера Митасова с тремя лузами и съемной железной трубой вместо четвертого борта (чтобы шары не скатывались на пол!). Напомню, что его ширина составляет 1,2 метра, а длина – 1,1 метра. (Фото1)
И в первые дни этот тренажер действительно доставлял мне огромное удовольствие от приобщения к игре с шарами. На фото запечатлен момент моей подготовки к удару «клапштос», что действительно реально и получается на этом тренажере, также как удары в угловые лузы и отработка «свояков».
Корр.: Что же произошло дальше?
Е.П. : Даже при моем богатом воображении конструкция магазинного тренажера не позволила мне представить себя участником турнирного сражения. Но инженерная мысль сработала весьма продуктивно – решение приобрести второй магазинный тренажер Митасова пришло мгновенно, что и было сделано. Дома оба тренажера были сразу же разобраны: два боковых борта были укорочены до размера 1,8 метра и склеены «холодной сваркой», а борта с лузами были сохранены без изменения. На стройрынке была приобретена утолщенная плита ЛДСП, которую обрезал по размеру 1,8 метра в длину и 1,2 метра в ширину. Затем с помощью лобзика по трафарету из фанеры магазинного тренажера были выпилены по три лузы в коротких бортах (1,2 метра), после чего плита была обтянута бильярдным сукном. На ней были прочно закреплены готовые для установки борта и лузы. Чудо-тренажер стал реальностью ибо у него появилась зеркальная сторона, а сам он стал удачно совмещать в себе как поле “дома”, так и “выгона” ! (Фото 2). Я называю его чудом, потому что сделал своими руками и именно эта конструкция в моем воображении стала для меня составной частью стандартного 12-футового стола, при этом на зимний период она свободно размещается в моей обычной московской квартире. Если приглядеться, то на снимке видны склеенные стыки магазинных бортов, что никак не влияет на тренировочный процесс.
Корр.: На этом можно было бы поставить и точку – цель достигнута и тренировочный процесс пошел!
Е.П.: Так-то это так, но вы упустили из вида одно обстоятельство – я впервые взял в руки кий, когда мне уже исполнилось 70 лет. Рост у меня средний, а комплекция – плотная с намеком на полноту. Поэтому гибкость моего тела порой оставляет желать лучшего. Но стремление научиться управлять шаром и подчинять его своей воле у меня огромное! Это и определило смысл моих тренировок. Как известно, профессионалы годами учатся и тренируются, прежде чем их допускают к участию в турнирах, при этом такая изнурительная подготовка у них начинается с раннего возраста. А мой возраст диктует совсем другие условия: мне отпущено не так много лет, чтобы успеть овладеть мастерством бильярдной игры и получить признание среди друзей, а также стать их желанным партнером за бильярдным столом. Поэтому у меня зарождаются разные мысли о том, как сделать тренировочный процесс наиболее эффективным. Посмотрел доступные видеоролики с уроками игры на бильярде, послушал авторитетных игроков и наставников, почитал учебники игры в Русский бильярд – все это дало свои результаты. Мысли забродили и логичные решения стали приходить одно за другим.
Сначала усовершенствовал тренажер в городской квартире: приобрел более толстую плиту ЛДСП (30 мм) и на ней установил массивные борта из красного дерева от стандартного 12-футового стола (L=1,8 m), при этом торцевые борта с тремя лузами, ставшие шириной моего тренажера, вырезал из такого же массива (W=1,2m). (Фото 3). Теперь раскат шаров стал очень близким к стандартному столу. Заузил три угловые лузы до ширины шара (68 мм), оставив центральные лузы и одну угловую лузу стандартной ширины 72 мм. (Фото 4). В пятой части я объяснил, для чего это было сделано.
А на Фото 5 и 6 вы видите мой «воображаемый коридор» на яви! Зажатый в пластиковой бутылочке шар своим диаметром касается диаметра тренировочного шара, используемого для отработки “тонкого свояка” и является тем самым “воображаемым шаром”, на место которого надо будет послать биток, который затем по “воображаемому коридору” проследует в лузу.
Корр.: Ну, а что-нибудь уже готовое, то, что было сделано до вас вы используете в своих тренировках?
Е.П.: Конечно! На Фото 7 вы видите, как я посылаю кий в горлышко пластиковой бутылки, установленной на деревянном борту моего тренажера. Пальцы правой руки, обхватывающие турняк кия, не отрываясь скользят по поверхности борта, обеспечивая горизонтальность положения кия, ну, а его вертикальную плоскость надо контролировать подсознательно! К сожалению, на фото не видно наклейки кия, но поверьте, ее диаметр составляет меньше 12 мм, что я перенял у Евгения Сталева.
Корр.: Наверное, настало время сказать несколько слов о бильярдном тренажере, установленном на дачной веранде?
Е.П.: Ну, это моя особая гордость. Сам по себе этот тренажер чрезвычайно прост - его основой является опора, собранная из двух боковых панелей от 10-футового стола и двух боковых панелей от 12-футового стола. В результате получились следующие размеры: длина - 1,8 метра, ширина - 1,4 метра. На эту опору были положены две каменные плиты из итальянского камня “ардезия” длиной - 1,8 м, шириной - 0,7 м, толщиной - 45 мм и весом - 180 кг каждая. Была проблема с угловыми лузами в плите с центральными лузами – их там просто не было! Поэтому пришлось выпилить их вручную, что было сделано с ювелирной точностью. Борта из массива дуба прочно легли на каменные плиты, затянутые зеленым бильярдным сукном. Регулируемые по высоте дубовые ножки приняли на себя весь вес стола, равный 600 кг. (Фото 8).
Корр.: Ну, а как отнеслись домочадцы к вашему увлечению бильярдом?
Е.П.: Должен сказать, что мои тренажеры редко пустуют – как сын, так и жена при случае совсем не прочь загнать шар в лузу. Им нравится этот вид спорта. Но больше всего меня удивило и обрадовало отношение моей младшей 5-летней внучки к этой игре – она уверенно заявляет, что хорошо играет в бильярд. Подтаскивает табуреточку к борту тренажера, берет удлинитель от кия и забивает им шары в лузы!!! Затем бежит к висящим на стене счетам и отщелкивает столько костяшек, сколько забила шаров. Пришлось сделать ей приступочек, чтобы ее можно было видеть из-за борта! (Фото 9).
Интерес к моим тренажерам проявили все мои друзья и многие из них уже решают вопрос о том, где они могли бы поставить его в своих квартирах или на даче. Всех прельщает размер тренажера и те большие возможности, которые он предоставляет для тренировки различных ударов, совмещая в себе как поле “дома”, так и “выгона”.