Та молодая дама, о которой я рассказал в прошлой статье, выбрала себе камин из категории «центральный». Понятно, что главным критерием отбора в ее случае послужил чисто эстетический мотив. Ей понравился светлокоричневый песчаник с вкраплением желтых и зеленых минералов. Ей поначалу даже не очень интересно было, какая топка у понравившейся ей модели. Вернее, не какая топка, а из чего она сделана. Тут все просто, достаточно один раз запомнить, а пригодится на всю жизнь. Надеюсь, она все же запомнила эти нехитрые премудрости.
Итак, топки для каминов, по крайней мере, по состоянию дел на сегодня, бывают либо стальными, либо чугунными. В чем достоинства и недостатки каждого из материала. Как это не парадоксально будет звучать, но оба материала примерно равны как по положительным, так и по отрицательным признакам.
Котловая сталь выглядит привлекательно. Имеет эластичность, это означает, что если в зимнюю пору вас долго не было в доме, где установлен камин и температура, либо плюсовой ноль, либо дом достаточно сильно выморожен. Топке камина, выполненной из котловой стали не страшен режим быстрого разогрева, когда владелец этого отопительного прибора разжигает полностью набитый дровами или углем камин, стремясь как можно быстрее согреть дом. Эластичность стали позволяет выдержать такой кавалерийский наскок и не дать камину погибнуть безвременно. Топка из котловой стали имеет меньший вес, чем ее чугунный собрат. Но и срок службы стальной топки меньше. Есть средние сравнительные данные по стальным и чугунным котлам. Они равно относятся и к каминам, которые являются разновидностью отопительных котлов. Так вот, стальной котел при аккуратном розжиге и умеренном подтапливании дровами во время горения, может прослужить от 10 до 15 лет. Чугунный котел служит 25-40 лет. Понятно, что и весит чугунный котел больше. Есть еще один момент. В отличие от стальной топки, чугунная обладает большей инерционностью. На практике это означает, что для разогрева чугунного камина потребуется больше дров, но и тепло такая топка отдает дольше.
Хватит о железках. Как я и обещал, теперь расскажу, что такое камин с центральным расположением. А это всего-навсего камин с открытым огнем, задняя часть которого примыкает к несущей стене, а топка направлена к центру отапливаемого помещения. Примеры таких каминов можно увидеть почти во всех исторических фильмах, где в высоких залах старинных замков в гигантских очагах жарились туши баранов или быков. Причем в качестве дров там были бревна. Можно представить размер таких каминов. Сегодня все выглядит заметно скромнее, но, как показывает опыт, именно центральные камины пользуются наибольшим спросом. В наши дни такие камины закрыты термостойким стеклом, которое позволяет любоваться пламенем и с фасада камина, и с боковых поверхностей, в которые также устанавливают обзорные стекла. Почему же они так популярны, что в них привлекает?
Основным преимуществом центральных или как их еще называют «фронтальных каминов» является более простое устройство, а соответственно и установка. Далее, у каминов такого типа выше эстетический эффект уже сам по себе, к тому же он дает возможность полета фантазии в подборе облицовки самому владельцу, или специалисту.
У центрального камина равномерное распределение излучаемого тепла по всему отапливаемому помещению позволяет достаточно быстро обогреть максимальную площадь.
Каковы же недостатки таких каминов, ведь и на солнце есть пятна, гласит поговорка.
Самым трудным при установке центрального камина является необходимость выделить под него достаточно большое пространство. И еще. Все, кто впервые устанавливают у себя в доме камин, как правило, забывают о прикаминной площадке, которая защищает пол от прямого огня или искр, порой выстреливающих из горящих поленьев. А она также занимает пространство помещения. Ну, пожалуй и все.
Александр Перепечко, обозреватель журнала "Эко Град"