
Горный кластер (Красная Поляна)
На спортивных объектах в районе Красной Поляны в рамках Олимпиады проводились соревнования по таким видам спорта как сноуборд, лыжные гонки, биатлон, лыжное двоеборье, прыжки на лыжах с трамплина, бобслей, санный спорт, скелетон, фристайл и горнолыжный спорт.
Горнолыжный центр "Роза Хутор" - «Роза Хутор» — самый молодой из курортов Красной Поляны. Он открылся в январе 2011 года на склонах хребта Аибга и сразу стал претендовать на лидерство среди горнолыжных баз долины. Своим именем курорт обязан вовсе не цветку, а эстонской фамилии Рооза — во второй половине XIX века здесь жили эстонские переселенцы, о чем напоминает и ближнее село Эсто-Садок. Не будучи отдельным населенным пунктом, «Роза Хутор» административно относится к Эсто-Садку, однако физически находится дальше по трассе.
Нижний «ярус» курорта, получивший название Роза Долина, живописно вытянулся вдоль речки Мзымта. Это современный курортный поселок, который выглядит как маленький уголок Европы, созданный по образу и подобию альпийских деревушек. Характерные крыши домов, чугунные фонари, набережные с пасторальными названиями Полянка, Панорама и Лаванда, солидная «Ратуша» на центральной площади, с европейского вида башней и часами — всё как с открытки. В «Ратуше» размещаются кафе и информационный центр. Правда, курортные «шале» совсем не альпийской высоты — этажей в 16.
Издали все выглядит идиллически, но в сезоне 2012/13 за новенькими фасадами жизнь едва теплилась — строительство продолжается, в поселке местами чисто, местами очень грязно и довольно пустынно. Все изменилось к Олимпиаде: навели чистоту и красоту, включиливсе 18 подъемников (а не только 7), открыли все запланированные гостиницы, количеством 10: шесть в Роза Долине на берегу Мзымты и четыре на Роза Плато, в Горной олимпийской деревне.
«Роза Хутор» — самый крупный объект горного кластера Олимпиады-2014. Здесь разыграют 30 комплектов олимпийских медалей в 15 спортивных дисциплинах — горнолыжный спорт, сноуборд, фристайл... Это явный показатель статуса курорта: многие трассы рассчитаны на проведение соревнований мирового уровня, поэтому не подойдут для новичков.
Тем не менее о начинающих здесь тоже позаботились: из 16 запланированных трасс две — «зеленые». Больше всего трасс следующих уровней сложности, «синих» и «красных». «Черных» трасс 3, в сезоне 2012/13 открыли две с говорящими названиями «Мужской олимпийский спуск» и «Женский олимпийский спуск». Максимальная высота подъема — 2320 м над уровнем моря (пик Каменный Столб, или Роза Пик). Поскольку нижняя точка курорта, Роза Долина, находится на высоте 575 м, легко вычислить общий перепад высот: 1745 м.
В сезоне 2012/13 часть трасс была закрыта, но после ОИ все 60 км трасс должны перейти в пользование простых любителей горных лыж, сноуборда и фрирайда. С вершины Роза Пик (кстати, это самая высокая точка Красной Поляны) начинаются сложные трассы, «красные» и «черные». Неопытным катальщикам лучше не подниматься выше отметки 1600 м, или «Роза-1600».
Передохнуть можно на Роза Плато (1170 м) — площадке после главного гондольного подъемника «Олимпия». Вообще кафе и бары расположены на всех станциях посадки на канатные дороги на высотах 560, 960, 1170 и 2320 метров. В предолимпийский сезон цены уже немного кусаются: на Роза Плато чай и кофе стоят почти 100 рублей/стакан. Ближе к вершине — дороже.
Заметим, что Роза Пик, Роза Плато, Роза Долина — названия не географические, а коммерческие. Не ищите их на карте: хозяева курорта так разметили зоны и высоты для удобства гостей.
Вагиф Адыгезалов, Наталья Карасева. Журнал «ЭкоГрад». Сочи