Познание жизнью

Познание жизнью - фото 1

Какая бездна жизни! Этими словами подытоживает свою жизнь герой пьесы Гауптмана «Перед заходом солнца». Слово «бездна» подразумевает долгую жизнь. Но часто можно слышать обратное: жизнь пролетела как мгновение. Эти крайние представления отвечают неразрешенность противоположности «разум – чувство». Либо разум затмевает чувство (у героя Гауптмана), либо наоборот. Разрешение данной противоположности: «человек живет в меру». Таков закон жизни вообще [1-3]

         Уроки познания прошедшей жизнью, полагаю, будут полезными новому поколению. Ваш автор, вступая в жизнь, не знал и не мог знать, как ее проживать. Это не знает и новое поколение. И не откуда это узнать. Ибо ни в школе, ни в вузе не преподается главная наука ХХIвека – человековедение [4]. Попытки автора обратить внимание на необходимость преподавания человековедения (о чем автор писал в своем блоге, книгах, обращался с письмом к министру просвещения РФ) не дали результатов.

         Сформулируем ряд жизненных установок, следование которым приносило Вашему автору благо. И наоборот, игнорирование их рождало неблагополучие.

         Главная жизненная установка, необходимая для благополучия, - гармония жизни. Она предполагает разрешение противоположностей жизни путем рождения «нового», которое и является гармоническим синтезом разрешающихся противоположностей. Это «новое» и есть гармония противоположностей.

         Противоположности разрешаются по-разному. Рассмотрим это на примере противоположности «мужчина – женщина». Детьми противоположность разрешается через гармонию. Бездетные пары разрешают ее на основе компромисса. Разрешение через «борьбу» ведет к перевертывания составляющих противоположности (согласно одному из законов гармонии [1-3]) и феномену ЛГБТ. «Борьба» с «победой» составляющей противоположности «мужчина» имеет следствием гомосексуализм, а с «победой» женщины – лесбиянство.

         Многие беды, которые подстерегают человека, порождены им самим – из-за незнания и не учета законов гармонии. Особое значение имеет при этом уже упомянутая противоположность «разум – чувство».

         Например, по отношению к Вам совершается вопиющая несправедливость (для Вашего автора такой несправедливостью было сокращение с работы в РАН). Для Вас это событие настолько не обоснованно, что неизбежно порождает в Вас чувство возмущения и даже гнева. Поддаваясь этому чувству, затмившему разум, Вы ведете себя не адекватно, нанося тем самым вред себе. Так было в моей жизни. И не однократно. Это нередко происходит и в социумах. Последствия затмения разума у индивида касаются только его самого. Если же это происходит у правящей элиты, то последствия могут стать катастрофой для всего мира [1-3].

        В частности, в истории с сокращением с работы в РАН я вел себя совершенно безумно. «Забыл» главное – что   штатная единица главного научного сотрудника была предоставлена мне персонально Президиумом РАН (через замечательного человека, вице-президента РАН академика Н.П Лаверова, хорошо знавшие мои труды еще со времени его работы в министерстве геологии). Поэтому сократить меня с работы могли бы лишь c согласия Президиума РАН. Главные лица, ответственные за мое сокращение, - академик     И.А. Соколов и зав. лаб. В.Н.Крутько.

         Попутно отметим следующее обстоятельство. Бывают чувства Вам не подвластные, продиктованные самой природой человека. Главное из них – половое чувство, внедренное в Вас Природой с целью продления человеческого рода [3]. В результате совершаются неконтролируемые разумом поступки. Ибо преодолеть половое чувство разуму зачастую не подвластно. Человек и хотел бы поступить разумно, но природа его сделать это не позволяет. Извините этого человека. Извините и меня те женщины, по отношению к которым мои поступки не контролировались разумом.

         Другая важная противоположность – «свобода – обязанность» [1-3]. Соблазн свободы, не сопряженной с обязанностью, способен подвести человека к преступлению, а государство к войне.

         Другие противоположности жизни ранее обсуждались [1-3]. Без творческой работы человека и социума по их гармонизации благо не достижимо.

Литература

1. Голубев В.С. Основы гармонологии. М., ЛЕНАНД, 2023.

2. Голубев В.С. Очерки социоприродной гармонии. М., ЛЕНАНД, 2024.

3.https://ekogradmoscow.ru/eko-blog/sotsiogumanizm-c-vladimirom-       golubevym.

4. Голубев В.С. Кураков А.Л., Тимирясова А.В. Человековедение М., ИАЭП; Казань, Познание, 2014.

 

Все выпуски журнала «ЭкоГрад» в электронной версии читайте на pressa.ru,

Бумажные экземпляры спецвыпусков и книги В. Климова можно приобрести на OZON

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить