Окна и коридоры - трансформация метафоры и экономика...

Окна и коридоры - трансформация метафоры и экономика... - фото 1Экономика России прирастёт новыми возможностями для развития экспорта. Российская электроаппаратура, черные металлы, сахар и мясо крупного рогатого скота войдут на иранский рынок беспошлинно. Наибольшие выгоды получат экспортеры проката и железорудного сырья, металлоконструкций и изделий из металлов, труб, цветных металлов, бумаги, радиолокационной аппаратуры. В сельскохозяйственном секторе преимущества от либерализации торговли с Ираном ожидаются при экспорте зерновых, подсолнечного, соевого и рапсового масла, а также семян подсолнечника. Международный транспортный коридор «Север – Юг» получит значительный поток товаров для перевозки. В свете важной победы российской дипломатии в части развития экспортного потенциала страны эксперты заговорили о перспективах развития проекта «Евразия»

Вице-премьер правительства РФ Алексей Оверчук сообщил журналистам о вступлении в силу полноформатного соглашения о свободной торговле между странами Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и Ираном (вступило в силу с 15 мая 2025 года). По словам Алексея Оверчука таможенно-тарифные преференции охватят более 93,7% российского экспорта: «Средний размер ставки ввозной таможенной пошлины, применяемой Ираном в отношении товаров российского экспорта, снижается с 16,7% до 5,2%. На значительное число товаров, в том числе электроаппаратуру, черные металлы, сахар, мясо крупного рогатого скота пошлины обнуляются. Это открывает нашим экспортерам возможности поставлять в Иран товары, экспорт которых до настоящего времени не был конкурентным».

 

Слова вице-премьера передаёт пресс-служба: «Даже при существующем объеме взаимной торговли экономия на уплате ввозных таможенных пошлин для российских экспортеров составит до 300 млн».

 

Как отметил Оверчук, наибольшие выгоды получат экспортеры проката и железорудного сырья, металлоконструкций и изделий из металлов, труб, цветных металлов, бумаги, радиолокационной аппаратуры. В сельскохозяйственном секторе преимущества от либерализации торговли ожидаются при экспорте зерновых, подсолнечного, соевого и рапсового масла, а также семян подсолнечника.

 

Вице-премьер РФ подчеркнул, что «в течение последних десятилетий Иран защищал свой рынок, стимулируя развитие собственных компетенций внутри страны, и впервые в своей истории пошел на открытие своего рынка для товаров из третьих стран».

 

Он также высказал уверенность, что действие соглашения будет способствовать росту загрузки международного транспортного коридора «Север – Юг».

 

Полноформатное соглашение призвано заместить временное, которое было заключено 17 мая 2018 года и действует с 27 октября 2019 года. В декабре 2023 года страны ЕАЭС (Россия, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Армения) и Иран подписали полноформатное торговое соглашение, до начала текущего года документ проходил процесс ратификации. По ранее приводившимся оценкам Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), соглашение позволит ЕАЭС и Ирану «в обозримой перспективе» довести взаимный товарооборот до 12 млрд, увеличив показатель примерно вдвое по сравнению с текущими объемами. При текущем объеме экспорта поставщики из стран ЕАЭС будут экономить примерно 380 млн ежегодно, приводил ранее оценки министр ЕЭК по торговле Андрей Слепнев.

 

По словам экспертов «ЭкоГрада», в тонно-километрах увеличение взаимного оборота между Ираном в ЕАЭС до 12 млрд может вылиться в качестве значительного роста как самих объемов перевозок, так расширения и качества средств доставки. Конечно, самую большую выгоду увеличение объёмов перевозки сулит банкам, давно уже освоившим формы «заколачивания золотой монеты» на инвестициях на перевооружение транспортной инфраструктуры, но в плюсе не только банки. Эксперт прогнозирует, что в самое ближайшее время стоит ожидать появления сообщений о ремонте и модернизации канала «Волго-Дон», а также о начале строительства канала «Евразия».

 

Окна и коридоры - трансформация метафоры и экономика... - фото 2

 

Про историю с каналом «Евразия» журнал «ЭкоГрад» сообщал ранее. Пик информактивности вокруг канала «Евразия» пришелся на 2014-2019 годы. В одно время казалось, что начало строительства канала - это вопрос ближайших месяцев, но время внесло свои коррективы в планы. Как отмечал в интервью «ЭкоГраду» один из инициаторов проекта, член Совета директоров акционерного общества «Порт Лагань» Виталий Дагинов, «страны Азии - вчерашние аутсайдеры стремительно ворвались в мировую экономику. Китай, Индия, Пакистан, Иран имеют желание выйти на рынки Европы с минимальными издержками, включая и подобные риски. Необходимы альтернативные транспортные грузопотоки. И здесь проект «Евразия»

 

Окна и коридоры - трансформация метафоры и экономика... - фото 3Окна и коридоры - трансформация метафоры и экономика... - фото 4

 

В комментарии к материалу главный редактор Журнала «ЭкоГрад» Игорь Панарин сообщил: «Ни сколько не умоляя качества дипломатической победы России в отношениях с Ираном, следует отметить, что либерализация торговых отношений ЕАЭС с Ираном это прежде всего контекстное событие в рамках развития взаимоотношений Ирана и США. И если в торговле «работает второй закон термодинамики», то следует полагать, что 300 млн долларов экономии на уплате ввозных таможенных пошлин, которую получат российские экспортеры, «самоликвидируются в качестве дохода» в каких-то иранских коштах. Можно, конечно, гадать за что плата. Но это уже вопрос догадок. На самом деле важно другое. Историческое изменение риторики и коррекции метафор. Если в 12 веке мы искали «Путь», напри мер «Из Варяг в Греки», в 18-веке мы «прорубали окно в Европу» мощными руками Петра Алексеевича Романова, то в 21 веке мы все чаще говорим о коридорах, возможно, «система коридорная» - наиболее подходит глобальным вызовам нашего времени».

 

Игорь Солонцов

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить