ESG.Деньги. Дело. Добро

ESG.Деньги. Дело. Добро - фото 1На площадке Inform Media Conference (IMC) с 28 по 30 ноября прошел форум «ESG. Деньги. Дело. Добро.», посвященный проблемам бизнеса в контексте устойчивого развития. О чем говорили участники форума, было ли событие интересным и какие кейсы вызвали наибольшую заинтересованность у аудитории, рассказываем в нашем отчете

ДЕНЬГИ.
Нечасто встретишь мероприятия, которые намеренно привязывают повестку устойчивого развития к деньгам и деловым практикам, однако, по словам программного директора конференции Анны Качаловой: «Устойчивое развитие и ESG, как его часть, это, прежде всего, про деньги. Бизнес должен уметь зарабатывать, тогда он сможет быть донором, НКО должны быть финансово грамотными, для того, чтобы качественно осуществлять помощь, сотрудничество должно быть выгодно всем сторонам».
Еще одной целью IMC был разговор аудитории не друг о друге, а друг с другом. «За три дня у нас была довольно обширная аудитория. Здорово, что от НКО пришли в основном специалисты по фандрайзингу, верим, что они унесут с собой важные знания о том, как взаимодействовать с бизнесом и говорить на языке бизнеса. Добро тоже нужно умело продавать, тогда будет эффект. Кажется, что «время договоров пожертвований» постепенно уходит, сменяясь периодом «партнерских проектов». И нам не стыдно об этом говорить открыто, потому что такие практики несут неподдельную пользу,»- комментирует Анна Качалова.
Модератором первого дня стала Наталия Малашенко, за спиной которой более 10 лет опыта в ответственном бизнесе финской компании UPM. В свое время UPM прекратила закупку леса в России, потому что поставщики не соответствовали требованиям по УР, выдвигаемым компанией. «Прошедшая конференция показала, что тема устойчивого развития не ушла из российской повестки, а наоборот, совпадает с национальными приоритетами и способствует модернизации компаний. Очень хорошо, что на форуме были представлены и бизнес, и НКО, и образовательные учреждения, потому что только вместе мы сможем способствовать реализации целей УР, в особенности цели 17 (Партнёрство), которая не утрачивает своей актуальности,»- говорит Наталия.
Старт конференции был посвящен новым ориентирам в области ESG, по мнению первого эксперта, Олега Базалеева, Директора департамента социальных вопросов Сrescent Рetroleum, до февраля 2022 года продвижение ESG-практик было связано с возможностью получения ESG- финансирования, а также стимулировалось интересом ведущих международных ESG-агентств. Что же сейчас, когда иностранное «зелёное финансирование» давно остановлено, а иностранные агентства давно прекратили анализ и рейтингование российских эмитентов? По мнению эксперта, в настоящее время драйвером темы ESG в России является государство и бизнес с госучастием. Еще одним интересным трендом выделяется отказ от идеи, что ESG должен оставаться аполитичным фреймворком, общей «рамкой», позволяющей двигаться к сообща определенным целям по экологии, «социалке», прозрачности бизнеса и климату. Каков путь ожидает ESG в нашей стране при том, что не оправдался оптимизм про огромную необходимость в ESG-специалистах и сильном сокращении бюджетов на проекты? Фокус должен сместиться на новые драйверы, например, в области экологичной упаковки, к ней привык потребитель. Однако подобные проекты уже не будут финансироваться из бюджетов глобальных компаний. Очевидно также, что ESG-практики должны быть встроены в корпоративную культуру компаний.
Мысль о том, что потребители до сих пор видят заботу об экологии одной из основных задач бизнеса, поддерживает и Анастасия Цветкова, Генеральный директор БФ «Озеро Байкал», приведя данные исследования E+ Change и Better, где указано, что 70% россиян считают важной повестку устойчивого развития брендов, при выборе товаров. То есть голосуют рублем. Еще интересные данные из исследования EY от 2022 года говорят о том, что лесные климатические проекты являются наиболее популярными (45% выпускаемых и 47% реализуемых углеродных единиц) среди компаний. В частности среди лесных проектов наиболее востребованными являются проекты лесозащиты и лесовосстановления.
Тематику работы с лесопосадками развил директор добровольной системы сертификации «Лесной эталон» Николай Шматков, ярко обозначив тему своего выступления: «Хватит сажать деревья!». Действительно, по словам эксперта бОльшую часть акций по посадке леса, которые ежегодно собирают тысячи корпоративных волонтеров и миллионные бюджеты, ждет провал – посаженный лес не вырастет.
«Посадки леса часто воспринимаются как абсолютное благо, но они могут быть полезными только при соблюдении ряда условий. Во-первых, сажать деревья только там, где лес сам не может вырасти, например, на территории после обширного пожара. Во-вторых, за посаженным лесом необходимо ухаживать в течение нескольких лет: проводить агроуход за молодыми деревьями, рубки ухода за деревьями постарше. Но самая главная сложность посадок леса – очень трудно, практически невозможно восстановить лесную экосистему со всеми её элементами и взаимосвязями. Поэтому крайне важно максимально сохранять уже существующие леса, особенно малонарушенные лесные территории. В этих лесах сохраняется эталонное, не нарушенное хозяйственной деятельностью человека биоразнообразие и естественное течение всех биологических, в том числе, эволюционных процессов. Также эти леса выполняют важную функцию так называемого "биотического насоса", благодаря которому внутри материков поддерживается комфортный для жизни климат», – поясняет Николай Шматков.
Николай также добавил, что одним из инструментов сохранения ценных малонарушенных лесов является сертификация лесов. Любой человек, выбирая товар в магазине, или компания, делая закупки или определяя подрядчика, может отдавать предпочтение сертифицированной продукции и тем самым помогать сохранять леса. Такая продукция имеет маркировку "Лесной эталон". Например, строительные инструменты, мебель, плиты ДСП и другие товары из дерева из ассортимента магазина "Леруа Мерлен", бумага для печати "Svetocopy ECO".
Возобновляемый ресурс = цикличная экономика. Не мечта ли это экономистов и экологов?

ДЕЛО.
Во второй день конференции спикеры развивали тему баланса финансов и добра, сквозь призму деловых практик. Модератором дня стала Ирина Архипова, Директор по корпоративным отношениям и устойчивому развитию KraftHeinz Восток, а открывала конференцию Анастасия Журавлева, PR –директор бизнесмена Юрия Максимова, PR- консультант, с докладом «Монетизация добра: культурные парадигмы социальных проектов в России». По мнению Анастасии, именно бизнес должен нести ответственность за то, как интегрировать социальные проекты в свою деятельность, а не ожидать, что это сделают НКО или общественные организации. Лидерство в продвижении повестки до сих пор на плечах компаний, именно их проекты, направленные на сотрудников и на общество помогают формировать массовые экопривычки и менять мышление о том, как вести бизнес экологично и ответственно, о своем месте и роли в обществе и влиянии на него, продолжая формировать общественное мнение.
В чем смысл конференции, если событие не несет в себе новизны? Особое внимание участников получили практические рекомендации для бизнеса от Совета по профилактике гринвошинга, в который вошла рабочая группа экспертов из Международной ассоциации маркетинга в ритейле POPAI Россия, «Экологического союза» — Листок жизни, «Собиратора» и Бюро «Теперь так». Рекомендации будут опубликованы в скором времени, сейчас они проходят этап теста с компаниями. Причинами масштабного распространения гринвошинга поделилась Мария Гельман, Соосновательница бюро «Теперь так». К слову, теперь говорить только о гринвошинге уже не приходится, в публичную повестку врываются «пинквошинг» -- PR-стратегия компаний, правительств, организаций, политических и социальных активистов, заключающаяся в подчёркнуто позитивном отношении к ЛГБТ с целью отвлечь внимание от других, негативных аспектов их деятельности; и «козвошинг» - форма обманной маркетинговой стратегии, часто используемая для создания ложного впечатления о корпоративной ответственности или для отвлечения внимания от негативной практики. Как получается, что все эти «вошинги» получают такое распространение и кому это выгодно? Гринвошинг выгоден нелегальным сертификаторам, которые маркируют товары псевдо-ESG лейблами и вводят в заблуждение не только потребителей, но и непосредственно бизнес. Несоответствующая маркировка и постоянные разоблачения приводят к тому, что ответственные компании начинают заниматься ... «гринхашингом» — замалчиванием собственных планов по развитию повестки УР. Чем больше гринвошеров, тем меньше вознаграждение и тех, кто не гринвошит. Как разоблачать нелегальных сертификаторов?
Прежде всего, готовить профессиональные кадры. О подготовке специалистов по устойчивому развитию рассказал Петр Щербаченко, доцент Финансового университета при Правительстве РФ, автор социального проекта «Финансовая грамотность: просто о сложном». Система подготовки только формируется, нужна единая образовательная программа для разных профилей от юриспруденции и экономики, до менеджмента и HR. Эксперт выделил следующие области развития: компетентностный подход в бакалавриате и магистратуре, расширение проектного обучения, включая знакомство студентов с конкретными бизнес-практиками и моделирование бизнес-процессов, а также расширение внеучебной работы студентов, за счет партнерства университетов с бизнесом, государственными органами и НКО. 4-ая и 17-ая ЦУР ООН здесь играют ключевое значение.
Финальный акцент дня был за спикерами из ROSTIC'S и KFC, практики этой компании в области волонтерства и бизнес-ориентированный подход к добровольчеству для многих являются бенчмаркой. Анна Орлова, Руководитель социальных проектов Rostic's и KFC и Генеральный директор БФ «Открывая горизонты» поделилась инсайтами исследования «Как бизнесу сориентироваться в современной социальной повестке». Что ожидают от бизнеса сегодня власти, общество, сам бизнес и НКО? Делимся некоторыми интересными наблюдениями из выступления Анны, собственно исследование гораздо масштабнее и однозначно стоящее.
Для властей ожидания от компаний в области ESG трансформировались в "5С": стабильное и стратегическое развитие, сотрудники и их семьи в фокусе внимания, развитие социальных программ, окружающая среда и страна в целом. В это же время общество, до сих пор находящееся в стрессе, продолжает считать компании драйвером социальной повестки – таких большинство 91%, а 79% респондентов хотят, чтобы бренды были стабильными и надежными.. «Мы все в одной лодке» - так выразили свою эмпатию и лояльность к оставшимся брендам респонденты. Весомы бонус к репутации бренда, согласитесь?
А что же собственно бизнес? Из опроса порядка 200 компаний, можно выделить три главных тренда: ESG- неотъемлемая часть бизнес-стратегии; компании, чтобы сохранить взаимосвязь с разными группами стейкхолдеров, перестаивают свои стратегии в соответствии с принципами ESG; по данным ЦБ доходность у компании, которые учитывают ESG в своей стратегии выше на 4,8%.
Трансформация и смена ориентиров сильно повлияла на НКО, которые теперь точно понимают, что ресурсы нужно учитывать более эффективно и добиваться более устойчивых результатов, структурная работа – реалия дня. Процессы внутри фондов необходимо выстраивать таким образом, чтобы они имели возможность применения к разным сферам, а не персонализированно. Нужно вступать в коалиции, например, чтобы получать медиа-поддержку. Конкуренция за доноров никуда не исчезла.
Практику компании представила Марина Рицик, руководитель направления добровольческих программ Rostic's и KFC. Как уже упоминалось, подход к волонтерству, который реализуется Анной и Мариной – достойная бенчмарка. Прежде всего, за счет постоянных исследований и мониторингов, которые доказывают эффективность добровольчества для бизнес-показателей в компании, например, удержание сотрудника или карьерный рост. Марина указала, что волонтерство во многом развивает и софт скиллы: умение находить компромиссы, вовлекать в работу коллег, развивать лидерские компетенции.
Повод задуматься HR-специалистам куда потратить бюджет 2024 года: в обучение сотрудников софтам или на волонтерство?

ДОБРО.
Третий день был посвящен разбору кейсов сотрудничества НКО и бизнеса, спикеры представляли свой опыт с разных точек зрения, аудитория задавала вопросы, модератор, Анастасия Ложкина, основатель «Клуба Фандрайзеров», держала дискуссии в контексте взаимодействия НКО и бизнеса. К слову, выступление самой Анастасии носило максимально прикладной характер и дала пошаговую инструкцию как выбрать НКО-партнера компаниям. Как опытный фандрайзер, спикер еще раз обратила внимание, что взаимодействие бизнеса и фондов смещается в плоскость делового партнерства и постоянной работы и общения друг с другом.
О том, как спортивные интересы сотрудников и тимбилдинги в компании могут трансформироваться в помощь рассказала вице-президент фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Анна Виноградова. Проект фонда «Добрый трекер» превращает бегуна в «благобегуна». К слову, проект родился после инсайтов, полученных в ходе опроса компаний, которые хотели бы «чтобы сотрудники вели более активный образ жизни» и «помогали фонду». Компании покупают слоты в марафонах Бегового сообщества, а фонд создает страницы сотрудников, которые бегут в поддержку благополучателей, а также создается общая страница компании. Бегун может попросить знакомых распространить ссылку через соцмедиа, фонд сможет адресно собрать средства для подопечного. Интересная, масштабируемая и довольно простая для реализации механика, но в то же она дает представленность о социальных инициативах компании. Win-win.
Проект от целой индустрии производителей алкогольсодержащих напитков представила Юлия Денисова, директор фонда «Зеленый Круг». Речь идет об инициативе «Автотрезвость. Вождение и алкоголь не совместимы», который развивают производители алкоголя. Выступление хоть и было озаглавлено «Пчелы против меда», однако является показательным проектом того, когда компании правильно и целенаправленно выбирают социальную ответственность в привязке к своему бизнесу. Действительно, было бы странно пивоварам сажать деревья. Стоит отметить структурную работу фонда, а также мониторинги и исследования собственной деятельности. Impact-инвестиции считают очень немногие, тогда как фонд представил данные прямой корреляции по снижению числа ДТП по вине с пьяным водителем из-за внедрения программы «Автотрезвости» в автошколах.
Пивовары, представленные Екатериной Веселковой, менеджером по устойчивому развитию «ОПХ» (это экс-Heineken в России), проект поддерживают и масштабируют, удачно интегрировав один из брендов в кампанию «Автотрезвости», более того, «ОПХ» в этом году проект реализует с одним из своих крупнейших клиентов-ретейлеров «Пятерочкой». Линия партнерства здесь проста и прозрачна: фонд – бизнес – клиент бизнеса – социальный импакт. Win-win-win-win.
На фоне все падающей безработицы, актуально позвучал проект фонда «Обнаженные сердца» по трудоустройству людей с расстройствами аутистического спектра от Ольги Шамайко, руководителя проекта «Сопровождаемое трудоустройство». По данным фонда в России почти 4 миллиона человек с инвалидностью в трудоспособном возрасте. 74% не работает. Людей с РАС и интеллектуальными нарушениями трудоспособного возраста - около 820 000 человек. Вместе с членами их семей и специалистами, занятыми в области помощи людям с особенностями развития, это не менее 2 миллионов человек. Фонд пока проводит пилотные трудоустройства в трех регионах, привлекая разных работодателей. Однако прежде были разработаны методики и рекомендации по форме трудоустройства людей с РАС с доказанной эффективностью. Будем ждать завершения проекта, его, надеемся, положительных результатов.
Форум содержал только прикладные доклады, нетворкинг и дискуссии проходили в основном на перерывах. Верим, что несмотря на спад интереса к повестке, что и неудивительно после хайпа 2020-21 гг, отложенный эффект еще сохранится, качественно поменяв бизнес-подходы, отношение к партнерству и образ мышления в обществе и у власти.

 

Все выпуски журнала «ЭкоГрад» в электронной версии читайте на pressa.ru,

Бумажные экземпляры спецвыпусков и книги В. Климова можно приобрести на OZON

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить