Вступивший в силу с начала года федеральный закон снизил налог на прибыль для производителей шампиньонов и вешенок до нуля. В нашем регионе почувствовать на себе такую меру поддержки смог фермер из Жердевки Александр Плужников, - сообщает региональное сетевое издание ТВ Тамбов.ру.
Его съёмочная группа побывала у мужчины в гостях и узнала, что значит «как грибы после дождя», и чем шампиньон белый отличается от королевского.
Грибная ферма «Чибизовка» — первое и единственное в нашей области предприятие такого рода деятельности. Два года назад Александр Плужников выиграл грант и получил 3 миллиона рублей государственной поддержки. Тогда помещения бывшей казармы переоборудовали под грибные делянки. Культура эта капризная и требует контроля за влажностью, температурой и составом воздуха.
Александр Плужников, глава КФХ «Грибная ферма Чибизовка»: «Прорастают при температуре 22-25 градусов, чтобы в мицелии было не больше 28 градусов. Потом снижается. Когда растут они, в комнате должно быть 16-17, мицелий должен быть на 2 градуса выше.»
Шампиньон прорастает из мицелия, который предварительно высеивают в компостные брикеты. Такие брикеты приходится покупать несколько раз в год и укладывать на стеллажи. Из 20 тонн такой подложки вырастают 5 тонн грибов. 15 дней грибница прорастает в компосте, после грибы накрывают грунтом, и ещё через две недели на поверхности появляются первые малютки-грибочки. С одного мицелия собирают 3-4 урожая.
Иван Есырев, технолог КФХ: «Первая и вторая волна самые плодоносные, а вот третья уже чуть поменьше. Далее уже 4 волна. Всё меньше и меньше будет грибов. Из одного брикета вырастают новые грибочки. Первую волну убираем, а из нового брикета опять вырастают новые грибочки.»
Из малыша во взрослый гриб шампиньон превращается всего за пару дней. Сбор грибов в такие дни ведут ежедневно и собирают по 300 килограммов. Грибники в лесу о таких полянках могут только мечтать.
Марина Сухорукова, работница КФХ: «Берётся, выкручивается и сортируется. Маленький и большой возьмём. Вот побольше. Укладываем и на весы взвешивать.»
Грибная ферма на спрос не жалуется и реализует шампиньоны собственными силами в Жердевке, Токарёвке и Терновке. Точки продаж есть и в областном центре, а в Строителе работает фирменный магазин.
В планах заселить грибами и второй этаж здания, а также расширить ассортимент вешенками. Этот вид лакомства не такой прихотливый. Первых урожаев можно ждать уже в ближайшее время.
Татьяна Колесникова (Обзор региональных СМИ)