Итоги 2024: археологические находки, говорящие камни, масштабные музейные проекты

Итоги 2024: археологические находки, говорящие камни, масштабные музейные проекты - фото 1Друзья, мы продолжаем подводить итоги работы 2024 года в национальных парках «Кенозерский» и «Онежское Поморье». На этот раз мы расскажем о главных событиях в нашей культурной жизни

— Кенозерский национальный парк стал победителем первой Национальной премии в области музейного дела имени Д.С. Лихачева! Церемония вручения премии прошла в Москве в рамках Международного фестиваля «Интермузей». Мы стали единственными представителями федеральной системы особо охраняемых природных территорий, получившим награду. Её удостоился проект «Жизнь на острове. Куда ушли деревни Медвежье, Мамоново, Матёрая», посвящённый ушедшим деревням Кенозерья. При вручении премии зал встретил Кенозерский национальный парк овациями!

— Мы продолжили в 2024 году серию наших проектов, посвящённую ушедшим деревням. На этот раз открылась экспозиция под открытым небом «Жизнь на тракте. Куда ушли деревни Немята, Екимова, Захарова...». На открытии присутствовали местные жители, чья судьба так или иначе связана с этими деревнями. «Мы храним память о наших, пусть исчезнувших с карт и с лица земли деревнях, но не исчезнувших из сердечных воспоминаний уроженцев этих мест. Мы знаем, как это важно потомкам жителей Немяты, Захаровой, Екимовой. Мы верим, что это нужно всем людям, живущим ныне и в будущем. Эти деревни живы, пока жива память о них!», — отметила руководитель Парка Александра Яковлева. Проект «Жизнь на тракте. Куда ушли деревни Немята, Екимова, Захарова...» реализован в партнёрстве с АНО «Кенозерские берега» на средства, предоставленные Фондом президентских грантов.

Итоги 2024: археологические находки, говорящие камни, масштабные музейные проекты - фото 2Итоги 2024: археологические находки, говорящие камни, масштабные музейные проекты - фото 3Итоги 2024: археологические находки, говорящие камни, масштабные музейные проекты - фото 4Итоги 2024: археологические находки, говорящие камни, масштабные музейные проекты - фото 5Итоги 2024: археологические находки, говорящие камни, масштабные музейные проекты - фото 6

— Ещё одна важнейшая экспозиция, которую мы открыли в 2024 году, — музей «Истории Усть-Поченской запани». Это совместный проект сотрудников Парка и жителей Усть-Почи, которые собирали фотоматериалы, документы, воспоминания. В результате получилось создать живой, разноплановый музей в здании клуба посёлка. Экспозиция появилась при поддержке Кенозерского национального парка на средства гранта Губернатора Архангельской области

— Мы выпустили в 2024 году два интереснейших сборника! Это книга Ю.М. Наумова «Лодки рек, озёр и Белого моря: история и современное состояние народного судостроения на территории национальных парков „Кенозкрский" и „Онежское Поморье"» и сборник «Кенозерские чтения — 2023. Ландшафт Человека: исследования Русского Севера на перекрёстке наук». Первое издание посвящено искусству лодкостроения на Кенозере, Лекшмозере и Белом море, а второе — роли историко-культурного наследия в создании и осмыслении пространства человека.

— Кенозерский национальный парк начал изучать свою историю в коллекции Государственного исторического музея в Москве. Сделан свод из 22 археологических экспедиций с конца XIX века, которые прошли ещё до основания заповедной территории. Эта работа очень важна для создания археологического музея «Откуда я?», который откроется в общественно-культурном центре «Львы и Розы» в д. Вершинино. Кстати, консультантом по созданию музея «Откуда я?» в Кенозерье станет выдающийся отечественный археолог Светлана Ошибкина

— Продолжался сбор материалов для Этнолингвистического словаря Кенозерья. В 2024 году для этого прошла фольклорно-этнографическая экспедиция филологов и лингвистов Анны Ивановой и Ирины Качинской из Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова. Результаты работы очень вдохновили исследователей: они отметили, что в Кенозерье очень хорошо сохранились заговорные тексты и интересные образцы их современного использования. Также во время экспедиции удалось собрать коллекцию этнографических предметов, среди которых есть настоящие раритеты!

— У нас заговорили камни и деревья! В сентябре 2024 года прошла этнографическая экспедиция в Плесецкий сектор Кенозерского национального парка. Она включала этнографическое исследование почитаемых рощ и камней Кенозерья, изучение истории местности бывшего Кенского монастыря, поиск сведений о кенозерских деревнях у местных жителей. Так, были исследованы Казимир-камень, Конь-камень, Лось-камень, камни на острове Каменный и в деревне Зехнова, игравшие важную роль в духовной жизни кенозёр.

— Мы нашли редчайший документ XVII века. В ветхой грамоте, связанной с историей канувшего в Лету Кенского Спасо-Преображенского монастыря, одного из духовных центров Кенозерья, указан список послушников обители в период с 1681 по 1697 год.

— Сотрудники Кенозерского национального парка нашли новую информацию о героях картин известного живописца XX века Виктор Попкова. Он известен широкой публике своим оригинальным видением темы Русского Севера. Художник и его жена, Клара Ивановна Калинычева, работали в деревнях Зехнова, Вершинино, Рыжково. Во время этих путешествий В.Е. Попковым написано более двадцати акварелей, которые сейчас хранятся в Третьяковке. Среди них — акварельный лист «Дед Н. Губин». Кстати, в декабре 2024 года в Государственной Третьяковской галерее открылась персональная выставка Виктора Попкова.

— На Онежском полуострове мы начали большую работу по изучению истоии Унского лесозавода на мысе Заяцкий. Сотрудники нашего национального парка, Музея антропологии и этнографии имени Петра Великого (Кунсткамера) Российской академии наук, Института археологии Российской академии наук, Международного Центра Реставрации ведут разнообразные исследования, которые позволят воссоздать образ советского индустриального посёлка, на котором работали спецпереселенцы из ближайших населённых пунктов, и сохранить память об этом месте. Исследования проходят при поддержке Благотворительного фонда В. Потанина.

— Ещё одна новая тема исследований на Онежском полуострове— Российско-норвежские связи на территории южного Беломорья в конце XIX — первой половины XX века. Наш привлечённый исследователь, аспирант Регина Пшенко работала в норвежских архивах и посетила поморские деревни. Летом 2024 года Регина была в Пурнеме, Луде и Уне. В каждой деревне нашлись ниточки связи с Норвегией. Николай Ипатов из Пурнемы показал настоящий норвежский топор. Это, конечно, не топор викинга, а обычный инструмент из норвежской лавки первой половины XX века. Кто-то из предков Николая Ипатова был капитаном и выменял его в Норвегии на рыбу.

— Журналист Светлана Синицына, вдохновившись наследием писателя Юрия Казакова, создала фильм «Поедемте в Лопшеньгу». Идея его создания возникла, когда в деревне Лопшеньге появился музей «Дом на восьми ветрах». Фильм погружает в атмосферу северного края, который видел и чувствовал Юрий Казаков, и который так бережно хранит национальный парк «Онежское Поморье».

— Продолжился наш проект «Альбом на память». В этом году мы экспонировали в музее «В Начале было Слово» картины художника Владимира Потапова, посвящённые Кенозерью, и фотопроект итальянца Франческо Камелло «На перекрестках времен», рассказывающий о жизни в деревне Ошевенск.

— И мы начали один из важнейших музейных проектов десятилетия — выставку «Свобода и глушь» в музее-заповеднике Царицыно. Невероятно масштабная экспозиция откроется в 2026 году, на ней будут представлены экспонаты, связанные с Кенозерьем, которые хранятся в разных музеях России. Культура Кенозерья будет представлена там максимально широко.

 

Все выпуски журнала «ЭкоГрад» в электронной версии читайте на pressa.ru,

Бумажные экземпляры спецвыпусков и книги В. Климова можно приобрести на OZON

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить