
В 1990-м году СССР занимал 4 место в мире по добыче олова. Добыча оловянного концентрата (9,7-процентного) составляла 15 тыс. тонн. Оловорудная промышленность СССР насчитывала 9 мощных горно-обогатительных комбинатов и несколько десятков рудников в Якутии, Хабаровском крае, Приморье, Забайкалье, Еврейской АО.
Об этом сообщается на сайте "Сделано у нас".
В 1991 году начал работать молот уничтожения.
В 1993 году закрылись Шерловогорский, Депутатский, Певекский, Дукатский ГОКи.
В 2001 году в Приморье обанкротился Хрустальненский ГОК.
В 2005 году обанкрочены Хинганский ГОК в Еврейской АО.
В 2009 года умирает Депутатский ГОК.
После этого остался один Хабаровский край: Солнечный ГОК и Правоурмийская горнообогатительная фабрика. Но мощное предприятие с 4 рудниками и 2 обогатительными фабриками продолжает гибнуть. Закрываются 3 рудника и самая мощная Центральная обогатительная фабрика.
В 2010 году в России было добыто всего 150 тонн оловянного концентрата. Это был год краха оловорудной промышленности России.
2. Возрождение.
Восстановление добычи российского олова началось в 2011 году. Работы в Хабаровском крае возглавляет компания «Русское олово», куда входят «Оловянная рудная компания» и ООО «Правоурмийское». В возобновление добычи вкладывается 1 млрд руб.
На Правоурмийском месторождении проведена модернизация обогатительной фабрики. Впервые за долгое время добыча оловянного концентрата в России начала расти:\
— 180 тонн в 2011 году,
— 280 тонн в 2012 году,
— 300 тонн в 2013 году,
В 2013 году «Оловянная рудная компания» начала восстановительные работы на Солнечной обогатительной фабрике в п. Горном: отремонтирован главный корпус, обновлено дробильное оборудование. В 2015 году производится расконсервация рудника «Молодёжный». Но размер разгрома оказался выше ожидаемого. Попытки возобновить добычу на Фестивальном месторождении в течение 2015 года не удались. Теперь практически всё готово к возобновлению добычи в апреле 2016 года.
В 2015 году добыча оловянного концентрата в России достигла 575 тонн, что почти в 4 раза больше 2010 года. Но это всего лишь 15% потребностей страны. Остальные 85% олова Россия импортирует из Китая, Боливии, Португалии.
3. Будущее.
Ближайщие надежды горняков оловорудной промышленности связаны по-прежнему с Хабаровским краем.
К 2018 году ОАО «Оловянная рудная компания» и ООО «Правоурмийское» планируют произвести более 1 тыс. тонн оловянного концентрата. Начата реализация проекта строительства нового Правоурмийского горно-обогатительного комбината мощностью 5000 тонн концентрата в год.
Уже разведанные запасы Фестивального и Перевальненского месторождений позволяют вести добычу более 30 лет с перспективой дальнейшего прироста.
Более дальние перспективы связаны с возобновлением добычи в Якутии. В настоящее время ведутся интенсивные переговоры с рядом инвесторов, в том числе иностранных, по разработке богатого месторождения россыпного олова Тирехтях.
Наверное, только после этого можно будет начинать разговоры о возможном достижении оловянной независимости страны.
По общим запасам олова Россия занимает первое место в мире (А+В+С) — 2263 тыс. тонн.