Про ущерб берегам Байкала, нанесенный иркутской ГЭС осенью 2020 года
На Байкале после аномальной засухи 2014-2018 годов последовал многоводный период. В конце сентября 2020 года уровень озера достиг максимальной (за последние 2 десятилетия) отметки -457,12 м по тихоокеанской системе высот (данные с сайта Гидрограф). На протяжении 3-4 месяцев волны (осень – время самых частых и сильных штормов) разрушали байкальские берега, вместе со всем, что там растет и живет.
В нанесенном ущербе можно убедиться уже сейчас. Вот что я увидел 2 марта на Сарайском пляже, хорошо известном всем, кто побывал на острове Ольхон.
Уже в самом начале пляжа – «свежеупавшая» лиственница с двумя стволами:
Такая же участь постигал и сосну, которая находилась (на этом участке берега) ближе к урезу воды, чем все остальные деревья:
Она же - 8 августа 2015 года (уровень воды тогда был ниже 456 м):
С приходом на остров «большого туризма» жизнь этой сосны перестала быть легкой. Об этом свидетельствуют ожоги, явно от костра, часть спиленных корней, что обнажились из песка:
Но если бы не осенние волны-2020, она могло бы еще жить многие годы. Впрочем, один крупный корень вроде не порван, возможно, некоторое время сосна ещё поборется за жизнь.
Еще больше пострадали деревья на дальнем конце пляжа. Вот так он выглядел летом 2018 года:
А так – в октябре 2020:
Видны деревья, упавшие с размытого берега.
Сосны на буграх под обрывом спокойно росли десятки лет. 7 августа 2015 года.
Наклонная сосна (правый край предыдущего фото) приняла такую форму много лет назад. Вот она с другого ракурса (28 июля 2016 года):
Сейчас этот склон выглядит так:
Кусок берега, где стояла палатка, исчез. Наклонной сосне, вероятно, не менее 300 лет. Судя по нынешнему состоянию корневой системы, жить ей осталось недолго:
Это касается и десятков более молодых деревьев, растущих в нижней части склона. На одном лишь Сарайском пляже, протяженностью менее 3 километров, из-за подъема воды и размыва побережья пострадали многие десятки деревьев. Каков же общий ущерб лесу, причиненный на всех берегах Байкала (более 2 тысячи километров)?
В какую сумму должны быть оценены разрушенные склоны, размытые косы, перешейки, «низкие» острова (в Ярках, в дельтах рек, прежде всего – селенгинской)? А ведь кроме природных объектов наверняка пострадали и антропогенные. Постройки в прибрежных селениях, РЖД, автомобильные дороги.
Всего этого можно было избежать. Следовало лишь вовремя в надлежащем объеме увеличить сброс воды через Иркутскую ГЭС. Но на этот шаг не пошли «ради безопасности людей». На самом же деле опасность грозила не людям, а лишь имуществу дачников, застроивших острова Ангары в Иркутске, двух форелевых ферм. Ради соблюдения шкурных интересов этой кучки людей были запущены процессы разрушения наиболее биологически ценных участков Байкала!
- Подробности
-
Категория: Борьба за Байкал - наш экологический "Сталинград"...Блог Виталия Рябцева
-
Опубликовано 10.03.2021 15:51
-
Просмотров: 1552
Добавить комментарий