
В Кенозерском национальном парке состоялось выездное заседание Общественного совета при Минприроды России. На мероприятии обсудили перспективы развития заповедной системы страны, в том числе проект Стратегии развития системы особо охраняемых природных территорий (ООПТ) России с 2025 по 2036 год, подготовленный Минприроды
«Стратегия развития ООПТ Российской Федерации на период до 2036 года разрабатывается в соответствии с основами государственной политики в области экологического развития государства на период до 2030 года, утвержденными президентом, и национальными целями развития страны. По поручению председателя правительства Михаила Мишустина документ будет внесен в кабмин до 1 июля 2025 года», — пояснила директор департамента государственной политики и регулирования в сфере развития особо охраняемых природных территорий Минприроды России Ирина Маканова.
В документе будут учтены предложения федеральных органов власти, представителей профессионального экспертного сообщества, много лет занимавшихся проблемой сохранения и развития заповедной системы России.
«При формировании стратегии развития заповедных территорий России необходимо учитывать региональную специфику. Следует понимать, что федеральные и региональные ООПТ, а также ООПТ местного значения находятся в совершенно разных географических и климатических зонах нашей большой страны. Заповедные территории находятся в изначально разных стартовых условиях с точки зрения инфраструктуры, доступности и возможности для развития этих территорий, что необходимо учитывать», — отметил глава Общественного совета при Минприроды России Александр Закондырин.
Руководитель Кенозерского национального парка Александра Яковлева отметила комплексный подход новой стратегии развития ООПТ и подчеркнула, что в ней очень важны пункты, связанные с охраной культурного наследия, взаимодействием с местным населением и сохранением культурных ландшафтов:
«В Плане управления Кенозерским национальным парком есть практически все те же направления, которые представлены в новой стратегии развития ООПТ. Наш главный объект управления — это культурный ландшафт во всей полноте его взаимосвязей между природой, культурой и человеком. Во многом это и позволило „Заповеданному Кенозерью" войти в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО в 2024 году, что подарило дополнительную защиту нашему природному и культурному наследию, нашим местным жителям».
Член Общественного совета, заслуженный эколог России Александр Мясков отметил, что представленная стратегия станет важным шагом на пути решения проблем отечественной заповедной системы, она учитывает ряд замечаний представителей отрасли. Однако, по его мнению, документ требует доработок. Кроме того, необходимо четко отразить важность научно-экспертного методологического сопровождения при реализации природоохранных инициатив. При этом, по словам эколога, документ отобразил наиболее значимые направления развития ООПТ страны, и может быть успешно доработан.
Участники Общественного совета при Минприроды России смогли своими глазами увидеть красоты заповедного Кенозерья: на снегоходах они посетили заозёрные деревни, являющиеся важнейшей частью культурного ландшафта заповедной земли, познакомились с тем, как Кенозерский нацональный парк сохраняет народные промыслы и ремёсла в п. Усть-Поча, посетили выдающийся памятник русского деревянного зодчества XVIII-XIX в. в. — Почезерский храмовый комплекс.
«Кенозерский национальный парк — это жемчужина не только Архангельской области, но и всей заповедной системы: отечественной и мировой. Неслучайно именно здесь мы обсуждаем стратегию развития особо охраняемых природных территорий всей России», — отметил глава Общественного совета при Минприроды России Александр Закондырин.
Заповедный фонд России является самым большим в мире — порядка 12 тысяч территорий общей площадью более 240 миллионов гектаров. За период реализации нацпроекта «Экология» с 2019 года по 2024 годы были созданы 25 новых федеральных ООПТ и более 600 региональных. Площадь охраняемых природных территорий федерального, регионального и местного значения России составляет около 13% от площади всей страны. Доля площади морской акватории, входящей в состав особо охраняемых природных территорий федерального значения, достигает 2,4% от суммарной площади морской акватории России. Согласно стратегии, эти показатели вырастут.
Все выпуски журнала «ЭкоГрад» в электронной версии читайте на pressa.ru,
Бумажные экземпляры спецвыпусков и книги В. Климова можно приобрести на OZON