Loading...

Час технократов разменивается на минуты

В эфире Джордж ЛАВРАДОР и его тропизмы. На свет Божий вытаскивается миф о технократах, которые на деле ничего не видят, кроме непрерывного прогресса. Раньше это именовалось "главный инженер", и он в принципе мог стать директором, но только перестав быть инженером. Он может стать хорошим администратором (ведь Кириенко не ставят в вину дефолт, верно?), предложив новые алгоритмы, но политика ему заказаны. Главный инженер, сиречь диспетчер, это знает и не влезает, где убьёт.

Час технократов разменивается на минуты - фото 1

Продолжая перечень этих достоинств, процитирую Бертольда Брехта: «Есть люди, которые обладают способностью абсолютно не чувствовать настроение других; они не обращают никакого внимания на факты и высказывают свои идеи без всякого стеснения, не учитывая ни обстановки, ни времени. Такие люди рождены вождями…»

http://www.rosbalt.ru/blogs/2017/02/28/1595152.html;

В России бьет час технократов. Предполагают, что к 2018-му именно люди такого типа окончательно станут опорой престола, а затем и главными лицами следующего путинского президентского срока. Считается, что вождь собирает их под знамена, надеясь, что именно они совершат чудо — вытащат державу из десятилетнего застоя, не повредив при этом основы системы.

Объединяющие их качества — деловой замах, вера в неодолимую силу начальственного приказа, некоторая современность стиля и системность управленческих подходов, а также (не у всех, но у многих) физическая молодость. Начальнику президентской администрации Вайно — 45 лет, новому министру экономразвития Орешкину — и вовсе 34.

Учитывая эти особенности наших технократов, назову главные пункты их социально-экономической доктрины — как я их понимаю, естественно.

1. Экономика должна быть экономной. Несмотря на рост казенных доходов, вызванный увеличением цен на нефть, министр финансов Силуанов обещает не увеличивать (ну, или почти не увеличивать) плановые госрасходы и пустить добавочные деньги на уменьшение бюджетного дефицита. И если он сможет сдержать слово, то денежных прибавок не получат ни военно-охранительные структуры, ни образование с медициной, ни местные бюджеты.

2. Народ поможет капиталистам и чиновникам деньгами. Аппетиты у сильных людей нашей державы никуда не делись. Если черпать из госбюджета станет трудно, надо предоставить им другие источники. А они под рукой.

3. Простонародье должно стать прозрачным перед государственным оком. Сердце технократа не может вынести, что изрядная доля рядовых россиян хотя и производит нужные друг другу продукты и услуги, но делает это скрытным порядком, не докладывая властям и не уплачивая казне подобающую мзду.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить