Играем в шары уже пятьсот лет и не надоело
Кто бы мог подумать, во что превратится через пятьсот лет самая обычная игра рыночных торговцев, популярная почти во всех странах Востока в средние века. Игра долгое время была и интересным досугом, и одновременно азартной игрой любого, у кого была охота погонять шары. В таком качестве она появилась и в Европе. Точных данных как именно, или кто именно, завез игру в шары в Европу - нет.
Есть предположения, что это могли быть китайцы, как равно и японцы или индийцы. Сутью игры было перемещение нескольких шаров по утрамбованной площадке. Первое письменное упоминание об этой игре в Европе появилось в 1470 году и относится к эпохе Людовика XI. И тут с ней произошла метаморфоза. Она в одночасье стала игрой для королей. Думаю, пора узнать, во что же любил играть самый известный из французских королей - Людовик XIV.
Так вот, король – Солнце очень любил играть в бильярд. Из воспоминаний его современников известно, насколько искусно он овладел ударом кия по шару, насколько грациозен был при этом. Сделаем поправку на лесть придворных хронистов и все же вынуждены будем признать, что во времена короля-Солнца в бильярд в Европе уже умели хорошо играть не только сами короли, но и не менее искусные в игре партнеры. Это говорит и том, что уже существовали первые школы игры в бильярд.
Вслед за аристократами игрой в бильярд заинтересовались уже и деловые люди той эпохи. Тогда же появились общественные залы для этой игры. Из Западной Европы игра в бильярд неспешно дошла и до России. И снова мы благодарим царя Петра Великого, ведь именно он привез бильярд из Голландии, где лично перенимал европейские традиции и обучался разным ремеслам. Так началось триумфальное шествие бильярда по Российской империи. Уже Екатерина II особым указом от 1770 года повелела во всех трактирах империи «для увеселения приходящих иметь биллиарды.» Эта настольная игра стала непременной чертой быта российского дворянства. Известно, что у Александра Пушкина был бильярдный стол. А сам поэт, по воспоминаниям друзей, владел кием в совершенстве и наделил этим искусством Евгения Онегина:
Один в расчеты погруженный,
Тупым кием вооруженный,
Он на бильярде в два шара,
Играет с самого утра.
Шли годы, и к началу девятнадцатого столетия бильярд вновь вернулся к тому, с чего начинал. Из игры для избранных, вновь стал игрой для всех. В середине XIX века в России уже было 5 фабрик по производству бильярдных столов и у них у всех были заказы. В сталинские времена бильярд был все также популярен.
Что произошло с бильярдом в период так называемой хрущевской оттепели и правления Леонида Брежнева - отдельная тема и кто-нибудь ее обязательно со временем раскроет. Сейчас лишь можно отметить, что в конце 80-х годов бильярд вновь возродился и как досуг, и как спортивная игра. К игре вернулась былая популярность.
Единственным препятствием для того, чтобы игра появилась в каждом доме, я бы назвал большие размеры бильярдного стола . А это 3.6 метра в длину и 1.8 метр в ширину плюс к этим значениям для игры с двух сторон двойную длину кия 3.2 метра длиной и двойную длину замаха 0.3 метра. Недаром французские короли играли в него в больших залах. Не в каждом доме можно установить бильярдный стол. Вот об этом мы сейчас и поговорим.
Судьба занесла меня на подмосковную дачу бывшего корреспондента-тассовца. Ему довелось в силу своей журналистской профессии побывать и в Индии, и в Китае, и в Австралии и в Америке. Бильярд он видел своими глазами во многих домах и богатых, и людей среднего достатка. Решил он завести и у себя такую забаву. Сказано – сделано. Но как? Ведь согласно требованиям тех времен дачный дом не мог превышать размеры больше, чем 6 х 6 метра. Пришлось пристроить по всей стене дома террасу размером 3 х 6 метра. Переоборудовал бывшую веранду под бильярдный зал. Но все равно стандартный стол в это пространство не вписывался.
Я не зря вспомнил то безвременье, когда почти целое поколение, конечно, слышало слово бильярд, но никак себя с ним не ассоциировало. Нельзя сказать, что вообще не осталось мастеров этого дела, но в целом картина в конце 80-х была удручающая. Слава Богу, в наши дни все постепенно возвращается на круги своя. Есть и школы, и видеокурсы, и учителя-наставники. Но этого мало, если у человека нет возможности в свободное время постучать кием и погонять шары по зеленому сукну у себя дома. Без этого больших успехов он не добьется.
Снова получается замкнутый круг? Да нет, выход всегда можно найти. Так вот, мой знакомый журналист, убедившись, что его умение играть приводит в уныние умелых игроков, с которыми он стал общаться в бильярдном клубе, приобрел в магазине стандартный бильярдный тренажер, размерами 1.2метр на 1.1метр. Установил на веранде, Так был решен главный вопрос - появились условия для неограниченной тренировки и в любое время. Для справки час- игры в бильярдном клубе стоит 500 рублей. А в тот год, когда мой знакомый впервые взял в руки кий, ему исполнилось 70 лет.
Уже через семь месяцев после 4-5 часовых ежедневных упорных тренировок на тренажере мой знакомый стал желанным партнером в бильярдном клубе, и его удары вызывают восхищение, как среди самих игроков, так и у зрителей.
Сейчас моему знакомому пошел 72 год жизни, которая, по его словам, наполнилась новыми приятными ощущениями, которых он раньше не испытывал. А для пополнения этих ощущений он сделал второй, более совершенный тренажер, который установил на веранде. Но об этом в другой раз.
Александр Перепечко, обозреватель журнала "Эко Град"
- Подробности
-
Категория: "Умный дом" с Александром Перепечко
-
Опубликовано 08.01.2013 15:12
-
Просмотров: 2944
Добавить комментарий