Мой дом - моя крепость
Средних лет, нарядно одетая женщина, с трудом пыталась загрузить в багажник вишневого логана бензиновый генератор, на очереди еще были насосная станция, бухта черной с синей полосой пластиковой трубы ПНД для питьевой воды и еще что-то по мелочи. Так уж получилось, что припарковался я рядом и мне не оставалось ничего , как разве, что предложить свою помощь. Поначалу она даже опешила, а потом, разулыбавшись, уже деловито командовала какой угол приподнять, куда сдвинуть, как закрыть дверцу.
Попутно разговорились. Елена жила с двумя детьми в довольно просторном деревянном доме размером 8х9 м2. Дом стоял на бывшем колхозном поле, коммуникаций не было, проект под электросеть сделали год назад, но пока никаких известий о его судьбе нет. В трех километрах проходит один газопровод, в 200 метрах другой. Но цены на подключение газа пока для этой семьи неподъемные. В общем, ситуация типичная для доброй половины населения нашей страны. Жить, в принципе, можно, ведь жили раньше с русской печью и керосиновой лампой, банькой по-черному и удобствами на дворе.
А тут как раз где-то в Европе, в Чехии, кажется, состоялся концерт, в котором вместо реальных артистов на эстраде, установленной посреди городской площади, показали их голограмму. Почему-то вспомнилось это, когда моя новая знакомая рассказала о том, как они собираются жить, включая бензиновый генератор для того, чтобы был свет. Когда-нибудь и в России все будет как во всем мире, дороги, инфраструктура, не лимитированная квотами на дом электроэнергия, газификация страны будет не только в отчетах, а в реальной жизни и по доступным ценам. Пока же людям приходится выживать сообразно своим возможностям и средствам. К чему я это веду. Если нет инфраструктуры, то ее приходится создавать. Так именно поступила Елена. По сути, она начала создавать свой собственный автономный дом.
Есть две концепции автономного дома. Одна, точно соответствуя законам физики, в условиях ограниченных энергоресуров или их полного отсутствия рекомендует сокращение тепловых потерь. Для этого надо то всего ничего - строить маленькие дома с малой поверхностью крыш. Тут трудно что-либо возразить. Действительно, чем меньше самое уязвимое в смысле тепловых потерь звено в конструкции дома – крыша, тем меньше расход энергии на поддержание тепла в доме. Но это в истории уже было, у индейцев такое жилище называлось иглу, у наших северных народов это чум.
И что нам теперь «назад в будущее»? Думаю, что если человек вынужден строить свой автономный дом, он должен пойти по другому пути. Оговорюсь, все зависит от состояния кошелька. Расходы, естественно , будут. Но опять-таки народная мудрость гласит о том, что скупой платит дважды. Если поскупиться на утепление стен и кровли, если не утеплить пол, то любой котел, газовый, дизельный, электрический или дровяной будет постоянно в работе. Что это значит? Да только то, что сэкономив на утеплении дома, вы неизбежно проиграете на увеличении потребляемой энергии для котла. Ваш котел будет стараться компенсировать тепловые потери из-за сквозняков, а вы будете больше платить за газ, за солярку, за электричество или за дрова.
Что же делать тем, у кого инфраструктура неразвита, семья минимум три-четыре человека, дом, или куплен, или достался по наследству и достаточно просторен, или как у Елены построен в поле с расчетом на развитие инфраструктуры в будущем. А делать надо независимую систему отопления. Подбирать по своим средствам энергонезависимый котел для отопления дома. Тут есть варианты, газовый котел на баллоном газе, котел на дровах, пеллетах, булерьян с водяной рубашкой, либо чудо-печи Термофор. Печи Термофор можно описать так, топка с выходом, к которому можно подключить три-четыре водяных радиатора по шесть секций в каждом. То есть выбор для создания автономной системы отопления есть. В следующий раз мы продолжим рассказ об автономных системах отопления дома.
Александр Перепечко, обозреватель журнала "Эко Град"
- Подробности
-
Категория: "Умный дом" с Александром Перепечко
-
Опубликовано 18.12.2012 20:42
-
Просмотров: 2935
Добавить комментарий