Можно, а НУЖНО?

Можно, а НУЖНО? - фото 1Не все, что можно, делать нужно

Сегодня из всех профессий максимально на слуху и в финансовом почете, что очень важно для современной молодежи, специалисты в сфере ИТ-цифровых технологий. Почему? Наверное, потому, что наша жизнь с начала 80-х годов ХХ века незаметно, исподволь, в формате условно безобидных игр, а уже с 2000-х стремительно влетела в специально сплетенную сеть нового миропорядка Интернет.

Можно, а НУЖНО? - фото 2

Мир Интернета с космической скоростью и масштабом окутал и подчинил себе все страны и правительства, установив свою культуру. В основе ее массовой культуры универсальные, искусственные языки, основанные не на Слове, а на Цифре – совсем не те, на которых говорят народы мира. Главная задача, которую поставило Интернет-правительство перед всеми государствами – это перевести всю нашу жизнь в цифру. Но остается вопрос: «Какую культуру для общества создает цифра?».

Можно, а НУЖНО? - фото 3

У большинства людей старшего поколения, столкнувшихся с новыми реалиями жизни, наступил когнитивный диссонанс: сказать свое слово по этому вопросу они не могут, так как не знают нового языка. Обучиться тоже не у каждого получится и как тогда им понять, что цифровой мир адекватно отражает их аналоговую жизнь со всем тысячелетним опытом и достижениями человечества? Из-за такого непонимания они чувствуют себя не активными участниками и строителями нового мира, а по сути, его крепостными невольниками. Когда сегодня практически все внешнее окружение (магазины, счета за оплату, пенсии и переводы на карточку, проездные билеты и прочее) уже оцифровано, а они никак на это не влияют.

Ладно, подумали мы, старики свое почти отжили, будущее за молодежью, в их счастливой, виртуальной жизни в условиях цифровых матриц. А насколько наши молодые ребята, даже те, кто изучил десятки разных языков программирования, чувствуют себя хозяевами нового мира? Кто они, нынешние программисты? В основном же это «толмачи», цифровые переводчики текстов концепций и схем, которые написаны другими.

Можно, а НУЖНО? - фото 4

Хорошо, если носители текстов признанные ученые, люди созидательного добра, всю жизнь занимающиеся улучшением жизни народа, Тогда цифровой двойник их живого проекта поможет расширить горизонты помощи по всему миру. А если эти другие из противоположного лагеря – кредитно-банковской системы? Тогда цели и задачи, да и они сами будут надежно скрыты от лишних, внимательных глаз за прочной финансовой стеной глобального правительства, создающего свой новый мир.

У самих молодых ребят горят глаза и шумят амбиции, ведь они могут оцифровать все, что надо! Вот только, что надо, они не знают. Да еще вот, кто спросил саму молодежь, а нужна ли им такая цифровая жизнь, в которой вместо Слова, Молитвы, Любви, будет только Цифра денег?

Ну, нет у молодежи, по определению, своего достаточно-необходимого опыта и мудрости жизни, которые можно представить, как выработанный алгоритм действий, эффективно приводящий к правильному решению. И значит, наши ребята-айтишники и программисты могут оказаться по разные стороны: остаться с народом и честно служить ему или продаться банкирам и спокойно паразитировать на народе.

Как в 2000 году говорил мой молодой сотрудник: «Выбор есть всегда». Нам, родителям, учителям и наставникам нужно помочь нашей молодежи сделать правильный выбор, «чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы, чтобы не жёг позор за подленькое и мелочное прошлое, чтобы, умирая, смог сказать: вся жизнь и все силы были отданы самому прекрасному в мире – борьбе за освобождение человечества. И надо спешить жить». (Николай Островский «Как закалялась сталь»). 

Как показало время: оцифровать МОЖНО все, а вот НУЖНО ли? Пока, к сожалению, это вопрос не стоит в повестке дня российского правительства. Герман Греф последние годы настойчиво пробивает идею цифровизации (https://www.youtube.com/watch?v=cxyI5GscFEw&ysclid=lgqitv8d15774763976). В рамках Sberbank Data Science Day Президент Сбербанка рассказал о том, как ИИ может отразиться на жизни людей. Однако, в российском обществе не все так же, как ГГ, смотрят на этот вопрос. Некоторые считают, что Греф опаснее Навального (https://proza.ru/2021/01/15/1449?ysclid=lgqjfw834n233767128).

 

Можно, а НУЖНО? - фото 5Можно, а НУЖНО? - фото 6

Это значит, что вопрос цифровизации весьма сложный, и его нельзя отдать на откуп только одной стороне. В этой связи, я полагаю, что для широкого обсуждения, согласования и реализации всех целей и задач следует создать Федеральный общественный центр Стратегии цифрового развития России (ФОЦ СЦРР). Такая неправительственная структура, которая будет согласовывать и рекомендовать соответствующие государственные программы.

Можно, а НУЖНО? - фото 7

Набирать специалистов в состав членов этого центра следует в соответствие с правилом Парето. Значит, что 80% состава ФОЦ СЦРР – это патриоты-государственники из всех областей экономики и народного хозяйства, ориентированные на суверенитет России, а 20% членов ФОЦ – руководители федеральных компаний ИТ-сферы, способные определить оптимальные, необходимые требования и достаточные средства к цифровому продукту.

Можно, а НУЖНО? - фото 8

Олег Г. Волков, отец, ученый, профессор

г. Чебоксары,

21.04.2023

 

Все выпуски журнала «ЭкоГрад» в электронной версии читайте на pressa.ru,

Бумажные экземпляры спецвыпусков и книги В. Климова можно приобрести на OZON

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить