Loading...

Связь приоритетов образовательной политики в Российской Федерации и Целей устойчивого развития в области образования

Связь приоритетов образовательной политики в Российской Федерации и Целей устойчивого развития в области образования - фото 1Образование в современном мире играет одну из главных ролей, поскольку является основным источником генерирования, совершенствования и развития человеческого капитала, а, следовательно, и ресурсом социально-экономического развития стран, прогресса общества и повышения благосостояния отдельного человека. В связи с постоянными и быстрыми изменениями технологий, главным образом информационных, а также различного рода инновациями в социальной сфере, наблюдается постепенная модификация системы образования как в Российской Федерации, так и во всем мире.

В принятой 25 октября 2015 года Генеральной ассамблей Организации Объединенных Наций резолюции «Преобразование нашего мира: Повестка дня в области устойчивого развития на период до 2030 года» образованию уделена особая роль. Четвертая из 17 Целей устойчивого развития (ЦУР-4) сформулирована как «Обеспечение всеохватного и справедливого качественного образования и поощрение возможности обучения на протяжении всей жизни для всех».

Страны – члены ООН приняли на себя обязательства по обеспечению достижения ЦУР-4 на основе решения 11 задач и достижения соответствующих им 43 индикаторов. В документах, связанных с Повесткой дня до 2030 год предполагается, что каждая страна разработает в дополнение к индикаторам достижения Целей устойчивого развития собственную Национальную систему показателей, конкретизирующую инструмент мониторинга прогресса в достижении ЦУР, исходя из национальных приоритетов и с учетом национального контекста.

В 2019 году по заказу Минпросвещения России Федеральный институт развития образования (ФИРО) РАНХиГС провел сопоставление международных трендов развития системы образования с приоритетными направлениями развития в системе образования Российской Федерации с учетом требований законодательства Российской Федерации.

Цели и задачи устойчивого развития в области образования тесно связаны с приоритетными направлениями развития образования в Российской Федерации, реализуемыми в рамках Национального проекта «Образование». Однако, необходимо иметь в виду, что хотя цели и задачи ЦУР 4 «носят комплексный и неделимый характер, являются глобальными по своему характеру и универсально применимыми и при этом обеспечивают учет различий в национальных реалиях, возможностях и уровнях развития и уважение национальных стратегий и приоритетов. Задачи сформулированы в форме пожеланий глобального характера, при этом каждое правительство устанавливает свои собственные национальные задачи, руководствуясь глобальными пожеланиями, но принимая во внимание национальные условия. Каждое правительство также решает, как обеспечить учет этих глобальных задач в форме пожеланий в процессах национального планирования, мерах и стратегиях. Важно признавать наличие связи между устойчивым развитием и другими соответствующими процессами, протекающими в экономической, социальной и экологической областях». Руководствуясь этим положением, эксперты ФИРО РАНХиГС установили следующее соответствие между задачами ЦУР 4 и стратегическими направлениями развития российского образования, зафиксированными в Указе Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 г. № 204 "О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года" и Национальном проекте «Образование»..

Задача ЦУР 4.1. «Гарантировать к 2030 г. что мальчики и девочки получат бесплатное равное и качественное образование, ведущее к соответствующим и результативным эффектам от образования», решается в России в рамках федеральных проектов «Современная школа» и «Успех каждого ребенка», задачи которых:

  • Внедрение на уровнях основного общего и среднего общего образования новых методов обучения и воспитания, образовательных технологий, обеспечивающих освоение обучающимися базовых навыков и умений, повышение их мотивации к обучению и вовлеченности в образовательный процесс, а также обновление содержания и совершенствование методов обучения предметной области "Технология"
  • Формирование эффективной системы выявления, поддержки и развития способностей и талантов у детей и молодежи, основанной на принципах справедливости, всеобщности и направленной на самоопределение и профессиональную ориентацию всех обучающихся

Задача ЦУР 4.2. «Гарантировать к 2030 что все девочки и мальчики получат доступ к качественному развитию и уходу в раннем возрасте и дошкольному образованию, обеспечивающим готовность к начальному образованию» реализуется в рамках федерального проекта «Поддержка семей, имеющих детей», который направлен на создание условий для раннего развития детей в возрасте до трех лет, реализация программы психолого-педагогической, методической и консультативной помощи родителям детей, получающих дошкольное образование в семье.

Задача ЦУР 4.3. «Гарантировать к 2030 г. равный доступ для мужчин и женщин к посильному/доступному и качественному профессионально-техническому и третичному образованию, включая университетское». Эта задача решается в рамках федеральных проектов «Молодые профессионалы (Повышение конкурентоспособности профессионального образования)» и «Новые возможности для каждого», которые направлены на:

  • модернизацию профессионального образования, в том числе посредством внедрения адаптивных, практико-ориентированных и гибких образовательных программ;
  • формирование системы непрерывного обновления работающими гражданами своих профессиональных знаний и приобретения ими новых профессиональных навыков, включая овладение компетенциями в области цифровой экономики всеми желающими

Задача ЦУР 4.4. «Обеспечить к 2030 году, что Х процентов молодежи и взрослых будут обладать соответствующими навыками, включая и профессионально-технические навыки, для трудоустройства, достойной работы и предпринимательской деятельности» реализуется в рамках федеральных проектов   Молодые профессионалы (Повышение конкурентоспособности профессионального образования)», «Новые возможности для каждого» и «Социальные лифты для каждого», которые направлены на:

  • модернизацию профессионального образования, в том числе посредством внедрения адаптивных, практико-ориентированных и гибких образовательных программ;
  • формирование системы непрерывного обновления работающими гражданами своих профессиональных знаний и приобретения ими новых профессиональных навыков, включая овладение компетенциями в области цифровой экономики всеми желающими;
  • формирование системы профессиональных конкурсов в целях предоставления гражданам возможностей для профессионального и карьерного роста.

Задача ЦУР 4.5. «К 2030 г. ликвидировать гендерное неравенство в образовании и обеспечить равный доступ к образованию на всех уровнях для социально уязвимых слоев населения, включая людей с ограниченными возможностями, малочисленные коренные народы, и детей в трудной жизненной ситуации» реализуется в рамках федерального проекта «Цифровая образовательная среда», который направлен на создание к 2024 году современной и безопасной цифровой образовательной среды, обеспечивающей высокое качество и доступность образования всех видов и уровней.

Задача ЦУР 4.6. «К 2030 году гарантировать, что все молодое население и существенная доля взрослого населения, и мужчины, и женщины, достигли грамотности в области чтения, письма и счета» реализуется в рамках федеральных проектов» не является актуальной для России в связи с достижением всеобщей грамотности, однако, международное обследование компетенций населения в возрасте 15 лет и страше PIAAC. выявило отдельные проблемы, которые будут решаться в рамках федеральных проектов «Молодые профессионалы (Повышение конкурентоспособности профессионального образования)» и «Новые возможности для каждого», которые направлены на:

  • модернизацию профессионального образования, в том числе посредством внедрения адаптивных, практико-ориентированных и гибких образовательных программ;
  • формирование системы непрерывного обновления работающими гражданами своих профессиональных знаний и приобретения ими новых профессиональных навыков, включая овладение компетенциями в области цифровой экономики всеми желающими.

Задача ЦУР 4.7. «К 2030 году гарантировать, что все ученики получат знания и навыки, способствующие устойчивому развитию, включая, среди прочих, образование в интересах устойчивого развития и образа жизни, прав человека, гендерного равенства, продвижения культуры мира и ненасилия, глобального гражданства и уважения культурного разнообразия и вклада культуры в устойчивое развитие» решается в рамках федерального проекта «Социальная активность», направленного на создание условий для развития наставничества, поддержки общественных инициатив и проектов, в том числе в сфере добровольчества (волонтерства).

Задача (средство достижения) ЦУР 4a «К 2030 году выстроить и модернизировать учебные здания, учитывающие особенности обучения детей, людей с ограниченными возможностями здоровья, гендерные аспекты, а также обеспечить безопасную, свободную от агрессии, эффективную среду обучения для всех» реализуется в двух федеральных проектах: «Успех каждого ребенка» (в том числе в части детей с ограниченными возможностями здоровья) и «Цифровая образовательная среда», которые направлены на

  • формирование эффективной системы выявления, поддержки и развития способностей и талантов у детей и молодежи, основанной на принципах справедливости, всеобщности и направленной на самоопределение и профессиональную ориентацию всех обучающихся
  • создание к 2024 году современной и безопасной цифровой образовательной среды, обеспечивающей высокое качество и доступность образования всех видов и уровней

Задача (средство достижения) ЦУР 4b. «К 2020 году значительно расширить количество индивидуальных стипендий, доступных в развивающихся странах, особенно в наименее развитых странах, малых островных государствах и странах Африки, для получения высшего образования, включая профессионально-техническое образование, ИКТ, образовательные программы в области инженерии, техники, научных исследований, в развитых странах и других развивающихся странах» реализуется в рамках федерального проекта «Экспорт образования», который предусматривает увеличение не менее чем в два раза количества иностранных граждан, обучающихся в образовательных организациях высшего образования и научных организациях, а также реализация комплекса мер по трудоустройству лучших из них в Российской Федерации.

Задача (средство достижения) ЦУР 4с. «К 2030 году существенно увеличить обеспеченность квалифицированными учителями, в том числе посредством международного сотрудничества в области подготовки учителей в развивающихся странах, особенно в наименее развитых странах и малых островных развивающихся государствах» реализуется в рамках федерального проекта «Учитель будущего», который предусматривает внедрение национальной системы профессионального роста педагогических работников, охватывающей не менее 50 процентов учителей общеобразовательных организаций. А в части помощи в подготовке педагогов в развивающихся странах – в рамках федерального проекта «Экспорт образования», который предусматривает увеличение не менее чем в два раза количества иностранных граждан, обучающихся в образовательных организациях высшего образования и научных организациях.

Директор Центра статистики и мониторинга образования ФИРО РАНХиГС Марк Агранович отмечает, что ситуация с разработкой показателей достижения ЦУР 4 имеет несколько проблемных областей.

«Часть показателей до сих пор не имеют согласованной методологии. Часть из тех, которые обеспечены методологически, могут быть представлены по ограниченному числу стран, как правило членов ОЭСР или Евросоюза, которые имеют развитые системы сбора данных и представительных выборочных обследований по различным аспектам образования и образовательных систем в рамках программы ОЭСР по статистике образования INES и деятельности Евростата. Имеются также определенные проблемы с интерпретацией показателей для стран с разным уровнем экономического развитияи определением целевых значений», - отмечает эксперт.

Однако, любые факторы внешней среды и внутренней среды образовательной системы должны в первую очередь оцениваться с позиций положительного или отрицательного воздействия на личность преподавателя и мотивацию обучающегося. При выполнении данных условий и лидерство в PISA, и в других, создаваемых при российском участии международных систем оценки качества образования, будет неоспоримым.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить