Loading...

Реновация стартовала. Вопросы остались…

Реновация стартовала. Вопросы остались… - фото 1Итак, свершилось. В Москве сдан первый многоквартирный дом, целевым образом построенный под программу реновации.

 

 

 

 

Речь идет о современном доме в Северном Измайлове, по адресу 5-я Парковая улица, 62 Б. Дом монолит, построен в рекордные сроки – практически за год. О внешнем виде можно судить по фотографии.

 

Реновация стартовала. Вопросы остались… - фото 2

 

Внутренняя отделка выполнена в соответствии с еще советскими стандартами: ванные и санузлы полностью укомплектованы сантехническими приборами, в кухнях установлены мойки и электроплиты.

Новоселами станут жильцы домов 3 и 5 по улице Константина Федина. Дома эти – типичные «хрущевки», постройки начала шестидесятых годов. За включение домов в реновацию в них проголосовали «за» 90 и 95 процентов соответственно.

Новое жилье располагается практически рядом со старым, так что никаких проблем со сменой мест работы или учебы ни у кого не возникнет.

Но возникают вопросы.

Новый дом вмещает 330 квартир. Два сносимых в сумме – 160. Как видно место есть еще для пары «хрущевок». Однако о планах переселения жителей других домов ничего не слышно. Выходит, процент коммерческих продаж составит больше 50%. Фактически это значит, что в районе появятся новые жители в количестве, эквивалентном двум пятиэтажкам.

Не очень гладко выходит и с декларируемым принципом реновации – реновация не домов, а территорий (кварталов): далеко не все соседи домов 3 и 5 согласились войти в программу реновации. Например, их близнецы-братья с той же улицы, но под номерами 4 и 6 оказались категорически против. И выходит, что ни о какой комплексной застройке территории речь идти не может, т.к. сохраняется инфраструктура и подъездные дороги к остающимся пятиэтажкам.

Да, первый дом реновации безусловно улучшит качество жизни обитателей двух сносимых домов. Но, увеличив плотность населения, вызовет дополнительную нагрузки на существующую инфраструктуру, социальные службы, медицинские и образовательные учреждения.

 

Игорь Егоров

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить