За что мы должны быть благодарны царю Петру

За что мы должны быть благодарны царю Петру - фото 1Царь Петр Алексеевич создал прецедент в развитии российской истории, прорубив окно в Европу. Передовые  на то время европейские технологии появились и в России. С тех пор немало было сломано копий по поводу, стоило это делать или нет. Известен давний спор «западников» и «славянофилов» между собой о пути развития страны.  Ни к чему хорошему этот раздрай так и не привел. Правда, с большой натяжкой победу  в двадцатом веке можно было бы отдать «славянофилам», поскольку страна избрала свой собственный путь развития. Плох он или хорош -  это не тема нашего разговора. А какая же тема? Предельно простая и банальная - как нам снова догнать ту самую Европу, и попытаться выправить  всю нашу нынешнюю жизнь со всеми ее тягомотинами и заморочками. 
О чем это я. Мы живем не в вакууме. Нам в наследство от СССР досталась затратная экономика. В этом суть отставания от Запада в технологическом плане. В Советском Союзе стоимость любой энергии,  производимой в стране, была в разы ниже, чем на Западе. Считалось, что у нас неистощимые запасы угля, нефти, а электроэнергия вообще была чуть ли не дармовой.  Отсюда и крайне неэкономичные электроприборы, потребляющие значительно больше электроэнергии, чем их западные аналоги. А проклятые империалисты продолжали гнуть свое.
 
Уже в 90−х годах прошлого века в Германии был построен первый энергонезависимый дом. Заключение теплотехников подтвердило расчеты проектантов – дом термос не потреблял тепло для обогрева из внешних источников. Половина всей  энергии, необходимой для жизни человека, производилась в доме, другая возвращалась благодаря эффективному использованию всего арсенала энергосбережения, направленного на снижение теплопотерь ,  Ирония судьбы. Примерно в эти же годы в СССР аналогичные расчеты энергонезависимого дома представил физик Юрий Лапин. Но у нас его идеи посчитали  чудачеством. На том все и кончилось.
 
Ныне наступили иные времена. Энергоносители становятся все дороже, но отрыжка нашего недавнего прошлого с его дефицитом всего и везде, все еще сохраняется.  Не в каждом районе страны решены проблемы газификации или электрификации  населенных пунктов. Всем известно, сколько стоит подвести газ, или подключиться к электросети. 
И вот идея создания энергосберегающего или полностью энергонезависимого дома стала актуальной и в нашей жизни. Каким же он должен быть?. Мировая мысль выработала пять основных принципов, на которых будет стоять такой дом.
 
Во-первых,-- не экономить на теплоизоляции. Чем она лучше, тем меньше расходы на отопление. Иедал – принцип термоса.
 
Во-вторых,- Свести на нет так называемые мостики холода. Возьмите хорошо известную оконную раму. Думаю, все видели болты, скрепляющие оконные рамы. И все хоть раз в жизни зимой да сталкивались с таким явлением – в теплой комнате прямо над жаркими батареями на каком-то из оконных болтов образовывалась ледяная шапка. Это и есть мостик холода, который уводит тепло из дома.. Поэтому надо обратить внимание, чтобы  таких мостиков не было. Например, металлические детали заменяются пластиковыми, деревянными .
 
В-третьих,-  использование трехкамерных стеклопакетов с низким показателем теплопередачи.
 
 В –четвертых,-  отказ от естественной  вентиляции    форточками или щелями в дверных проемах. 
 
  В-пятых,- создание системы искусственной вентиляции с рекуператорами-теплообменниками. Свежий воздух подается в дом по трубе, проходит через теплообменник, где забирает часть тепла у выходящего воздуха, имеющего комнатную температуру. В энергонезависимых  домах уровень рекуперации может достигать 80%, а значит, выходящий воздух передает значительную часть энергии входящему. Зимой входящий воздух, если это необходимо, дополнительно подогревается. То есть система отопления в зданиях все-таки есть, но она воздушная и потребляющая мало энергии.
 
Стандартный набор оборудования в таком доме в наши дни доступен и представляет собой смешанную систему отопления. Понятно, что в наше прагматичное время все решает состояние кошелька. Но идеальным было бы применение геотермального теплового  насоса, применяемого для отопления дома.  Есть модели таких насосов, которые при бурении единичного зонда в пределах от80 до 120 м в глубину позволяют получить максимальную годовую выработку тепловой энергии до 15 000 кВт ч/год. 
 
В комплект альтернативного оборудования я рекомендую включить солнечные коллекторы, для  получения горячей воды. Они могут быть как плоскими, так и с вакуумными трубками.  Следующий  элемент фотоэлектрические солнечные батареи + ветроустановка с комплектом аккумулятроных батарей.  Они нужны для электропитания домашней техники, работы водяного насоса. 
 
Особое место занимает такое понятие как «удобства». При наличии фотоэлектрических солнечных батарей энергии должно хватить и на обслуживание септиков типа Топаз.  Или выбрать полностью энергонезависимые модели, с такой же 90% очисткой стоков.
 
Теперь о самом главном. Есть ли разработки таких домов, есть ли готовые варианты, можно ли самому построить такой дом-кррепость. Такие дома есть уже во многих регионах, например, в Московской, в Тверской, в Калужской областях. В Южных регионах, в Сибири, На Дальнем Востоке. Проект дома можно заказать, как и строительство дома и монтаж оборудования. И журнал « Экоград»  может помочь в этом
 
Александр Перепечко, обозреватель журнала "Эко Град"

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить