
В прошлом году президент сказал – дайте эффективные показатели программ воспитания. Не количественные, а качественные. Мы с командой нашего института как раз разрабатываем индикаторы - что есть зрелый человек, как определить, человек взрослый или невзрослый, как личность. И изучаем культуру
Культура – это умение жить, по большому счету. Благодаря тому, что наши предки научились жить на этой территории, в этой климатической зоне, в этих сценариях социального поведения, мы с вами появились и сохранились как народ.
Культура делится на две части: корневая традиция, то есть умение жить, и сценическое искусство - умение презентовать свои профессиональные навыки. У нас сейчас одно подменяет другое. Кокошники, сарафаны - это презентация своих профессиональных умений. Культурные корневые умения - это осанка, походка, способность формулировать свои мысли - умения, которые обеспечивают нашу жизнь и взаимодействие с другими людьми.
Человек, у которого есть осанка, ось, вокруг этой оси выстраивает питание: телесное, душевное, духовное, такой человек воспитан - в ось питание. Если человек сытый телесно, душевно, духовно, возникает потребность получить образы будущего - образование.
Образование без воспитания - это манипуляции. В итоге получаем искусственные отношения к самому себе: фитнес, красота; искусственные семьи, похожие на что-то; искусственных детей, которые не хуже других; искусственное государство. Начинается равнение на запад, восток, разорвана связь с корневой традицией.
Раньше корневые вещи строились на общем быте, а быт как раз формировал осанку. Сутулый человек не сможет целый день таскать воду, физически не сможет, не сможет натаскать дров. Вся структура человека как личности формировалась в быту, который формировал нашу жизнь. Один человек не мог вывести быт большой семьи. Поэтому дети уже с 3-5 лет несли ответственность за свою часть в общей жизни: принести воды цыплятам, посмотреть за курами или еще что-то.
Формировался род. И у ребенка с малых лет возникала ответственность за его долю в общем объеме.
Конкуренция – это совершенно нормальное свойство для ребенка, который должен понять, что он может. Но зрелый человек стремится к кооперации – он знает свои силы, и понимает - только вместе мы сможем победить. Кооперация заложена в природосообразности. То есть кооперация – это симбиоз.
Симбиоз у человека – это перинатальный период. Когда мама с ребенком вместе формирует зону здоровья. Не только мама заботится о здоровье ребенка, но и ребенок о здоровье мамы. Ученые уже нашли, что он делится стволовыми клетками, когда у мамы задачи со здоровьем. Поэтому у нас кооперация в крови, она стоит как раз на этой корневой вещи - взаимодействие мамы и ребенка.
Какая ответственность лежит на маме? Во-первых, выбрать будущего отца своего ребенка. Только зрелая мама может выбрать зрелого партнера. Поэтому если у нее самой есть ось, она будет искать партнера с осью, то есть с ответственностью. А это генетический материал, на котором потом будут следующие поколения.
Также немаловажно как мама чувствует себя о время беременности, поскольку ее эмоции являются биохимическим материалом для темперамента ребенка.
Темперамент – это комплекс биохимических реакций, которые мозг интерпретирует как эмоции. Изменить это невозможно - ребенок развивался на них 9 месяцев. И наша задача теперь - дать ребенку инструменты формирования характера таким образом, чтобы его темперамент не подвергался ударам со стороны. То есть характер – это комплекс умений: от умения формировать мимические реакции до умения формировать биомеханику: что сделать, чтобы мне стало легче.
Когда мама в беременности заботится о себе, о своем эмоциональном состоянии, соответственно, и темперамент ребенка складывается более ровный. И когда ребенок рождается, он стремится к этому нормальному, ровному состоянию.
Если мама была на эмоциях во время беременности, для ребенка эмоциональная гиперактивность является естественной, и после рождения он будет стремиться к стрессовым состояниям. Это очень сложный момент - объяснить ребенку, что для него хорошо быть спокойным, если он вырос на эмоциональной нестабильности.
Задача - биохимические реакции, эмоционально завышенные состояния перевести в биомеханику умения с этим работать. У нас в культуре были такие традиции.
Семья – это очаг обрядов. Обряды – это взаимные обязанности, и они формировались естественным путем. Если человек сформировал свое поведение на обрядах семьи, когда он выходит в общество, то создает ритуалы – правила, договоренности. Наши законы – это ритуалы, о которых мы договорились. Только человек, который стоит на корнях умений своей семьи, обрядовой формы, становится частью ритуала общественного договора, то есть общественной морали. Когда человек имеет личную нравственность, родовую и общественную мораль, он выходит на другой уровень - служение будущему.
Наша команда разрабатывает программы дополнительного образования по умениям. А все умения заложены на народных играх. Начиная от дородового периода, колыбельных и до уровня спецназа. Народные игры - это кооперация на разных сценариях поведения.
Равновесие – умение держать свою осанку, ось. С закрытыми глазами происходит проработка перинатального периода - начинает болтать, как на пуповине. Если человек научился с закрытыми глазами стоять на одной ноге, у него уменьшаются требования к родителям , потому что опора – в самом человеке. Чем больше опора в себе, тем меньше требований к другим.
Сутулость – это попытка перенести ответственность на кого-то, опереться на что-то. Но когда человек выравнивает осанку, он понимает ресурс опоры на себя. И тогда появляются инструменты выстраивания опоры собственным детям, без наваливания на родителей. Пока родители сутулые, дети усваивают сутулость, и все время что-то ожидают: сначала от родителей, потом от начальников, от президента, неважно от кого.
Нам предстоит моделировать такие площадки, где человек может раскрывать свой личностный потенциал. Находить осанку, гибкость - принятие чужой точки зрения, подвижность - умение использовать чужую точку зрения в своих проектах, и устойчивость - умение создавать сильные, качественные объекты в постоянно изменяющихся условиях.
Гибкость, подвижность, устойчивость формировались на традиционных формах. Этим мы и занимаемся, готовы сотрудничать: и с общественностью, и с бизнесом, и с властью.
Все выпуски журнала «ЭкоГрад» в электронной версии читайте на pressa.ru,
Бумажные экземпляры спецвыпусков и книги В. Климова можно приобрести на OZON