Loading...

Рослесхоз, нерабочая неделя, лесные пожары

Рослесхоз призывает граждан отказаться от походов в лес на следующей неделе, объявленной нерабочей. Это позволит уберечь своих близких от риска заражения коронавирусом, а леса — от пожаров.


"Рослесхоз призывает граждан оставаться дома на следующей неделе, объявленной президентом России нерабочей, поберечь себя, своих близких от коронавирусной инфекции, а природу — от лесных пожаров. Согласно статистике, только 10% лесных пожаров обусловлены природными факторами, 90% возникает по вине человека от костров, брошенной горящей спички, непотушенных окурков", — говорится в сообщении.

Рослесхоз, нерабочая неделя, лесные пожары - фото 1По данным Рослесхоза, это чаще всего происходит в выходные дни, в местах проведения пикников, сбора грибов и ягод.
Пожароопасный сезон начался в 25 субъектах РФ в настоящее время: на всей территории Краснодарского края, города Севастополь, Псковской, Брянской, Смоленской, Орловской, Липецкой, Тульской, Тамбовской, Астраханской, Ростовской, Воронежской, Белгородской и Калининградской областей, Еврейской АО, Республик Крым, Ингушетия и Калмыкия, Северная Осетия-Алания, Чеченской, Кабардино-Балкарской, Карачаево-Черкесской, в 21 муниципальном районе Приморского края, в 2 муниципальных районах Забайкальского края, в 2 муниципальных районах Хабаровского края.

Наши опасения подтвердились: отмена проверок Росприроднадзора уже сыграла роковую роль. С вечера пятницы Москва задыхается от незаконных выбросов - там повально жгут мусор, несет свалочным метилмеркаптаном, и даже на картах видно, что город стал одной большой газовой камерой. Такой массированной атаки на столицу, пожалуй, еще не было.

В Дегунино и Очаково жалуются на запах тлеющего мусора - там воняет мазутом и горящей резиной. В Северном Измайлово и Гольяново - невероятная вонь свалочными газами: похоже, что в незаконную работу за ночь помимо станций перевалки мусора включились знаменитые свалки Кучино и Тимохово, а в Балашихе снова заработали закрытые было со скандалом пункты сжигания отходов.

Содержание в центре Москвы диоксида серы (SO2) в среднем в 8 утра было 179,53 мкг/м3 - он вызывает кашель, насморк, першение в горле, при продолжительном воздействии в высокой концентрации - удушье, рвоту, отек легких и смерть. Самое то при эпидемии коронавируса, из-за которой президент всю страну отпустил на выходные на целую неделю. Кстати, в районе знаменитой деревни Горки концентрация SO2 выше - 234 мкг/м3, в Барвихе - 254 мкг/м3.

Но это еще не все. Содержание в воздухе Москвы NO2 (диоксид азота) - от 90 до 110 мкг/м3, наибольшая концентрация наблюдается на юго-востоке в районе Марьино, Москворечье, Нагатино-Садовники, Восточное Бирюлево.

Содержание СО (угарный газ) - 983 ppbv, наибольшая концентрация на юго-востоке Москвы. Симптомы отравления угарным газом: слабость, одышка, мерцание перед глазами, тошнота, судороги, потеря сознания.

На данный момент совершенно ясно, что распоряжение президента о приостановке работы на неделю выполняет только Росприроднадзор. За бизнесом вообще никто не следит - и он это воспринял как возможность избавиться разом от всех накопленных проблем с отходами.

Вангуем шквал обращений москвичей в больницы. Которые и так уже переполнены пациентами с ОРВИ и внебольничными пневмониями, не говоря уже о подозреваемых на коронавирус.

Вообще в объявленном режиме повышенной готовности такие действия бизнеса, пожалуй, следует расценивать как вредительство государству. Потому что уже сейчас жизнь и здоровье более, чем 15 млн жителей Москвы поставлены под угрозу. Вопрос в одном: кто будет ловить вредителей за руку?

 

https://news.rambler.ru/community/43920097-rosleshoz-prizyvaet-grazhdan-otkazatsya-ot-pohodov-v-les-v-nerabochuyu-nedelyu/?updated

Подготовил Александр ПЕРЕПЕЧКО

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить