
Обозреватель "ЭкоГрада" Игорь Солонцов обратился к главному банкиру РФ с приглашением на беседу, вне пресс-завтраков
Открытое письмо
г-же Набиуллиной
Эльвире Сахипзадовне
Председателю Центрального банка Российской Федерации,
Заслуженному экономисту России,
Действительному государственному советнику Российской Федерации 1 класса
С глубоким уважением к руководящей роли Вашего Превосходительства и суверенитету (независимости) Центрального банка обращаюсь к Вам с настоящим открытым письмом:
Мир – это не проявление слабости рубля и утраты его финансовой выпуклости без шансов на сбережения в длинных деньгах - российском рубле.
Уважаемый китайский дракон пускает дым многополярности без огня сбережений.
Команда Трампа спекулирует на инсайдерской торговле активами по всему миру.
Но это оценочные суждения.
Позвольте далее предоставить немного места фактам, обсуждаемым мировой общественностью, и актуальным трендам.
Колесо обмана и разводок
Индия накапливает валютные резервы в евро, продавая российскую нефть и нефтепродукты (техническая маржинальность нефтепеработки не значительна, поэтому ЕС закрыли НПЗ) за евро в Европу.
Россия накапливает не ликвидные фейк не резервы в индийских рупиях, локальной неконвертируемой валюте за российскую нефть.
Далее евро обнуляется гарантом Трампом, курс рупии и рубля падает к доллару США, традиционное обесценивание как рупии, так и рубля, но невосполняемый природный стратегический ресурс уже вывезен из РФ.
Профит приватизаторам
Пришло время позаботиться о беззаботных людях, не ставя под угрозу потребности будущих поколений. Потому что беспечность в одном месте - это проклятие для всего мира. В конце этой короткой ремарки по экономике Санатана мы можем заключить словами Субраманьяма (1965): "Наиболее значительной чертой индуистской культуры на протяжении всей ее долгой истории
было наличие синтеза и отсутствие тезиса и антитезиса. Это истинный дух Санатана".
Субраманьям, С. (1965). Обзор: Индуистская культура и экономическое развитие, Сборник эссе К.
***
У нас нет шанса на повторение исторических ошибок в отношениях с Западом. Лимит на «нас обманули» исчерпан. Я убежден, что Президент нас не подведет. Но вот в отношении его окружения такой уверенности нет. Трамп это шанс. Но это и вызов одновременно.
https://t.me/Agdchan/20598
Трамп утверждает, что ЕС нет? Что нет еврокомиссий и т.п. Что он будет говорить только с отдельными странами (странно, Путин делает то же самое).
А между тем обсуждается вопрос стоимостью под сотню триллионов долларов. Ибо все активы мира тянут на 300-500 триллионов долларов. Из них в евро номинированы процентов 20.
Что будет с этими активами, часть которых являет собой в чистом виде долговые расписки, номинированные в евро? Их начнут сливать, если возникнут сомнения в стабильности ЕС и валюты ЕЦБ.
А во что побегут? - Доллар США.
Как только это происходит - Трамп в шоколаде. Инвестиции льются рекой, все хотят уйти в доллар из евро, евро падает, доллар растёт. Даже если напечатать пять триллионов, их все купят и попросят ещё.
Царствование Трампа, залитое таким количеством не инфляционных денег, всем запомнится золотой век перед тем, как мировой финансовый кризис всё же наступит.
Неужели всё остальное, происходящее прямо сейчас, дымовая завеса?
https://aftershock.news/?q=node/1491057
Насчет так называемых вторичных пошлин, которыми Трамп сейчас грозит как Ирану, так и нам (России). Это новая любимая игрушка Трампа, которую он сейчас отрабатывает на Венесуэле.
Смысл вторичных пошлин, как и вторичных санкций в том, что они обращены против третьих стран. То есть в случае той же Венесуэлы 24 марта был выпущен указ Трампа, что если какая-то другая страна продолжит импортировать венесуэльскую нефть прямо или косвенно, то в отношении всех товаров этой страны поставляемых в США могут быть введены 25% пошлины, начиная со 2 апреля.Очевидно, что основной целью вторичных пошлин является торговля с Китаем, так как Китай с одной стороны экспортирует в США товаров на полтриллиона долларов, а с другой стороны он продолжает активно торговать с Венесуэлой, Ираном и Россией в обход вторичных американских санкций. Угрозу американских вторичных санкций при торговле с Китаем обходят множеством путей, вроде торговли с теми китайскими компаниями, которые не боятся американских санкций, создания подставных фирм, переливания нефти с танкеров в море с последующим объявлением, что это нефть из другой страны, вроде Малайзии и т.п.
Но как видно по примеру Венесуэлы, в случае введении вторичных пошлин против покупателей венесуэльской нефти, там уже не будет иметь значения кто именно закупил и как формально декларируют эту нефть. Если США посчитают, что кто-то в Китае продолжит закупать венесуэльскую нефть, то после 2 апреля они могут ввести 25% пошлины против всех китайских товаров, поставляемых в США. И это в дополнение к тому, что США и так уже серьезно подняли пошлины на китайские товары.https://t.me/ImpNavigator/1034
Главный экономист ЕЦБ Филип Лейн: Долларовые стейблкоины могут ослабить статус евро
https://www.bits.media/glavnyy-ekonomist-etsb-filip-leyn-dollarovye-steyblkoiny-mogut-oslabit-status-evro/
Ну а теперь по сабжу - никто из этих вышеперечисленных почему то (!) не вспомнил, как в 2013 - 2016 годах, ещё ДО Трампа шло активное обсуждение по заключению соглашения TTIP. Тогда планировалось заключить таких аж два - Трансатлантическое соглашение TTIP и Транстихоокеанское TPP. Можно даже сказать что это был пик глобализации.
Соглашение это трансатлантическое и как раз касалось либерализации торговли и инвестиций.
Взаимное, разумеется. Т.е. ЕС (тогда ещё с Британией!) с одной стороны и США с другой хотели СНИЗИТЬ взаимные препоны для торговли и инвестиций.
А теперь - догадайтесь с трёх раз КТО это соглашение "зарубил"?
Хахаха - европейцы!
Да потому что соглашение это было прямо калькой соглашением самого ЕС с ... Украиной.
Т.е. по тому соглашению с европейцев собирались снять последние портки. А возможно что и кожу содрать. Третий раз - уахахаха!
И есть большие подозрения, что Маск как раз и хочет этой своей зоной свободной торговли -- реанимировать старое соглашение. Только уже сейчас европейцам деваться особо и некуда.
И это ещё одно доказательство слов Трампа о том, что европейцы получают бенефитов от торговли с США непропорционально больше чем сами США. И что это именно европейцы САМИ ввели пошлины на товары США.
Ещё раз - европейцам это УЖЕ ПРЕДЛАГАЛИ. Они не захотели. С хрена ли им захотеть этого сейчас, учитывая что условия будут гораздо ХУЖЕ?
Кроме ужесточения режимов в Европе их в ближайшее время ничего не ждёт.
https://aftershock.news/?q=node/1493505
Хазин говорит европейские элиты сейчас организовывают гражданскую войну в США, чтоб их не разорили.
https://t.me/sgdemura/1594?comment=15166
Джеймс Рикардс о Ледяной 9 - ке
Операция "Песочный человек"
Это "соглашение" между более чем 100 странами по всему миру (в основном странами БРИКС), и оно представляет собой массовую продажу облигаций США.
Под Крах Заморозят Деньги?
Перевод ИИ
https://t.me/ariel_marom/10555
Говард Латник: "В 1980 году мы были чистыми инвесторами, что означало, что мы владели большей частью остального мира, чем они владели нами, а сейчас они владеют нами на 18 триллионов долларов чистыми... В конце концов, мы не будем владеть Америкой, и весь остальной мир будет владеть нами".
https://t.me/ariel_marom/10549
Пока мы спим...
Токийская фондовая биржа, Nikkei 225, остановила торги.
https://t.me/ariel_marom/10577
Франция
Шарль Гав* о том, что "имперская привилегия США закончилась. Они больше не могут финансировать свой бюджетный дефицит за счёт своего внешнего дефицита":
"Когда он [Трамп Первый] пришел к власти, США проигрывали войну [Афганистан].
Вы скажете мне, что это не новость. США не выиграли ни одной со времен Корейской войны, которую свели вничью. Но они проиграли войну на Украине. Я считаю, что все с этим согласны. И впервые, произошло что-то экстраординарное. Дело в том, что они впервые проиграли войну, потому что их вооружение было хуже.
И это то, о чем мы вообще не говорим. Оказывается, русское оружие намного лучше, чем американское. И в артиллерии, и в беспилотниках, и в гиперзвуке. Выяснилось, что у русских есть гиперзвуковые ракеты, в 10 раз превышающих скорость звука и они могут запросто потопить все 12 американских авианосцев за 5 минут.
То есть, США утратили военное превосходство. Они больше не могут защищать остальных, что и заявил в Мюнхене прямым текстом Вэнс. Он сказал, "ребята, мы больше не можем вас защищать, теперь вы сами по себе. У нас больше нет военного потенциала, чтобы защитить вас." Дело идёт к выходу из НАТО. Мне уже это кажется довольно важным, но они не могут поступить иначе.
Второе, о чём мы говорим довольно мало - это война привела к тому, что Россия продает свою нефть индийцам в рупиях. Русские сломали монополию доллара в торговле нефтью, существовавшую с 1947. то самое соглашение между Саудовской Аравией и США. Это значит, что доллар больше не является резервной валютой. Всем нужны были доллары в его валютных резервах, по очень простой причине: без долларов, вы не купите энергию. Американцы здорово устроились - вы продаете мне машину, я даю вам немного зеленых бумажек и с этой зеленой бумагой вы можете пойти и купить энергию в Саудовской Аравии.
Теперь, всё кончено. Имперские привилегии США закончились. Они больше не могут финансировать свой бюджетный дефицит за счёт своего внешнего дефицита. Всё кончено."
* французский финансист и предприниматель. В 1999 основал и с тех пор руководит финансовой консалтинговой компанией Gavekal, Гонконг c оборотом более $5 млрд. Он президент либерального аналитического центра Институт свобод, предназначенный для продвижения либеральных идей.
https://t.me/ariel_marom/10771
Эфир, снятый дней десять назад. Но в этом ролике есть некоторые объяснения, что произойдёт после просадки цены на нефть. Здесь говорят, о том, что всё взлетит до небес.
Степан Демура (признан иноагентом) и Франциск
https://t.me/ariel_marom/10724
С 4 апреля в Индии вступил в силу Закон об иммиграции и иностранцах (Immigration and Foreigners Bill), который ужесточает ответственность за нарушение миграционных правил.
Он означает, что нарушение сроков пребывания в Индии, а также пребывание без действительных документов отныне карается тюремным заключением до трёх лет, а также штрафом до $3500.
При этом за въезд в Индию без действительных загранпаспорта и визы придётся заплатить пятилетним тюремным сроком, а также штрафом до $5800. Подделка таких документов будет "стоить" ещё дороже - до семи лет тюрьмы, а также штраф в $11600.
Тем временем в США также были приняты новые "драконовские" законы. Сообщается, что мигранты в Соединённых Штатах, подлежащие депортации, будут оштрафованы на $998 в день, если не покинут территорию Штатов. В случае неуплаты их имущество будет конфисковано. Более того, эти штрафы введут задним числом на срок до пяти лет, что грозит взысканиями более чем на $1 млн, передаёт Reuters.
https://cont.ws/@Andersen/3022383
Итого:
Центр тяжести мировой экономики перемещается в Азию, - глава МВФ
Экономический центр планеты перемещается через Россию в Китай
1. Немногие знают, что географический центр тяжести мировой экономики находится сейчас в России. Цитирую блогера Genby (https://genby.livejournal.com/1042470.html ):
Россия – экономический центр планеты. Его расчет выполняется таким образом. Берется географический центр каждой страны и взвешивается в соответствии с ВВП. Сейчас он на территории России в районе Улан-Удэ.
Заметим, что при российских царях в 1860-1910 годах он тоже был в России (из записок профессора Шломо).
В подписи к заглавной карте указано, что в начале XXI века мировой экономический центр резко сдвинулся из Северной Атлантики обратно в Азию, где он и находился ранее тысячелетиями, за исключением аномального периода XIX-XX веков. Такими темпами, пожалуй, Петербург станет «провинцией у моря», так как будет одной из самых удалённых от Китая точек России
https://m.ok.ru/group/54598690537627/topic/155713839164827
Прошу прощения за некоторый сумбур наблюдений и соответствующий недостаток выразительности. Важность текущего момента перехода к политэкономической сингулярности требует обратиться за разъяснениями к одному из самых значительных народных избранников сегодня:
- Все эти страны всполошились, ЦЕЛУЮТ МЕНЯ В ЗАД и смерть как хотят заключить со мной сделку. «Пожалуйста, пожалуйста, сэр, очень просим! Я все сделаю, буквально все!!!» И вдруг я слышу, что какой-то отщепенец-республиканец с важным видом заявляет: «Считаю, это Конгресс должен вести переговоры!» Я тебя умоляю! Вы не умеете договариваться так, как умею я. Если Конгресс возьмет на себя переговоры, Америка будет мигом распродана с молотка, и мы тут все обанкротимся. Я реально слышал сегодня как один… вот ваши товарищи из Конгресса… такие говорят: «Считаю, нам надо вмешаться в переговоры по тарифам!» Серьезно? Вы еще будете меня учить вести переговоры? Ай-яй-яй...
https://t.me/ariel_marom/10741
США планируют грабить российские караваны, а награбленное направлять на погашение госдолга США
https://aftershock.news/?q=node/1495085
Причина истерики ядерной сверхдержавы следующая:
Когда по итогам 2016 года совокупный ВВП стран Азии превысил суммарный ВВП США, Канады и Евросоюза, стало ясно, что «центр тяжести» мировой экономики окончательно переместился с берегов Атлантики в Азиатско-Тихоокеанский регион.
Постиндустриальный Запад сокращает потребление энергии, развивающийся Восток увеличивает. Европа снизила на 7,6% энергопотребление с начала XXI века, Северная Америка ушла в минус на 1,6%, в то время как Азия нарастила потребление энергии на 130,5%, Ближний Восток — на 123,6%, энергопотребление в Африке выросло на 77,7%, в Латинской Америке — на 38,8%, в России и странах СНГ — на 21,5%.
Эксперты Международного энергетического агентства прогнозируют 60% роста энергопотребления в следующие 15 лет и 50% роста на интервале 25 лет. На долю развитых стран, входящих в ОЭСР, к 2040 году будет приходиться 35% всего потребления энергии в мире; доля развивающихся стран достигнет 65%.
Меняется само понятие «развивающиеся страны». Теперь это страны, где продолжается развитие, где требуется больше энергии, в то время как экономика «развитых» стран стагнирует.
Сейчас необходимы общие правила, необходимы глобальные институты, объединяющие национальные интересы Азии и всех развивающихся стран в оформленную концептуальную структуру с единой стратегией, что позволит в дальнейшем продвигать общие интересы геополитике, в управлении мировой экономикой.
Нужны инструменты реализации общей стратегии и нужна отдельная структура, которая будет контролировать исполнение всеми как совместно принятых решений, так и норм международного права.
Это важная задача, которая сейчас стоит перед странами Азии, перед БРИКС+, перед всем миром глобального большинства. И времени на решение этой задачи очень мало.
#ЭкспертизаЦА
Актуальная просьба к Вам поддержать создание международного Института изучения современной Индии в Дубае для исследования экспортного потенциала штатов Индии в Россию за индийские рупии и при Вашей эгиде новой телекомпании Север-Юг в Хайдерабаде, ориентируясь на успех телекомпании Аль-Джазира.
Наиболее яркой творческой страницей российско - индийских отношений, возможно, являлась деятельность династии Рерихов.
В октябре – ноябре 2024 г. в Индии и Монголии состоялись научные и культурные мероприятия и переговоры, посвящённые юбилеям Рерихов – 150-летию со дня рождения Н. К. Рериха и 120-летию со дня рождения С. Н. Рериха.
Некоторые совместные программы можно будет провести уже в 2025 году, когда будет отмечаться 90-летие Пакта Рериха и 100-летие начала Центрально-Азиатской экспедиции Рерихов.
В имении «Татагуни», где жили С. Н. Рерих с Девикой Рани, уже много лет происходит реконструкция и ведётся подготовка к созданию там культурного центра, посвященного творчеству великого русского художника и кинематографической деятельности его супруги, знаменитой актрисы, звезды раннего индийского кино. В имении находится мемориал с захоронением С. Н. Рериха и Девики Рани-Рерих.
https://xn----7sbhgebbvdxuvxbg8e.xn--p1ai
Экспедиция и творческий путь Рерихов по местам сакральной географии не случаен.
Дело памяти состоит в том, чтобы просить Вас организовать соответствующий сбор средств в индийских рупиях на реставрацию, реконструкцию и возможно новое строительство культурных объектов и сооружений в Индии и России: Кяхта, Кулу, Татагуни, дом российских писателей и художников в Бангалоре.
Автопробег БРИКС плюс по местам Центрально-Азиатской экспедиции Рерихов мог бы привлечь внимание мировой общественности к усилиям руководства Центрального банка РФ для продвижения на мировом рынке карты Мир.
Роль Рерихов в истории культуры США трудно переоценить, поэтому возможности ЦБ РФ по проведению максимально масштабной серии конференций по пакту Рериха и форсайту финансирования физической экономики, в том числе в США, в непростой период российско-американских отношений очень важны.
В число концептуальных предложений актуально включить создание филиала Международного инвестиционного банка в Баренцбурге, архипелаг Шпицберген, на морском судне под флагом, допустим, Монголии, для международных расчетов в криптовалютах с целью преодоления антироссийских санкций.
Нормализация международных расчетов России, конечно, критична для решения экологических проблем, перечень которых может составить энциклопедию.
Вот несколько чувствительных вызовов российского и международного значения:
Росприроднадзор произвел расчет ущерба, нанесенного окружающей среде в результате крушения танкеров с нефтепродуктами в Керченском проливе в декабре прошлого года
https://ekogradmoscow.ru/2012-10-24-20-37-44/rosprirodnadzor-proizvel-raschet-ushcherba-nanesennogo-okruzhayushchej-srede-v-rezultate-krusheniya-tankerov-s-nefteproduktami-v-kerchenskom-prolive-v-dekabre-proshlogo-goda
Две реплики о Красноярске, газификации и про то, «где не валялся конь»…
https://ekogradmoscow.ru/2012-11-25-08-44-50/2012-11-25-08-49-32/dve-repliki-o-krasnoyarske-gazifikatsii-i-pro-to-gde-ne-valyalsya-kon-2
Байкал. «Грогги» и безысходность обсуждений, на фоне «маленьких гешефтов» местных воротил
https://ekogradmoscow.blogspot.com/2017/02/blog-post.html
На семинаре для центральных банков БРИКС, заседании Российско-Индийской рабочей группы, а также 25‑м заседании Российско-Китайской подкомиссии по сотрудничеству в финансовой сфере Банк России представлены возможные направления сотрудничества в области финансирования устойчивого развития.
На СОР29 в Баку проведен День климатического финансирования
Продолжается учебная программа «ESG, устойчивое развитие и изменение климата». Сотрудники Банка России и приглашенные эксперты провели онлайн-лекции для студентов, преподавателей и специалистов финансового рынка (более 6 тыс. участников из 78 регионов РФ).
Продолжение мониторинга торгов углеродными единицами. В 2024 году деятельность в сфере развития торгов углеродными единицами осуществляли АО «Национальная товарная биржа» (АО НТБ) и АО «Санкт-Петербургская Международная Товарно-сырьевая Биржа» (АО «СПбМТСБ»). Организованные торги углеродными единицами на АО НТБ проходили в формате односторонних аукционов, на АО «СПбМТСБ» торги углеродными единицами запущены только в рамках внебиржевого сегмента.
https://t.me/greenpercent/5465
https://t.me/greenpercent/5466
Тематика ESG подвергается серьезной эрозии со стороны президента США Дональда Трампа, однако не отрицая целесообразность корректировки, нельзя полностью отрицать ряд достижений в области климатических изменений и адаптации к ним.
Журнал «ЭкоГрад», коллектив его авторов принимает активное участие в обсуждении и в деле формирования климатической повестки ПМЭФ2025, приветствует на своих страницах неравнодушных специалистов и находится в полном Вашем распоряжении по этим вопросам.