Научное сообщество и фермеры обсудили сохранение аборигенных пород лошадей в Кенозерском национальном парке

Научное сообщество и фермеры обсудили сохранение аборигенных пород лошадей в Кенозерском национальном парке - фото 1В деревне Морщихинская Каргопольского сектора парка прошла IV Всероссийская научно-практическая конференция «Аборигенные породы лошадей — национальное достояние России». На неё приехали представители научных организаций, аспиранты и студенты, специалисты коневодческих хозяйств и конноспортивных клубов, конники-любители, представители общественных организаций.


На пленарном заседании конференции обсуждалось сохранение генофондов одомашненных видов животных, вопросы геномного анализа, развития биоразнообразия и сохранения пород лошадей из разных регионов страны. Участники конференции обратили особое внимание на необходимость создания единой базы данных об исследованиях различных пород, на вынесение вопросов коневодства на государственный уровень, на развитие сельского туризма и конного спорта.
Почему важно изучать генофонд аборигенных пород? Старший научный сотрудник Всероссийского научно-исследовательского Института коневодства Наталья Белоусова подчеркнула, что чем более разносторонний генотип у животного, тем лучше оно выживает. Именно поэтому учёным важно делиться своими наработками и быть в курсе самых передовых исследований. Ведь однажды утраченную породу уже невозможно будет возродить.
«Я занимаюсь вятской лошадью, она ближайший родственник мезенской породы: у нас общие проблемы. Мы чувствуем, что эти породы становятся всё более востребованными в России. Но впереди много работы, которую мы сможем выполнить только общими усилиями», — отметила Наталья Белоусова.
Заместитель директора по науке ФГБУН Институт общей генетики им. Н. И. Вавилова РАН Юрий Столповский сообщил, что сегодня в России и в мире пропадает большое количество аборигенных пород. И для того, чтобы сохранение генофонда домашних животных сохранялось на должном уровне, нужно решить несколько задач: законодательную, экономическую и биологическую.
«Нужен закон, который позволит защитить наши породы. В экономическом плане необходима хорошая финансовая поддержка государства. В биологическом направлении важно разработать систему мониторинга, которая позволит сохранить генетическую структуру наших пород. Хочу подчеркнуть, что российские лошади не уступают многим зарубежным аналогам. Нам нужно лишь развивать навыки их пиара и продвижения», — отметил Юрий Столповский.

Научное сообщество и фермеры обсудили сохранение аборигенных пород лошадей в Кенозерском национальном парке - фото 2Научное сообщество и фермеры обсудили сохранение аборигенных пород лошадей в Кенозерском национальном парке - фото 3Научное сообщество и фермеры обсудили сохранение аборигенных пород лошадей в Кенозерском национальном парке - фото 4Научное сообщество и фермеры обсудили сохранение аборигенных пород лошадей в Кенозерском национальном парке - фото 5
О важности развития рекламы и информирования людей о качествах российских аборигенных пород рассказала и младший научный сотрудник лаборатории сравнительной генетики животных Института общей генетики им. Н. И. Вавилова Элина Николаева:
«Все привыкли к шотландским, уэльским пони — более раскрученным породам. А ведь вятки, мезенки — это замечательные породы, но про них знают в основном в регионах, где они выводятся. А, скажем, в Москве о них порой вовсе не слышали. А ведь мезенка — красивая, выносливая порода, которая хорошо ладит с детьми. Её можно использовать, например, для иппотерапии. Очень важно, что мы собрались поговорить о сохранении аборигенных пород в Кенозерском национальном парке. Ведь обычно эти вопросы рассматриваются на научных форумах лишь в частном порядке».
Участники конференции познакомились с опытом Кенозерского национального парка по сохранению мезенском породы лошади. Они посетили ЭКО-ферму «Мезенка», которой управляет опытный фермер Анастасия Брагина: под её руководством в Морщихинской разводятся лошади, козы, овцы и другие животные. Специалист по коневодству Роза Захарова рассказала об успехах лошадей-мезенок из Кенозерья, которые стали победителями различных всероссийских и международных выставок. Специально для гостей была проведена экскурсия по ЭКО-ферме и презентация питомцев: самые лучшие жеребцы, мерины и кобылы предстали во всей красе перед гостями Парка, а кому-то даже удалось прокатиться на них верхом.
«В Морщихинской я увидел современную ферму, где всё содержится в чистоте и порядке. Если честно, я в восторге и не ожидал такого увидеть! Я думаю, необходимо создать единую ассоциацию по сохранению аборигенных пород в России и Республике Беларусь для обозначения и вынесения на самый высокий уровень проблем коневодства», — поделился заведующий лабораторией коневодства, звероводства и мелкого животноводства Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по животноводству Юрий Герман.
Участники конференции отметили, что сохранение генофонда животных на особо-охраняемых природных территориях — это одна из эффективнейших форм сохранения аборигенных пород, которая сегодня нуждается в законодательной поддержке. Именно интеллектуальный потенциал специалистов ООПТ должен продвинуть работу по сохранению пород на новый уровень. Организатор конференции, руководитель селекционного центра по мезенской породе лошадей ФИЦКИА РАН Ирина Юрьева подчеркнула, что важным итогом конференции стал успешный диалог учёных и практиков, начинающих коневодов и опытных фермеров.
«Мы вдохновили людей на дальнейшую работу по сохранению аборигенных пород. Что очень важно для социального, культурного развития нашей страны, для сохранения её продовольственной безопасности. В Кенозерском национальном парке работают очень ответственные люди, и если они что-то задумали, то это обязательно получится. Замечательно, что участники конференции смогли увидеть это воочию на примере работы ЭКО-фермы „Мезенка"», — отметила Ирина Юрьева.

Научное сообщество и фермеры обсудили сохранение аборигенных пород лошадей в Кенозерском национальном парке - фото 6Научное сообщество и фермеры обсудили сохранение аборигенных пород лошадей в Кенозерском национальном парке - фото 7Научное сообщество и фермеры обсудили сохранение аборигенных пород лошадей в Кенозерском национальном парке - фото 8Научное сообщество и фермеры обсудили сохранение аборигенных пород лошадей в Кенозерском национальном парке - фото 9
Приятным бонусом для гостей Кенозерья стала богатая культурная программа: они посетили экспозицию «Под покровом Петра и Павла» в д. Морщихинская, эко-класс в визит-центре Парка, прокатились на вёсельных лодках на экскурсионной программе «Система пяти озёр», где смогли познакомиться с работой восстановленной Гужовской мельницы XIX века.

Фото Юрия Рюмина

 

Все выпуски журнала «ЭкоГрад» в электронной версии читайте на pressa.ru,

Бумажные экземпляры спецвыпусков и книги В. Климова можно приобрести на OZON

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить