Талант, упорный труд и сила воли приведут к тому, что должно
«Упасть зерном и стеблем
протолкнуться сквозь чернозем.
И под дождем, и ветром
Не согнуться ненастным днем.
Не грех остаться миру неизвестным –
Не в славе суть.
Пусть только колос будет
Полновесным и честным – путь,
Который будущее с прошлым
Свяжет тугим звеном...
И в землю, что под ноги
Пухом ляжет, упасть зерном».
Это одно из моих любимых стихотворений Николая Алешкова, поэта настоящего, «живого», так в шутку назвали одного знакомого на митинге в Чебоксарах в день рождения Михаила Сеспеля, яркого поэта революции. Мне подарил знакомство со своим земляком, Мастером слова и смысла, давний друг Виктор Суворов, ректор Челнинского института. Как сейчас помню нашу встречу и чудесное общение с поэтом за чашкой чая в кабинете у Семеныча.
У Николая Петровича много прекрасных сборников стихов, каждое из которых словно редкая жемчужина на ладони, что радует нас лунным светом и теплом. Но вот это стихотворение я полюбил с первого прочтения, наверное, потому, что сам так считаю и живу. В этих емких 12-и строках прописана методика, почти Закон, как и что, по большому счету, надо делать каждому, чтобы стать и остаться в памяти потомков хорошим Человеком.
Давайте разберем все предложения этого стихотворения, как алгоритм действий в жизни, начиная с «Упасть зерном» до итога: «упасть зерном»…
В Евангелии (Мф. 13:1-9; Лк. 8:4-8) есть рассказ об Иисусе, как он учил их (апостолов), рассказывая притчи: «Слушайте! Вышел сеятель сеять. И когда он разбрасывал семена, то одни упали на дорогу. Прилетели птицы и склевали их. Другие семена упали на каменистую почву, где не было достаточно земли. Эти семена проросли очень быстро, так как слой земли не был глубок. Когда же взошло солнце, оно опалило ростки и, так как у них не было глубоких корней, они засохли. Другие семена упали среди колючек. Колючки взошли и заглушили ростки, так что они не принесли зерна. А остальные семена упали на благодатную почву, пустили ростки, которые выросли и стали плодоносить, дав по тридцать, шестьдесят и даже по сто раз больше зерна».
Не все ученики сразу поняли суть притчи, поэтому он дает ее разъяснение (https://www.biblegateway.com/passage/?search=%D0%9E%D1%82%20%D0%9C%D0%B0%D1%80%D0%BA%D0%B0%204&version=ERV-RU).
Первые слова стихотворения «упасть зерном» означают, что вы, как «сеятель» своего таланта (зерна) должны упасть в благодатную почву, которая позволит реализовать вам свое важное предназначение.
Строка «и стеблем протолкнуться сквозь чернозем» показывает первый этап жизни и означает, что «чернозем» родителей и учителей позволяет не только проклюнуться зерну, но верно направить стебель таланта в рост.
А вот дальше все зависит лишь от вас: нужно воспитать такую силу воли и характер, чтобы «и под дождем, и ветром не согнуться ненастным днем». Потому, как чужеродное внешнее окружение постоянными происками будет испытывать прочность личной позиции, пытаясь вас жестоко обломать и подогнать под уровень соседних колючек. А вы, несмотря ни на что, должны продолжать расти в своей индивидуальности, формируя твердость духа, чтобы развивать свой уникальный, на других не похожий, дар.
«Не грех остаться миру неизвестным – не в славе суть». Известный российский мультипликатор Гарри Бардин вслед за многими (Соломон, Марк Аврелий, Катон Старший, Лев Толстой, я и др.) философски повторяет: «Делай что должно, и будь что будет». Кто первым произнес эти слова, меня не волнует. Они давно мои, они ведут меня по жизни. Я считаю, что они формируют стратегию жизнедеятельности любого разумного человека. Надо достойно нести свою персональную судьбу, не привязываться к промежуточным результатам, не зависеть от конечной цели.Делай что должен – не кому-нибудь, а своей совести. Делай то, что надлежит, ничего не требуя взамен. И тогда больше вероятности, что случится ожидаемое». Как держать спину прямо – об этом Гарри Бардин рассказывает в интервью (https://echo.msk.ru/programs/dithyramb/2573031-echo/).
«Пусть только колос будет полновесным», – именно об этом мечтает и в делах своих совершает каждый настоящий творец, принял позицию честно служить, отдавая свой талант людям, а не заискивающе прислуживать за мелкие подачки и, уж тем более, не слыть паразитом в отношениях.
«И честным – путь, который будущее с прошлым свяжет тугим звеном...»
Эта фраза с глубоким философским подтекстом, в которой вы сегодняшний, в формате своего подлинного Дао (избранного пути) и свершенных дел, являетесь соединительным звеном в цепочке между вашими, возможно, еще не родившимися детьми со всей историей Рода, и традициями предков. Генетическим кодом ДНК, преобразованным в ходе вашей творческой деятельности, вы закладываете продолжение и развитие жизни, чтобы…
«И в землю, что под ноги пухом ляжет, упасть зерном». Зерном новой жизни. Жизни наших потомков. К которым хочется обратиться строчками стихотворения Роберта Рождественского, любимого с юности поэта:
«СПАСИБО ЗА ВЕРНОСТЬ, ПОТОМКИ!
Спасибо за то, что алеет заря.
Не зря, мы над смертью смеялись,
Не зря, наши слезы и ярость,
Не зря, наши песни и клятвы не зря!»
Олег Г. Волков, отец, ученый, профессор
г. Чебоксары
24.12.2021
Все выпуски журнала «ЭкоГрад» в электронной версии читайте на pressa.ru,
Бумажные экземпляры спецвыпусков и книги В. Климова можно приобрести на OZON