В Кабардино-Балкарии отслеживают экологическое состояние горных рек
Под особым наблюдением река Баксан. Она является одной из основных водных артерий Центрального Кавказа, где в силу геологических и геохимических особенностей в водных объектах содержатся повышенные концентрации многих микроэлементов, в том числе . и тяжелых металлов считающихся наиболее опасными загрязняющими веществами. Свои наблюдения экологи провели ниже уровня поселка Тырнауз, где находятся рудники по добыче вольфрама. Последствия селя 2000 года до сих пор вызывают нестабильную экологическую обстановку
Не все уносится потоком
Центральный Кавказ - это регион, богатый металлическими полезными ископаемыми. Где-то они образуют уникальные крупные месторождения, а в других случаях встречаются только в виде проявлений ПИ, которые, однако, сильно повышают геохимический фон некоторых элементов. В бассейне одной из главных водных артерий Кабардино-Балкарии реки Баксан находится известное Тырныаузское месторождение, богатоене только вольфрамом и молибденом, но и другими сопутствующими элементами, в том числе золотом, платиной, мышьяком, медью, висмутом, цинком и др. После прекращения деятельности комбината осталось несколько локальных источников техногенного загрязнения реки Баксан тяжелыми металлами. Два хранилища отходов переработки, отвалы вскрышных пород, сток дренажных вод из шахты подземного рудника, а также два открытых карьера для складирования прошедшего обогащение сырья бывшего Тырныаузского горнообогатительного комбината (ТГОК). В 1966 году была возведена плотина и различные объекты для направления отделяющийся от пульпы воды в русло реки Баксан. Но сель, обрушившийся на поселок в 2000м году снес все возведенные плотины и часть жилых домов. Комбинат пока не работает, но последствия его деятельности ощущаются до сих пор.
При этом по берегам Баксана и его притоков постоянно проживают почти140 тыс. человек, а в высокогорной части бассейна реки находится крупная зона рекреации, которую в год посещают десятки тысяч туристов. Для водоснабжения населенных пунктов используются как подземные, так и поверхностные источники воды, а около 3 млн м куб сточных вод ежегодно без должной очистки попадают в Баксан. В рамках государственного мониторинга наблюдение за качеством воды и оценка загрязнения р. Баксан ведётся только по 4 створам, а состав притоков не контролируется, хотя некоторые из них вносят существенный вклад в формирование состава р. Баксан Исходя из вышеизложенного, было решено провести оценку загрязнения микроэлементами почвы и воды близ комбината
Смертельный пляж
"Нами были приняты меры в отношении очистки почвы, – говорит заместитель министра природных ресурсов и экологи Кабардино–Балкарии Валерий Гриневич.- Еще в 2018 году Межведомственная рабочая комиссия проверила комплекс инженерно-технических мероприятий, проведенных на территории хвостохранилища ТГОК. В рамках второго этапа, который был закончен в середине августа, проведена полная рекультивация сухого пляжа, с укладкой геоматов и покрытия пляжа плодородным слоем почвы, в целях предотвращения размытия пляжа установлены искусственные габионы.Участок хвостохранилища расположен в Эльбрусском муниципальном районе Кабардино-Балкарской Республики в с.п. Былым, на расстоянии 2,7 км от западной его окраины. С виду озеро, в котором скопились опасные отходы выглядело достаточно привлекательно. В годы работы комбината в так называемое хвостохранилище по десятикилометровому трубопроводу поступали отходы обогащения вольфрамового, молибденового и медно-висмутового концентратов. Около 30 наименований химических соединений металлов, каждый из которых в сильных концентрациях смертельно опасен для здоровья человека и животных. По различным оценкам, с 1966 по 2001 год тут было захоронено от 25 до 118 млн кубических метров отходов. Но в три засушливых года вода стала уходить в землю, обнажая берега озера А его уже облюбовали туристы, устраивая фотосессии на необычном пейзаже".
"Самым опасным является песок, сметаемый ветром с прибрежной части, – продолжает Гриневич.- Ветром его несет на близлежащие поселки. Поэтому было принято решение по рекультивации приозерной части".
Хвостохранилище находится на берегах рек Гижгит и Баксан в Эльбрусском районе на высоте 1200 метров. Его объекты в аварийном состоянии, при этом территория считается сейсмоопасной. Сейчас здесь накоплено около 25 миллионов тонн отходов, содержащих десятки разновидностей химических веществ.
Параллельно с рекультивацией весной 2021 года начнется строительство завода. Об этом руководителю республики сообщил гендиректор Эльбрусского горнорудного комбината Игорь Ушаков. Уже приобретена лицензия на право пользования недрами, по международным стандартам разработано технико-экономическое обоснование с оценкой запасов месторождения, приобретены горнокапитальные выработки ГУП "ТВМК". Проект вышел на второй этап.
В регионе также разработан проект "Сохранение уникальных водных объектов", которым предусмотрены мероприятия по экологической реабилитации водоемов
Баксан должен стать чистой рекой
Река Баксан еще раз подверглась испытанию в 2017 м году. Мощный сель отрезал туристическую зону от цивилизации. Поселки Эльбрус, Тегенекли, Иткол и Терскол были отрезаны от федеральной трассы. Сильно пострадали воды реки Баксан. С меньшими разрушениями селевые потоки снова устремились вниз в 2021 м .Власти Кабардино-Балкарии разработали документацию для улучшения экологического состояния участка реки Баксан, который был засорен в результате схода селевых потоков.
В улучшении экологического состояния подлежит участок реки Баксна в границах Эльбрусского района, где в результате прохождения в 2017-2018 годах в бассейне реки Баксан селевых потоков русло реки на участке протяженностью около 13 км было сильно засорено. Минприроды КБР сформировало и отправило в Федеральное агентство водных ресурсов России документацию для разработки проектно-сметной документации.
По итогам проведенного предпаводкого обследования водных объектов и водохозяйственных систем было выявлено 50 опасных участков. Учитывая неблагоприятную паводковую ситуацию министерством предусматриваются работы по третьему этапу расчистки русла реки Баксан и первого этапа работ на реке Нальчик. Общая протяженность запланированных работ составляет более 1 км, стоимость работ составляет более 20 млн рублей .
В КБР также разработан региональный проект "Сохранение уникальных водных объектов", которым предусмотрены мероприятия по экологической реабилитации водоемов, активно используемых населением для рекреации.
"Реализовывать данные мероприятия предполагается в рамках федерального проекта "Сохранение уникальных водных объектов" нацпроекта "Экология", - отметил министр природных ресурсов и экологии КБР Ильяз Шаваев.
Реку Баксан приезжающие в горные районы туристы называли загадочной и неповторимой. И сохранить ее красоту задача не только местной власти. Этот уникальный уголок природы должен быть под контролем федеральных структур, отвечающих за первозданность и красоту рекрационных мест России.
Надежда Магнитская
Фото Надежды Магнитской
- Подробности
-
Категория: Эко экономика
-
Опубликовано 05.02.2022 09:55
-
Просмотров: 735
Добавить комментарий