Ценные отходы в ценные доходы. Узбекистан всерьез задумывается о переработке ценных отходов.

Ценные отходы в ценные доходы. Узбекистан всерьез задумывается о переработке ценных отходов. - фото 1


В республики Узбекистан прошел первый узбекско-корейский семинар по переработке ценных отходов. Целевой аудиторией стали отечественные предприниматели и представители малого бизнеса, которые заинтересованы развивать такую нишу как переработка ценных отходов. Проведение мероприятия позволило получить важную информацию по инновационным подходам в поиске оптимальных путей решения вопросауправления отходами.

 

 

С отходами связано различное воздействие на окружающую среду, включая загрязнение воздуха, поверхностных и подземных вод. Свалки занимают полезное пространство, а плохое управление отходами несет угрозу для здоровья населения. Отходы – это еще и утрата природных ресурсов. То есть при рациональном управлении отходами можно защитить здоровье населения и окружающую среду, сохраняя природные ресурсы.
Десятки лет тому назад мы не чувствовали так остро, что отходы мешают нам жить. Но сегодня настал момент, когда мы приближаемся к тому, как мусор «поглощает» города. Винтернет-просторахможно увидеть немало карикатур, изображающих, как тонны мусора загромождают города. Да, возможно это пока не так. И здесь ключевое слово «пока», так как это всего лишь вопрос времени. И чтобы этого не допустить, нам незамедлительно необходимо искать приемлемые пути решения этой глобальной экологической проблемы.
Мировые тенденции управления отходами
Мировое сообщество уже давно задумалось над проблемой отходов, еще когда она не была такой широкомасштабной. Но какие шаги предпринимают ведущие страны мира? Как развивающимся странам следует действовать? И главный вопрос – в каком направлении двигаться?
Один из наиболее действенных методов, использующийся во всем мире – это отказ от строительства мусоросжигательных заводов (МСЗ) и увеличение объема перерабатываемых ТБО. Так, в США ввод в эксплуатацию новых мусоросжигательных заводов запрещен с 1995 года, и постепенно уменьшается их число. Несмотря на то, что начиная с 80-х годов Европа находится в пленумусоросжигающих заводов, которые трудно закрыть по причинам, описанным ниже, объем переработанных отходов увеличивается год от года. Так, в 1997-2008 годах ЕС (27 стран) увеличил объем утилизации ТБО на 52 % - с 27% до 41% от общего объема образуемых ТБО. В Бельгии этот показатель достиг 61,5 %, в Германии - 66,3 %, в Голландии - 66,2% (по данным Евростата).
Однако лучшим примером в мире может служить ситуация в Южной Корее. В этой стране от открытого захоронения на полигонах и от сжигания мусора отказались уже в середине 90-х годов. Там реализуется государственная программа, направленная на обеспечение раздельного сбора ТБО, вплоть до полной их утилизации. Если в 1990 году в стране перерабатывалось только 7,9% отходов, в 2003 году - 45,2%, то уже в 2009-м - около 70%.
С 2004 года в Южной Корее принято 39 законов в области охраны окружающей среды и обращения с отходами, созданы два профильных института.

Основной инструмент - государственное регулирование. В частности, взимается плата с жилищно-коммунальных компаний в зависимости от объема мусора, идущего на захоронение и переработку. Как следствие, ЖКХ само стимулирует жителей к сортировке отходов. С 2005 года запрещено захоронение пищевых отходов - используется только переработка в корма для животных и удобрения. Правительство Кореи преобразовало полигон Nanjido, который служил для размещения 92 млн. м3 бытовых отходов Сеула в течение 15 лет (с 1978 года), в открытый экологический парк. Это всего лишь несколько успешных примеров, которые демонстрирует потенциал Южной Кореи в вопросе переработки и утилизации отходов.
Информационная кампания для предпринимателей Ташкента
Учитывая накопленный опыт Республики Корея в области управления отходами, Торгово-промышленная палата Республики Узбекистан по инициативе южнокорейского центра R&D CenterforValuableRecycling, Korea14 мартаорганизовала первый узбекско-корейский семинар по переработке ценных отходов. Целевой аудиторией стали отечественные предприниматели и представители малого бизнеса, которые заинтересованы развивать такую нишу как переработка ценных отходов. Проведение мероприятия позволило получить важную информацию по инновационным подходам в поиске оптимальных путей решения вопросауправления отходами.
На семинаре приняли участие более 20 зарубежных представителей и экспертов с Южной Кореи и более 70 организаций и ведомств со стороны Узбекистана, занятых в сфере утилизации и переработки отходов, в том числе ГУП «Махсус транс», ОАО ИИ «Ташкентский завод по заготовке и переработке лома, отходов цветных металлов» и др.
В ходе мероприятия были обсуждены такие вопросы какобозначение проблемы утилизации отходов, повышение уровня конкурентоспособности перерабатывающей промышленности нашей страны иповышения качества состояния окружающей нас среды.

Ценные отходы в ценные доходы. Узбекистан всерьез задумывается о переработке ценных отходов. - фото 2

Как отметил глава ТПП Алишер Шайхов, если еще вчера мы смеялись над тем, как зарубежные страны выкупали у нас мусор, то сегодня понимаем, насколько они были дальновидны. Так как переработка и утилизация отходов сегодня – это выгодное и перспективное направление развития экономической сферы для нашей страны в целом и предпринимателей в частности.
В рамках семинара был подписан меморандум о сотрудничестве в данной сфере между ТПП Узбекистана и R&D CenterforValuableRecycling, согласно которому подобные встречи будут проводиться на регулярной основе для обмена опыта и информацией в сфере управления отходами.
Успешные практики Южной Кореи
Каждый из нас наверняка хоть раз задумывался о том, а куда попадет наш мусор из дома? И что с ним происходит, после того, как мусороуборочная машина «Махсус Транс» забирает его с нашего района. Или что происходит с такими электронными приборами какбатарейки, мониторы, аккумуляторы, телевизоры и прочее?Известно, что электроприборы содержат в себе ценные вещества, к примеру, использованные батарейки содержат такие ценные вещества, как ртуть, свинец, кадмий, олово, никель, цинк, магний, марганец.Но наше производство пока не использует технологии по переработке данных веществ. В связи с чем, южно-корейский опыт представляет для нас неподдельный интерес.
Один из актуальных проектов, представленный во время семинара – это технологический процесс переработки утилизационных отходов (щелочных батареек) и освоение технологии их переработки. Объем отходов в Республике Корея составляет около 1 млрд./штук в год, 15.000 тонн/в год. Из них литийно-ионная аккумуляторная батарея 3000 тонн, марганцевые батареи около 13,188 тонн, литиевые первичные батареи около 60 тонн. И самое важное, как было отмечено на семинаре, освоение переработки батареек необходимо проводить с учетом не нанесения вреда окружающей среде и экономичности.
Может возникнуть вопрос, а для чего необходимо утилизировать батарейки? Выбрасывали мы их все время на свалку и почему дальше не можем продолжать поступать таким же образом?На эти вопросы есть весомые аргументы. Главная суть в том, что из щелочных батареек извлекают благородные металлы, такие как марганец, сульфат, цинк, олово и другие. Учитывая, что эти металлы являются редкоземельными - они представляют собой большую ценность. На мировом рынке они оцениваются достаточно высоко и от их продажи можно получить вполне солидные доходы. Это выгодный бизнес для предпринимателей и соответственно для экономики нашей страны. Зачем их просто выбрасывать или продавать по низким ценам, когда можно самим извлечь пользу для нашего государства. Но самое главное достижение проекта – это реальная помощь в деле охраны окружающей среды, так как количество сокращения выбросов СО2 достигает 150 тыс. тонн в год.
Будем надеяться, что данный семинар, в котором приняли участие предприниматели и представители малого бизнеса нашей страны, станет важным подспорьем длядальнейшего развития двухстороннего сотрудничества. Мы знаем, как важно внедрять в экономику нашей страны инновационные подходы для решения вопросов охраны окружающей среды, в том числе утилизации отходов. Для этого необходимо усовершенствовать законодательную базу, поддерживать любые начинания предпринимателей в этой сфере, интенсивно изучать успешные мировые практики в области управления отходами и налаживать тесные контакты с теми сторонами, которые уже имеют богатый опыт в данном направлении.

Автор: Ю. Панина

Экологический портал Узбекистана

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить