России пообещали «ошеломительную» сверхприбыль

России пообещали «ошеломительную» сверхприбыль - фото 1В 2022 году бюджет России может пополниться дополнительными $80 млрд от продажи нефти. А при цене в $90 за баррель Россия разбогатеет на $65 млрд. Такую сверхприбыль экономисты назвали «ошеломляюще большой». Откуда ждут потока денег в бюджет, защитят ли они от новых возможных санкций и как нужно ими правильно распорядиться, выясняли «Известия». 

Еще больше денег

В 2022 году цена на нефть будет держаться в среднем на уровне $90 за баррель. В этом случае российский бюджет в 2022 году может получить более $65 млрд дополнительных доходов, подсчитали аналитики Bloomberg.

А при нефти в $100 за баррель Россия получит «лишних» $80 млрд. В результате долларовая стоимость совокупных доходов бюджета России приблизится к пиковым значениям, наблюдавшимся в последний раз около 10 лет назад. 

Как отметили экономисты, в рублевом выражении «непредвиденные доходы» российского бюджета, скорее всего, окажутся еще больше, поскольку национальная валюта ослабела по отношению к доллару на фоне угроз новых антироссийских санкций. В бюджете России заложены рекордные 9,5 трлн рублей нефтегазовых доходов при условии, что цена нефти будет на уровне $62 за баррель. Однако еще сильнее доходы российского бюджета могут увеличить высокие цены на природный газ в Европе. 

Нефтяное ралли

В 2021 году нефть Brent подорожала почти на 60%. Так, в начале 2021 года она стоила чуть больше $50 за баррель, а к концу декабря подскочила до $79. С начала года котировки опять идут вверх — в феврале 2022-го новые максимумы: свыше $90 за баррель. Такие темпы роста мировых цен на сырье уступают только показателям 2009 года. Взлет до рекордных отметок спровоцировало усиление геополитической напряженности.

Дорожает и российское экспортное сырье, котировки которого привязаны к Brent. Причем уже в середине января российская нефть Urals в Европе обогнала по росту стоимости эталонный сорт Brent и впервые с октября 2014 года превысила $88 за баррель. По данным на 11 февраля, биржевая цена российской нефти марки Urals составляет $94,5 за баррель. Центральный банк России уже повысил прогноз по ценнику на черное золото российского экспортного сорта. Так, регулятор полагает, что цена барреля в 2022 году составит $70, а не $65, как считалось ранее. 

По прогнозам крупнейших аналитических агентств и инвестбанков, в этом году для продолжения нефтяного ралли сложились все условия. Судя по опубликованным данным января, рынок нефти оказался более дефицитным, чем ожидалось.

ОПЕК+ продолжает наращивать добычу запланированными темпами в 400 тыс. баррелей в сутки. Однако, по последним оценкам Международного энергетического агентства (МЭА) и управления энергетической информации США (EIA), в этом году миру потребуется больше нефти, чем поставляет ОПЕК+. Дефицит на рынке усиливается, а резервов в системе может быть меньше, констатируют в МЭА. При этом спрос стабильно растет: уже ясно, что «Омикрон»-штамм не оказал столь сильного воздействия на мировое потребление сырья, как многие предполагали.

Дальнейшего роста цен из-за ограниченных производственных мощностей нефтедобывающих компаний и дефицита предложения на мировом рынке ждет и крупнейший в мире независимый нефтетрейдер Vitol. Аналитики британского Standard Chartered также говорят об «устойчивом дефиците предложения», который сформируется на рынке нефти. 

В Goldman Sachs прогнозируют, что баррель Brent будет стоить $100 уже этим летом. Эксперты финансовой группы повысили прогноз средней цены североморской смеси в нынешнем году почти на 20% — с $81 до $96 за «бочку». В 2023 году, по их расчетам, стоимость Brent составит в среднем $105 за баррель, а не $85, как полагали ранее. Основными драйверами роста они назвали общий рост мирового спроса, сокращение добычи в некоторых странах — участницах сделки ОПЕК+ и высокую промышленную активность в Китае. 

Подушка безопасности

Аналитики Bloomberg подчеркивают, что после первой волны западных санкций Россия приняла меры по снижению своей зависимости от доходов от нефти и газа. Бюджет этого года предполагает получение лишь 38% доходов из этих источников. Для сравнения, 10 лет назад углеводороды давали половину доходов страны. Таким образом, бюджетное положение России устойчиво и при более скромных ценах на нефть, а любые непредвиденные доходы лишь укрепят его, причем в самый нужный момент.

«Доходы России от углеводородов в этом году, кажется, будут ошеломляюще большими. Бюджетные резервы страны увеличатся как раз в нужное Кремлю время, так как помогут создать подушку безопасности на случай кризиса из-за введения санкций. Также у Москвы будет больше возможностей для увеличения расходов и наращивания инвестиций в экономику», — указывает экономист Скотт Джонсон.

В 2021–2022 годах бюджетное правило запрещает расходовать «дополнительные» нефтегазовые доходы, которые возникают при подъеме цен на нефть выше планки отсечения (сейчас это $43,3 за баррель по марке Urals). Эти «дополнительные» доходы конвертируются в валюту и направляются в специальные резервы Фонда национального благосостояния (ФНБ). 

«Такой механизм позволяет снизить чувствительность рубля к волатильности цен на рынке нефти. Если цены на нефть опускаются ниже установленной нормы, Минфин продает валюту, повышая спрос на рубль. И наоборот: если цена нефти поднимается выше уровня отсечения, начинаются покупки валюты, что, в свою очередь, частично сдерживает укрепление рубля», — отмечает финансовый эксперт Илья Бутурлин.

Поэтому, как поясняет аналитик, масштабное увеличение бюджетных резервов позволит решить сразу две задачи — накопление валютных резервов и ограничение уровня госрасходов. Курс рубля будет оставаться стабильным в условиях низкого спроса населения на валюту и повышения ключевой ставки ЦБ РФ до 9,5%.

Дополнительная ликвидность

Как отмечает Bloomberg, часть этих денег может быть направлена на инфраструктурные и инвестиционные проекты, чтобы поддержать экономический рост, даже если санкционное давление сократит приток инвестиций. Кроме того, сверхдоходы компенсируют возможное падение интереса к рублевым активам со стороны иностранных участников.

Так, общие потери российских банков из-за геополитических рисков в январе и обвала на фондовом рынке составили 200 млрд рублей ($2,66 млрд). Аналитики не исключают: если напряженность будет сохраняться, весьма вероятен и дальнейший отток иностранного участия в локальных государственных бумагах.

«Так, по некоторым подсчетам, запрет на покупку западными фондами государственного долга РФ обойдется в $60 млрд. Российский бюджет в 2022 году сможет скомпенсировать эти потери за счет более $65 млрд дополнительных доходов от продажи нефти. У российской экономики есть значительный запас резервов, в частности, хранящийся в ФНБ, а также работают механизмы, с помощью которых эти резервы обеспечивают внутренний рынок ликвидностью», — указывает Никита Долгий, управляющий партнер Wolfline Сapital. 

Вместе с тем эксперты подчеркивают: возможность противостоять потенциальным санкциям (преимущественно в адрес российского финансового сектора) будет зависеть от того, как эти деньги потратят и куда направят.

«На текущий момент российская финансовая система и отечественные банки во многом опираются на зарубежную инфраструктуру и ПО. Даже при достаточности средств и инвестиций их будет очень сложно заменить за короткое время. Проблемы могут возникнуть и в части технологических ресурсов, хотя азиатские страны, вероятно, помогут заменить часть решений», — полагает Константин Асатуров, директор департамента по работе с акциями УК «Система Капитал». Поэтому, как подчеркивает эксперт, при правильном инвестировании эти деньги могут позволить построить крепкий технологический фундамент в нашей стране для большей независимости от иностранной IT-инфраструктуры, софта и электроники.

Источник: iz.ru

Все выпуски журнала «ЭкоГрад» в электронной версии читайте на pressa.ru

Бумажные экземпляры спецвыпусков и книги В. Климова можно приобрести на OZON

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить