В Кении есть чудесный город Найроби. Это их столица и городок совсем не простой и не африканский. Представьте, как в африканскую саванну перенести Манхеттен! Сплошное стекло и бетон взлетают в воздух на 50 и 100 этажей, небоскребы стоят стеной, улицы забиты лимузинами! У нас не найдешь таких городов. Вот тебе и отсталая Африка!?
Оказывается, англичане и вообще весь Запад, разместили здесь свои офисы, поскольку климата, лучшего, чем на кенийских плоскогорьях, в этом мире просто нет! Таким образом, эти колонизаторы и захватчики не ушли из Африки, как декларировали, а реально владеют всем африканским богатством. Но, Африка есть Африка. Стоит выйти здесь за околицу, как Вас встречают носороги и жирафы, львы и антилопы, пасущиеся вдоль городской черты, - рядом расположен Национальный Парк. Но звери есть и в городе. Здесь можно встретить мартышек, марабу, устраивающих свои гнезда на высоких акациях, прямо посредине улицы, много птиц и тд. А еще недалеко от Найроби, в пригороде Лангата, - всего в 20 км, есть уникальный отель-поместье Giraffe Manor, где живут жирафы Ротшильда, - этакий, очень редкий их подвид. И с ними там можно близко пообщаться.
ФОТО: Василий КЛИМОВ
Мы приехали в этот отель пораньше, решив там и позавтракать. Нас встречает густой лес, в котором на полянке стоит настоящий замшелый колониальный замок. Эта историческая усадьба необычайно привлекательна: сложенная из розового камня, с огромными окнами, двориками, террасами, накрытая красной черепицей, она вся заросла виноградовником. Замок был построен в 30-х годах прошлого века Дэвидом Дунканом, когда в Кению, на сафари съезжались все охотники и фотографы из Европы и Америки. Это образчик старинных шотландских охотничьих домов. Именно в те времена здесь неподалеку жила Карен Бликсен, написавшая чудесную книгу «Аут Африка» о своей жизни в Восточной Африке. А в 1974 году здесь был организован питомник жирафов, которым понравились как лес, так и замок с гостями...
Проходим в светлые залы, садимся за столик и любуемся чудесными африканскими видами. Здесь везде, - колониальный стиль, на стенах старинные картины охот, старинные комоды и тд. Вскоре нам подают наши заказанные блюда и я беру вилку, что бы начать пробовать! Но что это? Откуда-то сбоку-сверху высовывается огромный, с полметра, розовый язык и пытается ухватить что-то из моей тарелки! Фантастика! Оказывается, жирафы как-то пронюхали, что приехали гости и вот один из них, просунув голову в открытое окно, забрался в мою тарелку! Вслед за языком я увидел огромные черные глазищи с ресницами, которым позавидует Софи Лорен и всю его пятнистую морду. Жираф томно хлопал ресницами, а языком что-то сгребал из моей тарелки!
Читатели конечно же подумали, что я, как настоящий русский, - достойно отбивался вилкой и кулаками от наглого нахлебника? Вот беда, - ничуть. И мне не стыдно. Ведь это же я приехал к нему в гости, к дикому зверю, - так пусть же он что-то попробует вкусненького. Так, вдвоем мы и докончили мое рагу с мясом и овощами. Конечно же, жирафы все - вегетарианцы, но когда что-то можно вот так, даром (халява, сэр!), то он может пробовать и мясо...
Конечно же, с появлением жирафов ни о какой еде речь уже не шла и мы вовсю общались с великанами, угощая их приготовленной для них едой. По характеру они все очень милые, добрые и доверчивые как дети. Своими полуметровыми языками они сгребали все, что могли у нас найти съестного. А шкурка у них, - как бархат. Но самое интересное, что когда вплотную общаешься с ними, то в животе ...порхают бабочки! Это чувство собственно знакомо многим любителям живого, которые любят своих питомцев...
Да и вообще, - что может быть сказочнее общения с настоящим диким жирафом, в африканских путешествиях...
Василий КЛИМОВ