Loading...

Дольщиков услышали. Что дальше?

Дольщиков услышали. Что дальше? - фото 1Обманутые дольщики наконец-то увидели свет в конце тоннеля. Правда, это касается только дольщиков столицы, на которую приходится лишь 4% проблемных объектов. Безусловный же «лидер» здесь – соседняя Московская область.

Как сообщил на своей странице в интернете (https://www.sobyanin.ru/o-reshenii-problemy-obmanutyh-dolschikov) мэр города Сергей Собянин, властям удалось подобрать ключи к решению вопроса.

Все долгострои города были разбиты на несколько категорий в зависимости от сложности стоящих проблем. В итоге выявились три самых тяжелых случая – ЖК «Царицыно», ЖК «Академ-Палас» и ЖК «Терлецкий парк», по которым привлечение новых инвесторов (взамен банкротов ) крайне затруднено и может занять годы.

«Например, в ЖК «Царицыно», поясняет Сергей Собянин, прежний инвестор отказывается от любых конструктивных форм сотрудничества с Правительством Москвы. Новый инвестор – Промсвязьбанк, который вроде бы обещал взяться за решение проблем многострадального ЖК, теперь решает собственные проблемы.
Чтобы помочь дольщикам, мы решили воспользоваться недавними поправками в законы о долевом строительстве и банкротстве. Мы договорились с Минстроем России о том, что эти комплексы будут переданы городской организации, которая и станет новым застройщиком. Фактически город выступит гарантом и возьмет на себя ответственность по достройке. Пострадавшие свои квартиры получат».

Московские дольщики позитивно восприняли инициативу мэра.
Так прокомментировала событие координатор инициативной группы ЖК «Царицыно» Елена Годлевская:
«Заявление мэра вселяет надежду и оптимизм. Мы этого заявления добивались несколько лет и рады, что нам удалось докричаться до властей. Хочется надеяться, что это начало новой городской политики в сфере гарантий прав дольщиков. На наш взгляд, в северной стране приобретение жилья не должно быть инвестиционно рискованным».

 

Дольщиков услышали. Что дальше? - фото 2

 

Невзирая на поддержку инициативы мэра, дольщики не прекратят своих усилий по информированию общества о критической ситуации и не откажутся от пикетирования, пока не будет представлена понятная пошаговая дорожная карта разрешения проблемы.

Игорь Егоров

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить