«Швейный бум» в Киргизии, развитие российских маркетплейсов: по какому пути идет интеграция в рамках ЕАЭС

«Швейный бум» в Киргизии, развитие российских маркетплейсов: по какому пути идет интеграция в рамках ЕАЭС - фото 1Эксперты рассказали об итогах интеграции в рамках ЕАЭС и о том, в каких направлениях дальше развивать сотрудничество


Активизация сотрудничества между уже существующими производственными комплексами наших стран и полное использование его ресурсов может позволить заместить до 20% импорта предприятий, которые входят в такие комплексы, считает директор Института торговой политики НИУ ВШЭ Александр Данильцев, один из авторов доклада «Оценка интеграционных процессов ЕАЭС в сфере торговли – 2024». Доклад является оригинальным результатом сотрудничества авторских коллективов из всех пяти государств-членов ЕАЭС и публикуется регулярно уже в течение 5 лет. Он основан на использовании авторских методик построения интегрированных показателей развития интеграционного сотрудничества в торговле и инвестировании, а также экспертном анализе отдельных актуальных вопросов экономик ЕАЭС.

« До последних лет многие предприятия предпочитали не создавать такие цепочки с партнерами по блоку, а стремились встраиваться в уже действующие цепочки с третьими странами »
Александр Данильцев
директор Института торговой политики НИУ ВШЭ
ЕАЭС продолжает развиваться, несмотря ни на что. Введение санкций и сокращение возможностей сотрудничества с недружественными странами, наоборот, обусловили резкую активизацию торговли и кооперации России с партнерами по ЕАЭС.

« В условиях действия внешних шоков - в частности, в результате санкционного давления и усиления общей нестабильности мирового рынка, можно говорить не только об активизации торговли в рамках ЕАЭС, но и о том, что важные качественные показатели, которые характеризуют взаимный уровень специализации и кооперирования, оказались наиболее устойчивыми »
Александр Данильцев
директор Института торговой политики НИУ ВШЭ
Взаимная торговля государств — членов ЕАЭС продемонстрировала высокий уровень гибкости и адаптационных возможностей.

Анализируя ситуацию с прямыми иностранными инвестициями в странах ЕАЭС, авторы отмечают, что в 2020-2023 годах лидерами по объему полученных взаимных инвестиций были Армения, Казахстан и Беларусь. При этом основная страна-инвестор — Россия.

Как отмечают эксперты, уход многих западных инвестиций с российского рынка постепенно заменяется китайскими инвестициями. В то же время, в таких странах как Армения, Казахстан и Киргизия, растет количество фирм, зарегистрированных российскими гражданами.

Так, развитие в странах-членах ЕАЭС получили российские маркетплейсы Wildberries и Ozon. Они расшили сети логистических центров, увеличили пункты выдачи заказов, а также приема поставок от местных предпринимателей. Особое внимание эксперты обращают на швейный бум в Киргизии. Он произошел в основном благодаря повышенному спросу российских предпринимателей на местное швейное производство, а также облегченным таможенным процедурам, общему рынку и стандартам качества.

Анализируя цифровую экономику ЕАЭС, авторы отмечают, что эта сфера сталкивается

с беспрецедентными вызовами из-за внешнего давления, а также невероятным технологическим развитием, которое требует регулятивной надстройки. При этом уровень цифровизации повышается в странах ЕАЭС, растет престиж отраслей, связанных с ИКТ, в том числе за счет повышения уровня оплаты в них.

Говоря о продовольственной безопасности, авторы отмечают, что к основным достижениям политики ЕАЭС в области сельского хозяйства можно отнести наличие скоординированной сельскохозяйственной политики. В частности, ежегодно утверждаются индикативные балансы взаимной торговли в отношении некоторых товарных групп. Это, например, крупы, семена подсолнечника и подсолнечное масло, сахар.

« В условиях санкционного давления важно не потерять поступательного движения евразийской экономической интеграции. Для этого требуется продолжение работы по развитию единого рынка товаров и услуг, реализации совместных проектов в области промышленности и энергетики, усиления мобильности высококвалифицированных кадров на рынке труда, упрощению расчетно-платежных операций, а также по выстраиванию экономических связей с не западными партнёрами »
Александр Данильцев
директор Института торговой политики НИУ ВШЭ
« Цифровизация является важным направлением в рамках евразийской экономической интеграции. Вопросы регулирования этой сферы стали центральными внутри государств ЕАЭС, впереди - создание условий для наднационального регулирования. Новая цифровая экономика будет продолжать оказывать существенное влияние на торговые и финансовые связи между участниками объединения. При этом модель регулирования цифрового рынка ЕС – далеко не оптимальна. В этой связи ЕАЭС необходимо разработать свою собственную модель управления цифровой экономикой и экономикой данных, и начать играть роль информационно-технологической магистрали, связывающей Большое евразийское партнерство »
Ольга Бирюкова
доцент факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ
« Можно предположить, что в 2024 году продолжится формирование общего финансового рынка, общего рынка торговли ключевыми товарами и ресурсами, а также общего пространства технологического развития. Реальной интеграции могут способствовать такие меры, как создание и обмен технологиями шестого технологического уклада и в перспективе – седьмого уклада, а также сознание внутренних (внутри ЕАЭС) рынков потребительских благ шестого потребительского уклада на основе собственных технологий шестого технологического уклада (в перспективе – седьмого уклада). Также это формирование общего пространства коммуникаций и сотрудничества в сфере научного и инновационно-технологического развития и создание общей экосистемы инновационного развития стран ЕАЭС »
Николай Зеньчук
доцент кафедры логистики ГУО "Институт бизнеса Белорусского государственного университета"
« С 2024 года в ЕАЭС будет запущен новый механизм финансирования проектов промышленной кооперации. Он предполагает субсидирование процентных ставок по кредитам из специального фонда. Благодаря введению данной льготной схемы промышленные предприятия стран-членов ЕАЭС получат возможность реализовывать важные стратегические проекты, ключевым акцентом которых станут многосторонние интеграционные инициативы. Новые условия финансирования позволят предприятиям более эффективно продвигать свои бизнес-инициативы, существенно нарастить взаимные инвестиции между странами ЕАЭС и создать дополнительные рабочие места. Это, в свою очередь, будет способствовать повышению устойчивости производственных комплексов и дальнейшему интеграционных процессов. Также в 2024 году продолжится тренд на завоевание и укрепление российскими цифровыми сервисами (Wildberries, Ozon и Yandex) своего положения на рынках стран-членов ЕАЭС"

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить