Вечный. Молодой. Ташкент

Вечный. Молодой. Ташкент - фото 1Глубокая ночь. Наш лайнер рассекает холодную темноту атмосферы где-то так высоко, что спокойнее об этом вовсе не думать. Я и не думаю. Даже на чувство ирреальности, которое всегда приходит ко мне в небе и селится комочком страха где-то в области живота, стараюсь не обращать внимания. Зачем? Летим себе и летим. И не важно, что мое место в последних рядах длинного салона… Что в моменты, когда самолет проваливается в воздушные ямы, нас нещадно болтает, так болтает, что, оказывается, незаметно для себя я вспоминаю обрывки казавшихся незнакомыми молитв…

 

Симпатичный стюард, лавируя между кресел, доходит до тряской камчатки и с приятной улыбкой — как учили, наверное — предлагает: «Чай? Кофе?»

 

Какой славный юноша. Румянец на щеках… И форма ладно сидит на стройной фигуре. Впрочем, форма идет и его коллегам. Но чая почему-то хочется именно из его рук. Еще бы! Молодой кареглазый бортпроводник так вышколенно-предупредителен, так вежлив. Даже про лимон не забыл.

 Вечный. Молодой. Ташкент - фото 2

Наконец свет в салоне приглушили. Пассажиры, напоенные и накормленные, дремлют в по-своему уютном полутемном нутре гудящего монстра. Тихие разговоры туристов-датчан, сидящих впереди, не мешают, их непонятный язык звучит фоном, убаюкивает, погружая в сон…

 

…Первые дни в Ташкенте тоже казались мне сном. Словно то, что я видела и слышала до этого по скайпу — мои родные, обстановка их квартиры, птичий гомон, шум детворы — вдруг волшебным образом материализовалось, оставаясь в моем не поспевающем за событиями сознании по-прежнему виртуальным. Однако поверить, что я наконец-то снова в Ташкенте, пришлось. Ведь крики пацанвы, гоняющей мяч на школьном стадионе, доносились в открытые окна вполне себе реально. Из них же веяло нежарким осенним теплом, таким обволакивающе-приятным после конкретной холодрыги, когда всю дорогу из Владимира в Москву я мерзла в неотапливаемой (!) электричке (и это при минус четырех за «бортом»). Из тех же окон вплывали и дразнили обоняние, вызывая обильную слюну, запахи — то плова, то наваристой шурпы, то димлямы, которые готовились соседями по дому на очаге прямо на улице.

 Вечный. Молодой. Ташкент - фото 3

Это днем. А вечерами округу заполняли звуки карнаев-сурнаев — в эту пору там играются многочисленные свадьбы. Представляю, какой «урожай» младенцев в роддомах к середине лета после такого массового начала семейной жизни в октябре. Хотя на рождаемость в этой республике не жаловались, наверное, никогда. Здесь «люди делают новых людей», не зная устали и сплина ни в каком виде — просто в этих краях темнеет рано всегда, круглый год, потому и ребятишек в семьях много))). И всех надо прокормить, выучить, а повзрослеют — женить да замуж выдать. Вот и вынуждены кормильцы больших семейств ехать на заработки в разные страны и веси, где называют их обидными словами — «гастарбайтеры», «понаехали тут»… А что делать? Та же свадьба, что я упомянула, знаете какое недешевое дело! И пусть сегодня не существует выкупа за невесту в виде баранов, овец и лошадей, тем не менее калыма, как и приданого, никто не отменял. Просто они видоизменились, осовременились. Теперь это бытовая техника, мебель и очень редко — отдельное жилье, потому что узбекские семьи чаще всего придерживаются традиционного уклада, когда делят один кров несколько поколений. Как правило, живут они в частном доме, состоящем из ряда помещений с отдельными входами в «покои», но общим двором и кухней. Такие дома, как правило, объединяются в махалли — своеобразные очаги духовности, соседские общины, где существует целая система отношений между их жителями. Большинство из махаллей, кроме всего прочего, имеют и персональное название, корни которого нередко уходят в историю места, быта, ремесел, которыми занимались населявшие их прежде люди.

 

Махаллей в Ташкенте, конечно, множество, но основная масса горожан, как и мои родные, к которым я приехала в гости, все же живет в обычных многоэтажных домах. Да это и не удивительно — невозможно все два с половиной миллиона (а то и больше) жителей столицы поселить в собственных частных домах. Город-то не резиновый.

Вечный. Молодой. Ташкент - фото 4 

Через пару дней после приезда, наконец-то свыкнувшись с мыслью, что я не сплю и всё это мне не снится, обрела способность ощущать, видеть, слышать в «режиме онлайн» и наслаждаться процессом. И первое, что меня порадовало, — какое же все-таки дивное время — осень в Узбекистане! Представьте, выматывающая жара в период, называемый чилля, или саратон — изнуряющего 40-дневного безветренного зноя, когда под плюс пятьдесят в тени (!), уже позади. И хотя днем все еще по-летнему тепло, ночи уже комфортно-прохладные. Поистине бархатный сезон! Я бы даже сказала панбархатный — так называется ткань, столь популярная у местных жительниц, которые шьют из него и широкие платья традиционно свободного покроя, и шальвары — длинные, зауженные книзу штаны.

 

Ну не здОрово ли — созрел виноград, хурма наливается оранжевой сочной мякотью, гранаты трескаются от зрелости, дыни с арбузами горами навалены на базаре. Я уже не говорю об обычных овощах, урожай которых собирают здесь не по одному разу, высаживая первые растения в теплицы еще зимой. Молчу и о разнообразной зелени — здешние укроп, петрушка, кинза, базилик-райхон пахнут так, как и должны пахнуть, чего часто не скажешь о выращенной в наших, российских тепличных хозяйствах, когда одна трава не сильно отличается от другой, разве что внешне.

 Вечный. Молодой. Ташкент - фото 5

Но не лепешкой единой, как говорится, жив гость Ташкента. Здесь есть на что посмотреть, чем восхититься. Широкие проспекты, красивейшие площади, памятники, парки. И везде радующая глаз чистота, зелень, бесчисленное количество цветов. Удивительно, но там растут не только раскидистые вековые чинары (платаны), плакучие ивы вдоль каналов и речушек, дубы в парках, тополя, но и наши «русские» ели, сосны и даже березы. А ведь это вовсе не их привычная среда, и вырастить их в резко континентальной климатической зоне, к коей относится Ташкент, не так просто. Не случайно поэтому у каждого молоденького хвойного деревца в центре города поставлена своя тканевая ширма, защищающая растение от обжигающего солнца и дающая тень в дневные часы.

Вечный. Молодой. Ташкент - фото 6 

Мне очень нравится одно место в городе. Там в парке живут лебеди. Они разгуливают по мокрой от работающих фонтанчиков траве, плавают в прудиках и чувствуют себя, судя по всему, весьма комфортно. Это место любимо и горожанами, тут всегда многолюдно. Многие фотографируют и благородных длинношеих красавцев, и делают селфи на их фоне. А лебеди и не против. Привыкли к публичности.

 Вечный. Молодой. Ташкент - фото 7

Фото автора.

 

Интересно, что в Ташкенте, где немало грандиозных сооружений — типа «Истиклол» (бывший Дворец дружбы народов), театров, концертных залов, практически нет так привычных нам огромных супермаркетов (их вообще единицы в городе). Основная масса торговых точек — это небольшие магазинчики. Но купля-продажа идет не только в них, а и на улице. Причем не только на многочисленных базарчиках, но и прямо перед частными домами. Такое ощущение, что всех обуял дух предпринимательства, торговый зуд. Что только не предлагают! Тут тебе и жвачка, и сигареты поштучно, и печенюшки, и сладости всякие, порой и самодельные, типа тех, из прошлой жизни… петушки на палочке… Эх, ностальжи…

Вечный. Молодой. Ташкент - фото 8 

Очень мне нравится, что в Ташкенте можно запросто увидеть арбу, запряженную осликом. Представляете, вокруг 21 век, иномарки снуют всякие, молодежь с айфонами дефилирует, исследовательский модуль «Фила» до кометы долетел, не промахнулся, а ослик, милый, непритязательный, словно вчера еще возивший бессмертного фольклорного героя Насреддина, продолжает делать свою работу, как и много-много лет назад.

 

А еще, не поверите, по ташкентским дворам ходят кроме молочниц, оглашающих призывным криком: «Кислый-пресный молоко! Каймак», еще и старьевщики, собирающие не только не нужный «хлам», но и нерабочие сотовые телефоны, а еще вышедшие из строя холодильники и другую бытовую технику. Даже уже использованные однажды пластиковые бутылки собирают люди. В них потом разливают для продажи молоко и масло.

 Вечный. Молодой. Ташкент - фото 9

Вообще, Ташкент, конечно, удивительный город. Невероятно колоритный, со своим лицом, восточной грацией и харизмой, современный и в то же время сохраняющий черты давнего исторического прошлого, очень динамичный и живой. Есть ли в нем изъяны? Проблемы? Конечно, как во всяком другом мегаполисе. Но говорить о них сейчас совсем не хочется. Они не портят общего позитивного впечатления. Возможно, я смотрю на этот город особыми глазами, ведь я родом из Узбекистана, хотя давно уже живу в России. Там моя малая родина. Там покоятся мои родители. Там мои корни.

Вечный. Молодой. Ташкент - фото 10 

…И снова ночь. Снова гудят двигатели самолета. В салоне горит дежурный свет. Слышится негромкая иностранная речь — в этот раз среди пассажиров группа французских туристов. Видимо, делятся впечатлениями об увиденной экзотике. А я дремлю, продлевая мгновения моего восточного сна, чарующего, дивного, как сказки Шахерезады…

 

Вечный. Молодой. Ташкент - фото 11

 

 

Фото из Интернета. Спасибо их авторам!

 Вечный. Молодой. Ташкент - фото 12

Альфия УМАРОВА.

Осень 2013 года

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить