
На форуме «Технологическая независимость и единые стандарты в сфере информационных технологий» представители законодательных и исполнительных органов власти Российской Федерации, крупнейших бизнес-объединений, промышленности и научных кругов обсудили:
- текущее состояние, проблемы и направления совершенствования стандартов в сфере информационных технологий;
- расширение возможности применения стандартов при разработке отечественных цифровых продуктов, систем и платформ;
- привлечение представителей промышленности и экспертного сообщества к разработке национальных стандартов.
На форуме были обсуждены следующие вопросы:
- пути достижения технологической независимости в Российской Федерации;
- взаимодействие государства и бизнеса в лице компаний ИТ-разработчиков и заказчиков продуктов при разработке стандартов;
- разработка национальных и межгосударственных стандартов в сфере ИТ;
- масштабирование через национальные стандарты наилучших практик, опираясь на опыт российских компаний;
- опережающая разработка новой системы национальных стандартов в цифровой промышленности;
- готовность ИТ бизнеса к софинансированию и участию в разработке стандартов;
- использование международного опыта в разработке стандартов, а также выход на мировой рынок с отечественными решениями;
- организация координации работ по разработке единых национальных и межгосударственных стандартов;
- пути повышения эффективности разработки и применения стандартов в области ИТ.
Участниками было поддержано создание в 2024 году при Координационном совете РСПП по вопросам цифровизации Рабочей группы по стандартизации в сфере информационных технологий.
Участники форума отметили, что основной задачей Рабочей группы необходимо считать расширение применения национальных стандартов при разработке цифровых продуктов и обеспечение расширения участия предпринимательского сообщества:
- в разработке национальных и межгосударственных стандартов в области информационных технологий;
- в применении национальных и межгосударственных стандартов в области информационных технологий;
- в работе профильных технических комитетов по стандартизации.
Также была отмечена необходимость выработки под эгидой Минцифры при участии других федеральных органов власти единого подхода к цифровой трансформации промышленности, гармонизированного с методиками цифровой трансформации государственных корпораций на основе национальных и межгосударственных стандартов.
По итогам обсуждения участники конференции приняли следующие решения:
1. Отметить работу Минпромторга, Минцифры, Росстандарта, РСПП в области развития стандартизации информационных технологий.
2. Поддержать высказанные на форуме предложения по:
- более широкому привлечению организаций к определению приоритетов в области ИТ стандартизации и межвидовой координации работ различных отраслей при выборе и применении конкретных стандартов;
- проведению регулярных опросов предприятий по их заинтересованности в ИТ стандартах и формированию на их основе предложений в годовые и среднесрочные программы стандартизации;
- развитию направления умной (SMART) стандартизации и сопряжению таких стандартов с современными системами автоматизированного проектирования на всех этапах жизненного цикла;
- необходимости продвижения национальных стандартов в области информационных технологий на международный уровень, в первую очередь в странах ЕАЭС, БРИКС и ШОС;
- активизации работ по популяризации достижений в области ИТ-стандартизации в средствах массовой информации, специальных Интернет-порталах, специальных и популярных журналах и конференциях различного уровня;
- выработке предложений по подготовке кадров в области практического применения современных ИТ стандартов на всех этапах жизненного цикла.
3. Поддержать необходимость тиражирования опыта применения национальных стандартов при разработке отечественных цифровых продуктов с целью:
- усиления промышленной кооперации с дружественными странами и странами СНГ;
- формирования единых национальных стандартов и требований к программным продуктам;
- обеспечения перехода на импортонезависимые решения в области цифровизации производств;
4. Отметить необходимость консолидации усилий и опыта промышленных предприятий, ИТ-компаний, высших учебных заведений и других заинтересованных сторон в подготовке документов по стандартизации и сертификации в области искуственного интеллекта.
5. Одобрить деятельность Координационного совета председателей национальных и межгосударственных технических комитетов по стандартизации в области цифрового развития по подготовке предложений в национальную и межгосударственную программу стандартизации.
6. Поддержать в части организации взаимодействия с ЕАЭС, СНГ, БРИКС и ШОС по вопросам стандартизации информационных технологий проведение XIV Международной (с участием стран ЕАЭС, МГС, БРИКС, ШОС) конференции «ИТ-Стандарт-2025» в первой половине ноября 2025 года.
7. Рекомендовать специалистам в области ИТ стандартизации активизировать работу по написанию статей в журналы «ИТ- Стандарт», «Стандарты и качество» и другие специализированные издания.
8. Рекомендовать Росстандарту перевести проектный технический комитет ПТК 711 «Умные (SMART) стандарты» в статус постоянного технического комитета.
9. Просить межгосударственные и национальные технические комитеты по стандартизации:
- активизировать работы по реализации программ по разработке межгосударственных стандартов в сфере информационных технологий;
- своевременно представлять предложения в текущие годовые программы национальной и межгосударственной стандартизации с учетом утвержденных Коллегией ЕЭК программ по разработке межгосударственных стандартов, необходимых для соблюдения требований ТР ЕАЭС.
10. Рекомендовать Минпромторгу России, Росстандарту и РСПП активизировать участие представителей российского бизнеса в работе профильных технических комитетов по стандартизации для развития ИТ и цифровизации в промышленности и социально-экономической сфере.
11. Направить резолюцию конференции в органы власти Российской Федерации и Евразийскую экономическую комиссию.
Все выпуски журнала «ЭкоГрад» в электронной версии читайте на pressa.ru,
Бумажные экземпляры спецвыпусков и книги В. Климова можно приобрести на OZON