Асканийский парк, - это бесконечное количество полянок, куртин, дубрав, потаенных тропок и тд. Стеною стоят деревья на полянах и только лоскутки неба, с бегущими белыми барашками облаков, можно увидеть, если лечь на лесную подстилку или траву полян.
В далекой высоте мерно шумят вершины деревьев, качаемые ветром, да многоголосый птичий хор не умолкает ни на секунду. Я крадусь по дорожке, наперевес с фотоаппаратом, выискивая глазами птичек, белок и все живое, что можно заснять для «истории»! Вдруг вдалеке слышу специфическую трель стуков прочного клюва о дерево. Это дятел начал свою работу по извлечению личинок из стволов и веток. Иду на стук и вот уже вижу нашего «трудягу», который сидит вертикально на стволе дерева, упираясь в него сильным хвостом и колотит по коре своим клювом. Да так, что труха летит в разные стороны!
Это дятел сирийский (Dendrocopos syriacus). Он похож на большого пестрого дятла, - такой же расписной красавчик! Когда-то он обитал только в Передней Азии и на Ближнем Востоке, но с Х1Х века начал проникать на север, вплоть до Украины, Южной и Центральной России. Этот вид известен тем, что птицы питаются не только насекомыми, личинками и жуками, но еще различными орехами, а птенцов выкармливают мякотью фруктов и ягод (вишня, абрикос, сливы, яблоки, малина и груши). Крупных жуков, орехи и косточки он зажимает в трещине дерева или выдолбленной нише в стволе, а затем разбивает с помощью прочного клюва.
Фото: Василий КЛИМОВ
Подхожу ближе, прячась за деревьями, желая сделать хороший кадр, но, в какой-то момент, дятел ...исчезает! Летящей птицы я не видел, где же он? А все очень просто: хитрая птичка спряталась от меня за ствол и выглядывает оттуда, ожидая, когда я исчезну. Обхожу дерево по кругу и снова дятел перебегает по стволу на другую сторону. Опять иду вокруг дерева и снова он оказывается в укрытии, да еще и поднимается выше. У него очень цепкие лапки и он свободно, как по паркету бегает по отвесным стволам деревьев, цепляясь за мельчайшие трещинки и выпуклости. Так мы играем в прятки, пока ему все это не надоело и он ни исчезает в листве, на вершине дерева, оставив меня «с носом»! Концерт окончен, нужно уходить. И как только я удаляюсь, он принимается за прерванную работу.
Бывает, что когда я стою среди зелени неподвижно, дятел прилетает на какую-то веточку или ствол, но всегда оглядывается, а увидев постороннего, тут же прячется или бросается прочь. Конечно же, никто их здесь, в заповеднике, не преследует, но Дикая Жизнь диктует свои жесткие законы и нужно быть всегда начеку!
В каждом парке (и в нашем тоже) живет несколько сот видов жуков-дровосеков и короедов, - злейших врагов деревьев. Их челюсти бесконечно жуют и жуют древесину, перемалывая тонны клетчатки. Иногда на одном дереве скапливается больше десяти тысяч (!) таких жуков и если дятел вовремя не подоспеет, не выловит супостатов, дерево погибнет! Поэтому дятлы долбят и долбят деревья, освобождая их от ползущей заразы. А бывает, что помощь пришла слишком поздно, - дерево погибает и засыхает. Но дятел продолжает упорно трудиться, снует туда-сюда по стволу, прослушивает его, как врач пациента и долбит дерево, вытаскивая наружу жуков и личинок. Он как будто бы знает, что погубив одно дерево, вредители переберутся на другое, потом на третье, увеличиваясь при этом в прогрессиях фантастических! Поэтому, если они еще не погубили наш парк, то только благодаря усилиям и трудолюбию дятлов!
Иногда я встречаю этих уникумов рядом с их дуплами, которые они выдалбливают сами, для целей создания семьи и размножения! Естественно, что в дальнейшем эти дупла, как свободный «жилищный фонд» занимаются белками или другими птичками. Сами же дятлы, как правило, в следующую весну выдалбливают свежее дупло.
Зимою дятлы не улетают на юг и продолжают свою нелегкую работу в голых кронах деревьев. Холода они не боятся, а еды у них всегда вдоволь, - не ленись только, долби и долби древесину! При этом, зимою их сопровождает целая свита ...мелких птичек! Оказывается, обследуя очередное дерево, дятел отковыривает куски коры, под которыми прячутся личинки и сами насекомые. А его свита с писком бросается их поедать. Им самим вовек не оторвать эту кору от дерева. А дятел делает это легко и непринужденно, как бы щедро и лихо угощая мелких пичуг, спасая таким образом их от голодной смерти!
Василий КЛИМОВ