Как я строю этот дом, для кого, для чего

Как я строю этот дом, для кого, для чего - фото 1Я только что узнал, вернее будет, применить другой глагол – осознал давно известную истину – все мы дети своего времени. Что меня подвигло сделать такой вывод? Ваши отклики, дорогие посетители моего блога. Мы с увлечением обсуждали, как и чем утеплить дом, как добиться его стопроцентной шумоизоляции, чем тепловой насос лучше «буржуйки» или наоборот. А за бортом остался целый пласт жизни.


Вкратце это можно выразить так: главное не только как построить дом, но с кем и для чего. Любые технические или технологические новинки окажутся бессмысленными, если затея строительства дома окажется стройкой ради стройки, средством утереть нос соседям или еще каким проявлениям человеческой гордыни. А ведь изначально построить дом означало заложенное природой стремление создать семью, продолжить свой род. Это краеугольный камень и если его выбить, боюсь, любое здание долго не простоит. А ведь это случается в нашей жизни не так уж и редко. Для чего строить хоромы, которые никому не будут нужны, возможно, уже при жизни самих строителей или владельцев.
Конкретным поводом для подобного рода «размышлизмов» стало мнение одной из гостей сайта. К сожалению, она попросила не называть свой ник, поскольку угроза распада ее семьи, хоть уже и отступила, но сердечная боль все еще не дает о себе забыть. У нее обычная судьба в целом благополучной матери двоих детей, которая вместе с мужем решила построить свой дом.


Сказано – сделано. Дом начали строить профессиональные строители из известной монтажной фирмы. Все шло хорошо, дом строился,работа на участке шла. Глава семьи по возможности старался присутствовать дома, жена крутилась в бытовых проблемах воспитания двоих малолетних детей. Пеленки, сопли, синяки. Это оборотная сторона семейного быта, правда, без которой не бывает и счастья видеть своих детей здоровыми и ухоженными. Муж что-то пытался делать, в чем-то помочь. Получалось у него плохо. Жена, порой, сама делала за него какие-то дела по дому, потому что знала, что сделает это все равно лучше и быстрее. При этом еще и выговаривая за бестолковость и неумелость. И в какой-то момент она поймала себя на мысли, что у нее с мужем может и не быть совместного будущего.
Думаю, такой момент у многих из нас был в жизни, а у кого-то, может и не один раз. Не знаю, хранил ли ее и ее семью Ангел, но так уж получилось, что строители сделали перерыв по каким-то своим техническим причинам примерно на неделю и муж оказался в своей стихии. Он мгновенно находил огрехи в работе и устранял то, что можно было сделать в одиночку. А потом и вовсе заставил строителей переложить кирпичную кладку одной уже возведенной почти под крышу стены. И это несмотря на то, что строили профессионалы, уже проверенные на других аналогичных стройках. В жизни бывает всякое.


Жена глазам своим не верила – оказалось, что ее избранник не только умеет лежать на диване весь вечер напролет, или отделываться лаконичными репликами за завтраком, изредка отрываясь от газеты или телевизора. Он предстал в новом совсем непривычном облике компетентного , технически квалифицированного и уверенного в себе человека. Она вздохнула с облегчением, дом они строили действительно вместе всей семьей и для себя. А еще, правда, чуть позже, когда она вспоминала все свои треволнения в разговоре с подругой, она пришла к еще одному парадоксальному выводу. Большинство мужей, по ее мнению, лоботрясничают дома не из-за «природной склонности мужчин к лени», а просто потому, что в городской квартире им нечего делать. Наверное, здесь сказывается столетиями складывавшийся уклад жизни наших предков, когда в доме распоряжалась всем хозяйка, зато на дворе командовал хозяин. Время жестоко, у него свои законы, иногда мы за ним не поспеваем и становимся такими «детьми своего времени». К сожалению, не у всех случается подобный голливудский хэппиенд. Все мы видели возведенные дворцы-замки с башенками, воротами, образцовыми лужайками, чистыми дорожками, нашпигованными всеми чудесами современной бытовой техники. И совершенно безлюдными. И стоят они такими по много лет.


В доме должна быть жизнь, для этого его и строят. Я хотел бы услышать ваше мнение, как сделать живыми, теплыми, что-ли, дома, возведенные по новейшим технологиям. Может, не так уж плохи ушедшие в небытие «дедовские» завалинки перед домом, на которых наши бабушки судачили обо всем и обо всех на свете. Приглашаю всех к обсуждению этой, так неожиданно возникшей проблемы. Но при этом мы продолжим обсуждать все аспекты создания современного экономичного умного дома. До встречи.

 

Александр Перепечко, обозреватель журнала "Эко Град"

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить