
Институт статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ сопоставил приоритеты для национальной науки с глобальными Целями устойчивого развития (ЦУР) и выявил точки сбалансированности и дисбаланса между ними, а также сравнил ключевые направления исследований и разработок и области приложения усилий страны по достижению ЦУР с позициями партнеров по БРИКС
Принятая ООН на период 2015–2030 гг. Повестка ЦУР определяет 17 векторов работы по достижению социальной, экономической и экологической устойчивости. Многие ЦУР в значительной мере перекликаются с целями национального развития России.
Справочно: Оценка сбалансированности социально-экономических и научных усилий стран проводилась путем сопоставления значений двух нормализованных индикаторов — Индекса устойчивого развития (Индекс ЦУР; рассчитан на основе национальных статистических данных) и Индекса научной специализации конкретной страны в разрезе каждой из ЦУР (Индекс НС; рассчитан на основе наукометрических данных за период 2019–2023 гг.). Усилия страны по определенной ЦУР считались сбалансированными, если Индекс НС был больше или равен значению Индекса ЦУР. По цели 17 (партнерство в интересах устойчивого развития) данные о публикационной активности отсутствуют. Приводятся сокращенные определения ЦУР в соответствии с классификацией ООН.
Главные выводы:
Усилия России в науке и достижении ЦУР сбалансированы по восьми целям из рассмотренных 16, в то время как у партнеров по БРИКС сбалансированность наблюдается по 10–16 целям. Это может объясняться тем, что Россия входит в тройку стран БРИКС с наивысшим показателем совокупного Индекса ЦУР. Наиболее высокие значения Индекса ЦУР (91–99 баллов из 100 возможных) Россия демонстрирует в разрезе трех целей: цель 1 (повсеместная ликвидация нищеты во всех ее формах), цель 4 (качественное образование) и цель 11 (обеспечение открытости, безопасности, жизнестойкости и экологической устойчивости городов и населенных пунктов).
По Индексу научной специализации Россия наиболее заметно превышает среднемировой уровень по цели 8 (решение проблем в области экономического роста и занятости) и цели 9 (индустриализация, инновации и инфраструктура). Значительно вырос Индекс устойчивого развития по ЦУР 10 (сокращение неравенства по доходам и других его видов): с 64,1 в 2015 г. до 79 в 2023 г.
По абсолютному количеству публикаций России, имеющих отношение к повестке ЦУР, лидирует область, связанная со здоровьем. Высокие показатели по данной проблематике характерны для всех государств БРИКС и большинства стран в целом. При этом доля публикаций российских авторов составляет менее 2% от общего количества публикаций по ЦУР 3 в мире. У ближайших соседей России по этому показателю в БРИКС — Египта и Ирана — доли находятся на уровне 1,2% и 2,3% соответственно.
Все выпуски журнала «ЭкоГрад» в электронной версии читайте на pressa.ru,
Бумажные экземпляры спецвыпусков и книги В. Климова можно приобрести на OZON