
Экологическая политика Ханты-Мансийского автономного округа-Югры направлена на сохранение окружающей среды, улучшение экологической безопасности и устойчивое развитие региона.
Надежный гарант устойчивого развития общества – это высокий уровень экологической культуры населения, который состоит из:
- экологического образования, т.е. целенаправленного процесса обучения, воспитания и развития личности;
- экологического просвещения, начиная с детского возраста и на протяжении всей жизни, включает не только приобретение знаний, умений и навыков, но и формирования у населения экологически ответственного мировоззрения;
- информированности населения.
В Югре выстроена система формирования экологической культуры (на схеме)
К субъектам экологического просвещения относятся (правая сторона схемы) учреждения образования, спорта, культуры, здравоохранения, СМИ, общественные организации и экологические общественные движения, особо охраняемые природные территории, эколого-просветительские центры.
Организация просветительской деятельности (центральная часть схемы) осуществляется в рамках межведомственной комиссии по экологическому образованию населения автономного округа, в соответствии с Планом комиссии на год и Планом мероприятий, запланированных в муниципальных образованиях автономного округа.
К субъектам экологического образования относятся (левая сторона схемы) организации дошкольного, школьного, профессионального средне-специального и высшего образования, организации дополнительного профессионального образования, организации дополнительного образования.
В рамках Плана действий по реализации основ государственной политики в области экологического развития в Российской Федерации на период до 2030 года, утвержденного распоряжением Правительства РФ от 18.12.2012 №2423-р, в Югре осуществляется апробация Учебно-методического комплекса «Экология и безопасность жизнедеятельности» (далее УМК), состоящего из 6 модулей, разработанных на разные возрастные группы обучающихся.
Для успешной апробации УМК заключено соглашение с Федеральным государственным научным учреждением «Институт содержания и методов обучения» РАО от 19.09.2013 №09\13.0280 «О научно-педагогическом сотрудничестве и опытно-экспериментальной работе» и издан приказ от 13 февраля 2014 г. №146 «О реализации проекта по апробации УМК «Экология и безопасность жизнедеятельности» в образовательных организациях, расположенных на территории ХМАО – Югры». При этом создано 9 экспериментальных площадок на базе 26 образовательных организаций в 9 муниципальных образованиях автономного округа: Нефтеюганский район, Радужный, Нефтеюганск, Когалым, Нягань, Ханты-Мансийский район, Сургут, Сургутский район, Ханты-Мансийск.
Перспективные линии развития экологического образования на современном этапе:
К Совету Федерации инициировать разработку и принятие государственной (или ведомственной) программы по образованию и просвещению молодежи в области устойчивого развития, опирающейся на опыт реализации Декады ООН по образованию в интересах устойчивого развития.
К Министерству образования РФ с рекомендациями:
- включить в перечень обязательных предметов ФГОС для среднего (полного) образования вместо учебного предмета «ОБЖ» интегрированного учебного предмета «Экология и безопасность жизнедеятельности»;
- утвердить Концепцию общего экологического образования для устойчивого развития, разработанную в РАО (2010), как рекомендательный документ министерства для разработки учебно-методических материалов по реализации программ формирования экологической культуры, здорового и безопасного образа жизни, предусмотренной ФГОС ООО;
- включить в перечень показателей качества работы общеобразовательных организаций показатели реализации программы формирования экологической культуры, здорового и безопасного образа жизни.
К региональным органам исполнительной власти с рекомендациями:
- наладить эффективные и реально действующие механизмы межведомственного взаимодействия для решения образовательных и организационных вопросов, направленных на дальнейшее становление образования и просвещения в интересах устойчивого развития;
- создать условия для формирования социальных партнерств, межрегионального и международного обмена опытом в сфере образования и просвещения в интересах устойчивого развития;
- использовать богатый правовой, организационный и научно-методический опыт, накопленный в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре.
К органам исполнительной власти Ханты-Мансийского автономного округа – Югры:
- продолжить развитие новых технологий, образовательных проектов экологического образования и просвещения в интересах устойчивого развития региона, используя международный опыт, ресурсы общественных организаций и возможности социального партнерства;
- в сотрудничестве с ЮНЕСКО, Российской Академией Образования, экспертным сообществом продолжить разработку перспективных моделей осуществления образования и просвещения в интересах устойчивого развития на региональном и муниципальном уровнях, способствовать популяризации опыта экологического образования за пределами округа.
Задачи развития экологического образования устойчивого развития на 2015 г.
Информационное обеспечение населения
Одной из важных составляющих экологического просвещения является информированность всех групп населения через СМИ с выходом в эфир новостных выпусков, телепрограмм «Дневники акции», «Эковзгляд», информационных и тематических экороликов и детских телепрограмм. В газетах: «Новости Югры», «Аргументы и факты - Югра», «Московский комсомолец», «Лесные вести», «Здравоохранение Югры» размещаются материалы об экологической ситуации в Югре, результаты проведения основных программных мероприятий и проекта МЭА «Спасти и сохранить». В журналах «Югра», «Экологическое образование: до школы, в школе, вне школы», г. Москва, «Вестник экологического образования» (приложения), Молодежный журнал «Регион здоровья» публикуются материалы по Акции, информация по экологическому образованию и просвещению в Югре, в конкретных муниципальных образованиях автономного округа.
На постоянной основе размещается и обновляется информация на интернет-сайтах: www.ecougra.ru, www.югра-эко.рф, www.prirodnadzor.admhmao.ru, www.ugrales.ru, www.dzhmao.ru, www.cmphmao.ru в основных разделах: Новости; Выставки, конференции, конкурсы; Экологическое образование и просвещение.
Осуществляется освещение в прямом эфире основных направлений экологической политики, проводятся пресс-конференции по результатам проведения международных и всероссийских мероприятий.
Издается ежегодный Доклад «Об экологической ситуации в Ханты-Мансийском автономном округе-Югре», который информирует население об экологической обстановке и состоянии природных ресурсов, о государственной экологической политике Правительства Югры.
Проводится рекламная кампания с размещением информации о программных мероприятиях на уличных баннерах, рекламных скамейках, квик-скринах, специализированных тумбах и остановочных комплексах, плакатах, листовках, календарях, в бегущей строке на телевизионных каналах СТС и Россия 24, с целью привлечь внимание не только жителей, но и гостей Югры.
Центром развития экологического движения Югры, созданного на базе Регионального молодежного общественного экологического движения «Третья планета от солнца» - клуба ЮНЕСКО, осуществляетсякоординация деятельности детских экологических организаций, которым:
С 2003 года на территории Югры реализуется эколого-просветительский проект «Международная акция «Спасти и сохранить». Количество участников программных мероприятий в 2014 году составило 490 тысяч (из них 57% дети, подростки и молодежь), количество проведенных мероприятий 7000, из них 54% эколого-просветительских (конкурсы, экопраздники и экоуроки, фестивали, круглые столы, марафоны, выставки, викторины, игры, конференции, семинары) и 46% природоохранных (окружной субботник «Мой чистый дом – Югра», Национальный день посадки леса, Дни древонасаждений, Посади свое дерево, Аллеи выпускников, Трудовые десанты и субботники).
Молодежь – активные участники и инициаторы проведения молодежного эко-культурного Арбата и акции «Макулатура, сдавайся!» в г. Ханты-Мансийске, акции «От младших - старшим!» в г. Мегионе, различных студенческих тематических акций, флеш-мобов, велокроссов, МЕГАсубботника, экологических познавательных игр для детей, находящихся в больнице и ряда совместных мероприятий с реабилитационными центрами с участием людей с ограниченными возможностями в г. Сургуте, а также интерактивных игр, в том числе в сети интернет (сетевая имитационно-ролевая игра «Глобальный вопрос») в г. Покачи, фестиваля «Экомода» в г. Радужный.
Подводя итоги проекта «Международная экологическая акция «Спасти и сохранить»общее количество проведенных мероприятий за 12 лет составило 28 тысяч, в которых приняло 2,5 млн. человек.
2003 год - год создания проекта в рамках Дней защиты от экологической опасности в автономном округе, 2014 год – это Международный социально-значимый эколого-просветительский проект как важная составляющая экологической политики и визитная карточка Югры. Количество мероприятий прошедших в 2003 году – 100 с количеством участников 20 тысяч человек, а уже в 2014 – 7000 мероприятий, в которых приняло 490 тысяч человек.
Ежегодно в рамках конкурса «Лучшее муниципальное образование в сфере отношений, связанных с охраной окружающей среды» выявляются лидеры:
Среди городов: Урай, Лангепас, Пыть-Ях, среди районов: Сургутский, Нижневартовский и Ханты-Мансийский.
- По результатам Акции - Нижневартовск, Сургут, Когалым, Мегион, Нягань, Октябрьский , Нефтеюганский, Кондинский, Белоярский районы
- По развитию экологического движения Покачи, Нижневартовск, Лангепас, Сургутский район.
С 2003 по 2013 год в автономном округе принято 19 нормативных правовых документов, регламентирующих вопросы охраны окружающей среды и экологической безопасности. Реализовано 7 региональных целевых программ, в том числе: «Чистая вода»; «Развитие системы обращения с отходами производства и потребления»; «Модернизация и реформирование жилищно-коммунального комплекса», «Обеспечение экологической безопасности».
В результате значительно улучшены основные показатели, характеризующие экологическую обстановку в регионе. Так, коэффициент утилизации попутного нефтяного газа вырос с 80,2% в 2003 году до 91,4%, в 2013; выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух уменьшились на 24%; количество аварий на нефтепромыслах сократилось на 42%; площадь оставшихся нерекультивированных загрязненных земель уменьшилось на 34%; содержание нефтепродуктов во всех крупных реках снизилось с 7-12 ПДК до уровня 1 ПДК.
Галина Ткаченко