Взгляд сразу остановился на эффектной тумбе, стоящей посреди большой комнаты на первом этаже загородного дома. На массивном основании стоял стеклянный шестигранник, красиво обрамленный металлической несущей конструкцией. Сверху над ним с потолка свисал металлический колпак. Вокруг центральной конструкции расположились два дивана и два кресла. Но при этом осталось впечатление свободного пространства. Честно говоря, сразу как-то и настроение изменилось, стало уютно, особенно после серого осеннего дня, оставшегося снаружи.
Хозяин, довольно улыбаясь, занялся растопкой камина, а гости, устроившись поудобнее, наблюдали за ним, делясь впечатлениями от не часто встречающегося в быту островного камина.
Кто дал такое своеобразное название этому виду отопительного прибора, сейчас уже не установить, но название прижилось. Действительно, остров тепла. Как я уже сказал, в наших краях такой вид камина встречается не часто. Однако у него богатая история – такой камин ведет свое начало от очагов наших предков. В пещерах, в юртах, хижинах, в походах, на охоте или рыбалке, всегда люди собирались вокруг костра погреться и подкрепиться. И у нас вроде как проснулся зов предков, коль вновь появилась тяга посмотреть на живой огонь в домашнем очаге.
Тем временем хозяин растопил камин, и пламя осветило помещение комнаты, тепло как-то неожиданно быстро пошло во все стороны и кое-кто даже чуть отодвинулся от очага. За бутылочкой и легкой закуской радушный хозяин рассказал, что ему как-то просто приснился такой камин. Было это давно, еще когда мы жили в СССР. Кто жил в то время знает, что многих обычных ныне стройматериалов не было вовсе, а те, что были, надо было еще и ухитриться достать, изрядно переплатив при этом. Понятно, что тогда воплотить свой сон в явь просто не получилось. Но мечта не отпускала и вот в один прекрасный день, человек открыл каталог каминов и увидел свою юношескую мечту и по относительно доступным ценам.
Но, если бы он строил дом и одновременно оборудовал камин, все было бы и проще, и дешевле.
А так в уже готовом доме пришлось подымать пол, укладывать в центре фундамент, снова укладывать пол, вести дымоход. Словом, реальное подтверждение известной присказке «наши руки не для скуки». Не буду утомлять стоимостными категориями покупки и монтажа островного камина. Недешево. Но если очень хочется, то почему бы и нет? Кстати говоря, наш хозяин развил идею фундамента и построил его в виде косого креста с квадратными концами. На вопрос о том, зачем надо было так усложнять себе жизнь, хозяин ответил, мол, кто знает, возможно ,надо будет переставить камин в другое место. Вот тогда и пригодятся уже заранее заготовленные запасные фундаменты. Но это дело вкуса. Не могу никому такого рекомендовать, а рассказать можно.
Ну а теперь, что же это такое, островной камин. Под таким названием сегодня понимают камин, установленный преимущественно обособленно либо в центре, либо смещенном в какую-либо сторону от центра месте. Устанавливается он, не соприкасаясь со стенами, перегородками, желательно в отдалении от дверей. Камин может быть как с открытой топкой, так и с закрытой. Очаг с открытым пламенем всегда эффектнее смотрится, но проигрывает в функциональном плане. Камины с открытой топкой просто хуже греют по сравнению с каминами с топкой, закрытой термостойкими стеклами. Еще несколько слов о важной части такого камина – дымоходе. Он бывает двух видов: такой, как у нашего хозяина, укрепленного на потолке с выводом в дымовую трубу одним концом и нависающим над топкой другим. Второй вариант – это когда дымоход составляет единую конструкцию с топкой. В этом случае горячий воздух выходит в общую дымовую или отдельную каминную трубу. Правила пользования островным камином такие же, как и у всех остальных каминов с открытой или закрытой топкой. И не забывайте о пожарной безопасности вашего домашнего очага. Удачи Вам!
Александр Перепечко, обозреватель журнала "Эко Град"