Loading...

Если стояк не стойкий

Если стояк не стойкий - фото 1Нет повести печальнее на свете, чем повесть... о капитальном ремонте.

Мало того, что собственники жилья ежемесячно вносят значительную сумму на его проведение, они (кроме ТСЖ и жителей домов, сумевших таки провести общее собрание собственников и открыть спецсчета – таких менее 15%) заодно лишены возможности определять объем и сроки проведения такого ремонта.

Типичная картина - в доме постоянно течет крыша, а владельцы «общего котла» – Фонд капитального ремонта, установили вам срок начала работ не ранее 2042 года. И ничего тут не поделаешь.

Такая же история с внутридомовыми коммуникациями. В значительной части многоквартирных домов они не ремонтировали с даты постройки (до полувека и больше), Фонд назначил ремонт только на 2027-й, а система разваливается уже сегодня.
Наиболее ощутима такая ситуация со стояками водоснабжения, которые находятся не где-то в подвале, в прям у нас в санузле за дверкой.

Итак стояк утратил стойкость. Что делать собственнику?

Во-первых, надо понимать, что сей стояк – не ваш, а общедомовая собственность. Отсюда следует, что нанять мастера и самому всё поменять – опасная инициатива. Приведу пример. Одна дама поменяла даже не весть стояк, а отводы ДО запирающей арматуры. И уехала в Венесуэлу. По возвращении визита ее ждал неприятный сюрприз в виде счетов на ремонт квартир на три этажа под ней. Новый отвод лопнул и был вселенский потоп. И суд признал ее обязанной оплачивать эти ремонты, т.к. имела факт самостоятельная инициативы замены элемента общедомового имущества. А уехала б она просто, ничего не трогая, и затопи хоть весь дом – это проблема уже управляющей компании.

Итак – сами ни-ни. Кроме потока жалоб вплоть до Президента РФ (что, кстати, хоть и долго, зато имеет наибольшие шансы на успех и не затратно) есть еще один способ решить проблему.

Это собраться с силами и провести общее собрание собственников жилья в доме. Поскольку собственник отдельной квартиры имеет право распоряжаться на свое усмотрение только данным имущественным объектом, то для того чтобы производить какие-либо действия с объектами общедомового типа, в том числе и стояками, необходимо согласие всех жильцов. Таким образом, нужно провести собрание и выяснить то, имеются ли владельцы других квартир, которые против данных действий. Итогом должно стать заявление в управляющую компанию с требованием провести ремонт системы. И особо важно - для того чтобы написанным в заявлении словам можно было верить, а действия жилищной организации, направленные на замену стояков, не противоречили действующим нормам Жилищного кодекса Российской Федерации, необходимо подтвердить тот факт, что ни один из жильцов не имеет возражений по поводу проведения ремонтных работ. Для этого в заявлении каждым из владельцев должна быть проставлена личная подпись.

А дальше важно не попасть в типовые ловушки:

Могут начать просить собрать деньги на выполнение данных работ. Сразу нет - согласно действующим нормам Жилищного кодекса собственники квартир не обязаны предоставлять никаких дополнительных денег на капитальные ремонтные работы.

Начнут говорить, что денег у организации нет – шлите в «общий котел» - в Фонд капитального ремонта. Там выдадут.

Укажут на наличие должников в доме (это нормально, в каждом злостных неплательщиков 5-10%). Есть задолженность – ноль работ. Поскольку большинство собственников все же своевременно вносят плату за пользование жилищными услугами и платят взносы на капремонт, то они не должны страдать из-за должников. В связи с этим для отказа причина подобного рода является незаконной.

Как бы ни было, журнал «Эко Град» и проект «Коммунал-канал» с удовольствием ознакомятся с вашими успехами, а в случае неудач помогут умным советом.

Автор материала – Игорь Егоров

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить