
Новейший самолет МС-21-300 с крылом, изготовленным из полимерных композиционных материалов российского производства, выполнил свой первый полет. Об этом сообщили российские СМИ со ссылкой на пресс-службу Ростеха.
«Сегодня самолёт МС-21-300, крыло которого изготовлено из полимерных композиционных материалов российского производства, совершил первый полёт», — говорится в сообщении.
Полёт прошёл в штатном режиме.
Авиалайнер МС-21-300 выполнил перый тренировочный полёт в Иркутске 16 декабря.
Самолёт преодолел расстояние более 4 тыс. км, в ходе чего экипаж проверил надёжность работы двигателей и функциональных систем и оборудования.
"Полетное задание выполнено полностью. Системы самолета работали в штатном режиме", - заявил летчик испытатель, Герой России Роман Таскаев.
По словам главы Минпромторга Дениса Мантурова, успех программы МС-21 обусловлен развитием компетенций авиапромышленности и смежных отраслей, а также масштабной поддержкой государства. Всего на создание российских материалов для композитного крыла было выделено 4,4 млрд рублей, отметил министр.
"Она, по сравнению с традиционной автоклавной технологией, позволяет увеличить производительность, снизить трудозатраты и себестоимость, обеспечить возможность формования крупных деталей", - объяснил Мантуров.
Как рассказал глава Ростеха Сергей Чемезов, доля композитов в конструкции самолета составляет около 40%, что является рекордным показателем для среднемагистральных самолетов.
Благодаря улучшению аэродинамики, конструкторам удалось увеличить ширину фюзеляжа и расширить салон, что повышает комфортность самолета для пассажиров. "Это первый в мире среднемагистральный самолет, где применены такие решения", - заключил Чемезов.