Сможешь, когда хочешь и можешь

Сможешь, когда хочешь и можешь - фото 1Я знаю, немцы долго перебирали различные варианты и сделали в итоге вот так. На салфетке появился набросок, изображающий трубу с вертикальной прорезью. Вот сюда в этот паз входит плоская задвижка. Это примерная схема уже существующей фильтрующей системы. Я бы даже сказал, что это 2D, двумерный плоскостной мир. Хорошая задумка, но милые мои, какое нынче тысячелетие на дворе? Правильно.

Поэтому мы и работаем уже в 3D. И, с этими словами, мой собеседник ловко скатал белую десертную салфетку в трубочку и в двух словах на живом примере показал разницу между 2D и 3D. Плоский фильтр он как плоская сетка, фильтрующая через себя расплав полимера. Да, такая схема работает, а почему нет? А вот наша трубочка это уже объемное тело, а соответственно авторская конструкция фильтрующих систем позволяет существенно увеличить площадь фильтрующих элементов.

Мой собеседник Герман Рамалданов, генеральный директор ООО НИК «КлинПЭТ», победно огляделся, словно вызывая на спор. Однако вокруг собрались единомышленники и то, что могло превратиться в ожесточенный спор, вылилось в оживленный обмен мнениями людей, думающих в одном ключе.


О чем говорили эти люди? Что нам с их проблем? На первый взгляд технари, сделали себе игрушку и радуются жизни. А и пусть себе радуются, ведь они и в расцвете и творческих, и физических сил. Ну, а если серьезно разобраться в сути проблемы - они всем нам оказывают услугу, важность которой нам еще предстоит понять и оценить. Но вернемся к нашей теме.
Можете вы мне объяснить, прервал я их несколько затянувшийся обмен мнениями, что вас подтолкнуло к разработке такого весьма оригинального фильтра. С чего все началось?


Герман Рамалданов, хмыкнув, неожиданно весело ответил. - Да с балкона все началось. Когда я был маленьким,- сказал он, у нас на балконе постоянно была свалка пустых пластиковых бутылок. Нигде их не принимали, мы их выбрасывали куда придется, но бывали и очень красивые бутылки, на мой или родительский взгляд. И вот они то и залеживались, бывало, что и годами.
Я порылся в справочной литературе и наткнулся на заметку, в которой говорилось, что разложится пластиковая бутылка только через 300 лет. Если учесть растущие масштабы потребления, а соответственно и производства воды и напитков, то проблема с утилизацией пластиковых бутылок вырастает незаметно и от того еще более пугающе. Бутылки выбрасывают в мусорный контейнер, их закапывают, иногда сжигают, но вонь от этого страшная. Это происходит из-за отсутствия у нас в стране доступных и экономически эффективных отечественных технологий по переработке ПЭТ-отходов

 

А вообще только за последние 10 лет в России на полигонах твердых бытовых отходов, или простым языком говоря, свалках, скопилось более 4 миллионов тонн использованной пластиковой тары. Вот, собственно, что и побудило компанию «КлинПЭТ» разработать и запатентовать оригинальные разработки фильтрующих систем и формирующих головок для экструзионных линий любой конфигурации, перерабатывающей как первичный, так и вторичный пластик.


Еще немного слов об устройстве фильтра, способного к самоочищению. Это информация взята с сайта компании http://cleanpet.ru исключительно для тех, кто в состоянии отличить ключ на 12 от ключа на 17. Итак, поехали. «Оригинальный принцип действия самоочищающегося фильтра состоит в отделении частиц, загрязняющих полимерный расплав за счет подвижного фильтрующего элемента и неподвижного скребка. Подвижной фильтрующий элемент представляет собой стальной диск с полированной рабочей поверхностью и множеством фильтрующих отверстий, которые выполнены так, что диаметр входа, расположенный на рабочей плоскости, меньше диаметра выхода. Расплав полимера, пройдя через сетку предварительной фильтрации, попадает на подвижной фильтрующий элемент. Пропуская сквозь себя расплав, он осаждает на своей поверхности все частицы более диаметра входа фильтрующего отверстия., одновременно взаимодействуя с неподвижным скребком. Скребок, за счет вращения подвижного фильтрующего элемента счищает все частицы, осажденные на его поверхности, и перемещает их к выходному отверстию в корпусе фильтра. Из-за разницы в давлении внутри фильтра и атмосферным давлением, загрязняющие частицы с небольшим количеством полимерного расплава выводятся наружу.» Все, конец цитаты.

 

Для тех, кто эрудирован в других областях, попробую кратко изложить следующее.
Фильтры предназначены для очистки расплава от посторонних механических примесей перед его подачей в формующую экструзионную головку. Эти фильтры сочетают в себе одновременно высокую «грязеемкость» и сверхтонкую очистку пластической массы, позволяющей повысить качество фильтрации до 30мкм.


Ну и немного о формующих системах. Что это и для чего? Формующие экструкзионные головки предназначены для формирования пластических масс в листовые, пленочные и нитевидные профили. Важными характеристиками формующих головок, является их способность стабильно поддерживать «равнотолщинность» по профилю и протяженности пленок и листов и нечувствительность к перепадам давления и вязкости пластических масс при сохранении высокой производительности экструзионного процесса.
Так, с этим закончили. Переходим к следующему.. А как эта фильтрующая система в сравнении с немецкой? Генеральный директор ООО НИК «КлинПЭТ»,Сергей Богунов, честно сказал, что есть «мерседесы» и есть «жигули». В принципе, ездят и те, и другие. И начали мы в виду нехватки средств с класса «жигулей», а на деле вышло совсем неплохо. При стоимостных отличиях – немцы просят за свою систему 300 000 евро. Наша обошлась в $10 000 долларов США. Разница приличная – 12 миллионов и 400 тысяч рублей в пересчете на сегодня. А работает отечественная система совсем не хуже зарубежной. Пропускная способность фильтра – 2 м2. Вот таким способом, расплавляя и очищая расплав полимеров можно остановить безудержное производство пластиковых бутылок, зациклив его на стопроцентное использование вторичного сырья.


Теперь вернемся к тому, с чего начали. Разработка фильтра, о котором я рассказал выше, позволяет приступить к решению проблемы утилизации отходов пластиковой тары уже сейчас, не перекладывая эту ношу на плечи потомков. Может они нам за это спасибо когда-нибудь скажут.

 


1.
Сможешь, когда хочешь и можешь - фото 2 

2.
Сможешь, когда хочешь и можешь - фото 3 

3.
Сможешь, когда хочешь и можешь - фото 4 

4.
Сможешь, когда хочешь и можешь - фото 5 

5.
Сможешь, когда хочешь и можешь - фото 6 

6.
Сможешь, когда хочешь и можешь - фото 7 

7.
Сможешь, когда хочешь и можешь - фото 8

 

Александр Перепечко

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить