Дневник Олимпиады в Рио - 2016. Футбольное обозрение: часть 1

Дневник Олимпиады в Рио - 2016. Футбольное обозрение: часть 1 - фото 1Настоящую многолетнюю любовь не способна разрушить даже крупная ссора. И я здесь, в первую очередь, не об отношениях между мужчиной и женщиной. А о любви жителей нашей страны к самому распространенному, наверное, спорту на планете Земля — к футболу. Да, эта любовь, бывает, слабеет. Особенно если второй партнер — российский футбол — совсем уж огорчает российских болельщиков. Но не об этом сейчас речь. Дело в том, что, хотя в первую очередь наше внимание направлено на те виды спорта, где представлены наши олимпийцы, понаблюдать за футбольным турниром будет тоже интересно. Как минимум, по двум причинам: первая — олимпийский футбол не очернили допинговыми нападками на команду России (наверное, просто потому, что она там не представлена), а вторая — не исключено, что кто-нибудь из молодых ребят, гоняющих сейчас мяч по стадионам олимпийской Бразилии (всего задействовано 7 арен, разбросанных по всей стране) поднимет над своей головой в Москве 15 июля 2018 года заветный Кубок Мира. Итак, футбольное обозрение олимпийского Рио (мужского турнира), часть 1.


... К «вечным» вопросам из серии «Если слон на кита влезет, кто кого сборет?» в недавнее время добавился еще один «Кто круче — Криштиану Роналду или Лионель Месси». Казалось бы, 2016 год поставил в этом вопросе жирную-жирную точку: Криштиану со своей сборной Португалии, превозмогая боль, воодушевляя и руководя практически как тренер, становится чемпионом Европы — Лионель же, промахнувшись в серии пенальти на Кубке Америки, «подарил» Аргентине совсем не нужное ей очередное серебро. Однако же есть у Месси награда, которой нет у таких гениев футбола, как Пеле, Диего Марадона, Франц Беккенбауэр, Паоло Росси, Ромарио, Роберто Баджо, Юрген Клинсманн, Хави (список можно продолжать до конца статьи). Зато эту редкую и по-настоящему ценную награду завоевывали другие великие игроки, среди которых — наши соотечественники Лев Яшин, Эдуард Стрельцов, Игорь Нетто, Никита Симонян, Валентин Иванов... Это — звание Олимпийского чемпиона по футболу. Звание, которое никогда не бывает «экс». Которое никогда и никто не отнимет.

Дневник Олимпиады в Рио - 2016. Футбольное обозрение: часть 1 - фото 2

Тем обиднее судьба второго Олимпийского золотого поколения нашей страны, не 1956 года, в Мельбурне (которое представляли Лев Яшин и упомянутые в статье его товарищи по команде), а 1988, в Сеуле. Люди, обыгравшие в финале будущих обладателей Кубка Мира из команды Бразилии, в большинстве своем не смогли в дальнейшем добиться больших спортивных успехов. Алексей Михайличенко, Дмитрий Харин, Александр Бородюк, Сергей Горлукович, Владимир Лютый построили себе успешную клубную карьеру, «но так, чтоб по по-настоящему», как тогда, в Сеуле 1988-ого года — нет. Однако долгим у меня получилось вступление. Переносимся в Рио.

Дневник Олимпиады в Рио - 2016. Футбольное обозрение: часть 1 - фото 3
А там олимпийские сборные успели уже сыграть групповой турнир. Всего 4 группы по 4 команды, итого 16. Правила — проще некуда. Занимаешь в группе первое или второе место (3 очка победившей команде, по 1 — обеим командам за ничью) — и проходишь дальше, в плей-офф, что по-русски означает «игра на вылет». От четвертьфиналов, где восемь вышедших образуют четыре пары, в каждой из которых играют только до победы — до финала. Здесь вроде бы все понятно. А дальше у олимпийского турнира начинаются свои особенности. Каждая сборная может заявить 18 человек возрастом до 23 лет (правда, трое игроков из этого количества может быть заявлено и более старшего возраста). 16 команд, помимо сборной страны, принимающей Олимпийские игры, проходят разнообразные отборы — преимущественно молодежные первенства своих континентов. При этом из 16 команд примерно поровну мест получают Европа, Азия, Африка и Америки. Так оказалось и на этот раз.
В Европе сквозь сложнейшее сито отбора, пропускающее лишь четыре команды, просочились Германия, Швеция, Дания и Португалия. О чем это говорит? Прежде всего, о том, что на данный момент в этих странах выстроены четкие системы детско-юношеского футбола. Успехи немецкой системы весь мир и Бразилия в частности видели два года назад, когда молодая, голодная до титулов команда не просто выиграла Кубок Мира, но и устроила хозяевам первенства — бразильцам — подлинный разгром. Не знаю, скоро ли забудется 1 — 7 от заклятых соперников на своем поле... Успехи португальской подготовки молодых талантов показал только что закончившийся Чемпионат Европы — 2016, которы они с успехом выиграли. Что касается скандинавских команд, то, что при малочисленном населении эти страны имеют достойные футбольные сборные — результат именно прекрасных условий, созданных для детско-юношеского, массового и любительского спорта. Мне удалось повидать и Данию (краем глаза), и Швецию. И в столицах — Копенгагене и Стокгольме, и в небольших городах, таких как Лунд, прямо посреди жилых кварталов отличные небольшие стадионы, на которых всегда кто-нибудь да играет. Игроки — разного возраста, явно не профессионалы. В общем, «в каждом поле, в каждой школе стадионы». Так что попадание этих четырех сборных на олимпийский футбольный турнир закономерно.

Дневник Олимпиады в Рио - 2016. Футбольное обозрение: часть 1 - фото 4
От Азии пробились традиционные лидеры футбола на этом континенте — сборные Японии и Южной Кореи, а также команда Ирака. Для иракских подростков, детство которых пришлось на войну, так и не прекратившуюся, футбол — один из редких шансов на другую, нормальную жизнь. Неслучайно эта сборная — одна из самых боевых и неуступчивых в Азии.

Дневник Олимпиады в Рио - 2016. Футбольное обозрение: часть 1 - фото 5
В Африке отбор на любое межконтинентальное соревнование очень непредсказуем. Периодически в лидеры выбивается то одна, то другая команда. В итоге на Олимпиаду пробились сборные Нигерии (которая сенсационно выиграла футбольный турнир Олимпийских игр в Атланте в 1996-ом году), Алжира (чья взрослая сборная попала на минувшем Кубке Мира в 16 лучших команд) и Южной Африки, которая вот уже долгое время была на периферии. Значит, подрастает в Южной Африке молодое поколение, которое, может, в скорости будет отбираться и на Кубки Мира, и на Кубки Африки.

Дневник Олимпиады в Рио - 2016. Футбольное обозрение: часть 1 - фото 6
Южную Америку, помимо сборной принимающей Олимпиаду страны — Бразилии — представляют, конечно же аргентинцы. От Северной, Центральной Америки и Карибов на Олимпиаду попали сборные Мексики и Гондураса. Если мексиканцы — традиционные участники крупных турниров, то гондурасцы оказывались в финальном турнире нескольких последних Кубков Мира. Спор за стыковую путевку между двумя Америками между командами США и Колумбии выиграли колумбийцы — соотечественники Хамеса Родригеса и Карлоса Бакки. Шестнадцатой же командой стала сборная Фиджи, отобравшаяся от Тихоокеанского региона.

Дневник Олимпиады в Рио - 2016. Футбольное обозрение: часть 1 - фото 7
Итак, кого же свел жребий на групповом этапе? В группе А сошлись сборные хозяев Олимпийских игр — Бразилии, Ирака, Южной Африки и Дании. В группе B – команды Нигерии, Колумбии, Японии и Швеции. В группу С жребий определил Германию, Южную Корею, Мексику и Фиджи. А в группе D оказались Аргентина, Португалия, Алжир и Гондурас.
Несмотря на возрастные ограничения, олимпийские футбольные турниры крайне редко обходятся без звезд, действующих и будущих. Украшением и главным героем этого турнира по мнению очень и очень многих должен был стать нападающий сборной Бразилии Неймар. Одноклубник Лионеля Месси очень хочет стать национальным героем, поднять бразильский национальный дух. Ради Олимпиады он пропустил даже юбилейный, столетний Кубок Америки.

Дневник Олимпиады в Рио - 2016. Футбольное обозрение: часть 1 - фото 8

Компанию ему составили Маркиньос из богатейшего клуба Европы — французского ПСЖ, Фелипе Андерсон из итальянского «Лацио», игрок испанской «Барселоны» Рафинья и таланты из бразильского первенства по футболу. В составе сборной Колумбии оказался заявлен один из лидеров взрослой национальной команды — Теофило Гутьеррес. Нигерийцев будет вдохновлять опытный Джон Оби Микел из британского «Челси». Сборная Германии придерживается четкого расписания в смене поколений. Впрочем, обладатель недавнего Кубка Мира — Маттиас Гинтер — по возрасту попадает еще и в олимпийскую сборную. Чего не скажешь о таких опытных игроках, как Ларс и Свен Бендер — не братьях, не одноклубниках и не потомках «Великого Комбинатора». Однако регламент есть регламент, и трое игроков старше 23-х лет, как я уже упоминал, могут оказаться в олимпийской заявке. Капитаном и лидером Мексики стал Орибе Перальта — один из игроков той мексиканской сборной, наделавшей шуму на недавнем Кубке Мира. Южная Корея всегда брала командной игрой, но не возможно не выделить «молодого, да опытного» Сон Хен Мина, закрепившегося в английском «Тоттенхеме» и принимавшего участие еще в Кубке Мира — 2014. Кроме того, корейцев усилили игроки из португальского «Порту», немецкого «Байера», австрийского «Зальцбурга». Аргентина делала серьезный расчет на Джио Симеоне, сыне знаменитого тренера «Атлетико Мадрид», Анхеля Корреа — как раз-таки подопечного тренера Симеоне в «Атлетико», Джонатана Каллери из бразильского «Сан Паулу». Гондурасскую команду призван был сплотить Джонни Паласиос, участник Кубка Мира аж 2010 года. Португальцы «дали отдохнуть» своим игрокам взрослой команды, выигравшей Евро-2016, не взяв ни одного из них даже в тройку «возрастных»... Эти игроки, представленные в статье, уже успели кое-чего (а то и многого) добиться в футболе неолимпийском. Но не стоит забывать, что любой олимпийский футбольный турнир рождает новые имена. Итак, что же произошло в групповом турнире?
Начался мужской олимпийский футбольный турнир Рио-2016 заранее, даже до церемонии торжественного открытия. И начался ни шатко, ни валко. По нулям сыграли и Бразилия с Данией, и Ирак с Южной Африкой. В группе В все было веселее. Боевую ничью 2 — 2 сыграли шведы и колумбийцы: сказался больший опыт сборной Колумбии. Зато в составе Швеции отличился игрок с оригинальной для русского уха фамилией Ишак, причем забил один из самых красивых голов турнира. А Япония и Нигерия устроили настоящий бой. В составе нигерийцев провел, на текущий момент, матч своей жизни Огенекаро Этебо, забивший четыре гола вместе с Умаром Садиком. Но японцы по ходу всего матча старались отыграться, а последний гол забили даже на пятой компенсированной минуте. Не помогло: 5 — 4 в пользу Нигерии.

Дневник Олимпиады в Рио - 2016. Футбольное обозрение: часть 1 - фото 9

В группе С мексиканцы заставили почувствовать сборную Германии, что такое, когда темп задает соперник. Немцы дважды отыгрывались: на голы уже упомянутого Орибе Перальты и Родольфо Писарро ответили сначала обладатель Кубка Мира Маттиас Гинтер, а потом темнокожий немецкий талант из лондонского «Арсенала» Серж Гнабри. Немцы спасли положение. Чего не скажешь о сборной Фиджи, в первом же своем олимпийском матче получившей восемь безответных голов от Южной Кореи. Особенно постарался Рю Син У из немецкого «Байера Леверкузен», забивший три гола. В группе D Гондурас, забивший Алжиру три гола, к концу игры чуть не растерял все свое преимущество. Но счет все-таки удержал: 3 — 2. А португальцы уверенно обыграли Аргентину, 2 — 0. Такое поражение должно было стимулировать аргентинцев выложиться в оставшихся двух матчах на все 200%.

Дневник Олимпиады в Рио - 2016. Футбольное обозрение: часть 1 - фото 10
Наступил второй тур. Датчане скромно обыграли Южную Африку 1 — 0. А вот у бразильцев — опять осечка: 0 — 0 с Ираком. Нет, не такого ждали от Неймара и компании. Особенно от Неймара, который, похоже, так и не научился вести себя на футбольном поле. В одном из фрагментов матча с Ираком нападающий ударил мяч после остановки игры. И это еще достаточно безобидный случай поведения звезды «Барселоны» на поле. Повидимому, капитанской повязки в сборной Неймар лишится. Итак, все силы — на третий, решающий матч.

Дневник Олимпиады в Рио - 2016. Футбольное обозрение: часть 1 - фото 11

В группе В шведы упорно боролись с нигерийцами. Голевой феерии, как в игре с Японией, у тех не получилось. А вот забить на 40-ой минуте (отличился Умар Садик) и выиграть — получилось. В той же группе колумбийцы, казалось, выиграли матч с японцами: Хироки Фудзихару забивает в свои ворота и делает счет 2 — 0 в пользу Колумбии. Но «самураи» тут же устроили натиск. Через две минуты счет был уже 2 — 1, а к 74-ой минуте японцы выровняли положение дел. Итог: 2 — 2. В группе С Германия и Южная Корея продемонстрировали еще один пример олимпийского духа, устроив бескомпромиссный бой. Сначала вели корейцы, впрочем, немцы быстро отыгрались, а во втором тайме счет был уже в их пользу — 2 — 1. Однако Сон Хен Мин и Сок Хен Джун довели положение дел для Германии до критического: 2 — 3 к 87-ой минуте матча. Но немецкий характер дал о себе знать. Вторая минута компенсированного времени — и Серж Гнабри сравнивает счет, устанавливая итог матча: 3 — 3.

Дневник Олимпиады в Рио - 2016. Футбольное обозрение: часть 1 - фото 12

А вот для сборной Фиджи настала очередь получать теперь от Мексики. Впрочем, счет вышел более достойным, если можно так выразиться: 1 — 5. Фиджи установили достижение — первый гол на своей первой Олимпиаде, его автором стал Рой Кришна. А у победителей целых 4 мяча забил Эрик Гутьеррес из клуба с выразительным названием «Пачука», еще один гол — на счету Карлоса Сальседо. Что же произошло в группе D? Португальцы снова одержали победу, теперь уже над Гондурасом: 2 — 1. Аргентинцы с тем же счетом переиграли Алжир, отличились Корреа и Каллери. Таковы были итоги второго тура.
И вот он, последний, решительный. Третий тур, который и определит, кто будет бороться за золото Рио-2016, а кто поедет домой. Южная Африка и Ирак уже в первые 15 минут матча обменялись голами. Так матч и закончился: 1 — 1. Удивительно, но при таком накале борьбы была показана всего одна желтая карточка. Впрочем, основная интрига была, конечно же, в том, выйдут ли из группы бразильцы или эту великую футбольную державу ждет очередной позор? Игроки сборной Бразилии не могли этого не чувствовать. В матче с Данией у них словно прорезались крылья. Два гола Габриэля Барбозы, по одному разу отличились Габриэль Жезус и Луан Тейшейра. 4 — 0! Бразильцы идут дальше. С первого места (второе заняли-таки датчане). Может быть, к первой после затянувшегося перерыва футбольной победе.

Дневник Олимпиады в Рио - 2016. Футбольное обозрение: часть 1 - фото 13

А команды Южной Африки и Ирака отправляются домой. Группа В. Япония — Швеция. Гол Шиньи Яджимы на 65-ой минуте принес Стране восходящего солнца минимальную победу, и отправил шведов домой, на их маленькие уютные стадиончики. Но эта победа не помогла команде Японии. Нигерия, уступившая во втором матче тура Колумбии 0 — 2, все равно вышла из группы вместе с победившим ее соперником. Причем на первом месте, хоть и уступила колумбийцам. Просто у африканской команды две победы (стало быть, 6 очков), а у южноамериканской — выигрыш и две ничьих (5 очков). Настолько дороже ценится выигрыш в современном футболе, а о ничье говорят не иначе, как «команды потеряли очки». В группе С Южная Корея сумела-таки на 73-ей минуте «распечатать» мексиканцев (Олимпийских чемпионов Лондона — 2012, между прочим), отправить их домой, набрать 7 очков и занять первое место в группе. А в это время Германия занималась любимым делом: устраивала очередной жертве разгром. Германия — Фиджи: 10 — 0! Да, 8 — 0 хорошо, а 10 — 0 лучше... Но даже такой разгром, за счет ничьих с Южной Кореей и Мексикой, обеспечил немцам лишь второе место. Всего 5 очков. Как и голов Нильса Петерсена в матче с Фиджи, еще два забил Гнабри, а хет-трик сделал Макс Майер. Может быть, немцы «раскроются» именно после этого матча. А Фиджи пожелаем стрессоустойчивости и встрече на родных островах без эксцессов, какие бывали в случае неудач сборной Северной Кореи. Группа D. Что покажет Аргентина? Матч с Гондурасом оказался тяжелым, вязким. А ведь у Гондураса лучшая разница мячей. А еще потихоньку поступают новости второго матча группы, где португальцы и алжирцы уже начиная с 30-ой минуты играют 1 — 1. В таком раскладе Аргентина едет домой. А Гондурас сдаваться-то и не думает. Более того, аргентинцы фолят в своей штрафной. Пенальти — Антони Лозано — гол! На 75-ой минуте... А нужна только победа. Нужен натиск. Но он захлебывается в волнах обороны неуступчивого Гондураса. Но вот Маурисио Мартинес забивает наконец-то долгожданный гол: 1 — 1. Но идет третья компенсированная минута. А нужно выиграть. Нужно было... Финальный свисток. Все. Причины провала своей Олимпийской сборной аргентинцы будут разбирать очень долго: наверное, до Олимпиады-2020 в Токио. А Португалия, так и сыграв с Алжиром 1 — 1, выходит с 7-ью очками с первого места. За ними, как мы уже упоминали, Гондурас, у них всего 4 очка. Столько же — у аргентинцев, но их подвела разница мячей. Всего 1 очко у Алжира. Так завершилась группа D.

Дневник Олимпиады в Рио - 2016. Футбольное обозрение: часть 1 - фото 14Итоги группового турнира.

Дневник Олимпиады в Рио - 2016. Футбольное обозрение: часть 1 - фото 15Уже завтра, 13 апреля, нас ждут четвертьфиналы. В Сан-Паулу сойдутся вроде как разыгравшаяся Бразилия и способная удивить (не всегда приятно) Колумбия. В Белу-Оризонте встретятся одни из неожиданных фаворитов Олимпиады — Южная Корея — и парни с характером из Гондураса. В городе Сальвадор определят сильнейшего в паре Нигерия — Дания. А в столице страны — городе, который так и называется Бразилия, - сыграют Португалия и Германия.

Дневник Олимпиады в Рио - 2016. Футбольное обозрение: часть 1 - фото 16

Строить прогнозы на олимпийский турнир — дело неблагодарное. Бразильцы, как известно, могут все: и выиграть больше всех Кубков Мира, и получить 1 — 7 на своем стадионе. Колумбия тоже стабильностью не отличается: яркий Кубок Мира — 2014, тоскливый Кубок Америки — 2015 и средний (дошли до полуфинала) Кубок Америки — 2016. Нигерия в группе смотрелась ярче Дании, да вот помнится мне Кубок Мира — 1998, где те же нигерийцы, нашумев в группе и став чуть ли не претендетом на золото, получили от той же Дании 1 — 4. Порядок бьет класс. Только вот не всегда это правило работает среди молодых, эмоциональных олимпийских футболистов. Южная Корея прошла группу просто великолепно. У этой команды есть все: и характер, и класс, и мощный костяк из национального чемпионата, и молодые звезды, такие как Сон Хен Мин, Сок Хен Джун и Рю Син У. Но сработает ли это все с Гондурасом? Не факт. В паре Германия — Португалия фаворит, казалось бы, очевиден. Португалия уверенно прошла группу. У этой сборной есть все: талант и желание победить любой ценой. Даже антифутбола, что прекрасно сработало на Евро-2016 в большинстве матчей. Но не забываем о немецком характере. К тому же, два лучших бомбардира олимпийского турнира прямо сейчас — игроки немецкой сборной: Нильс Петерсен и Серж Гнабри, который умеет забивать не только Фиджи. Так что «загад не бывает богат». Поживем — увидим. До нашей следующей встречи!

 

Павел Калашников.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить