На Форуме «ГОСЗАКАЗ» обсудили роль ГЧП в развитии городов

На Форуме «ГОСЗАКАЗ» обсудили роль ГЧП в развитии городов - фото 1В рамках деловой программы форума «Госзаказ» состоялась экспертная дискуссия «Проекты развития городов: есть ли альтернатива госзаказу?», организованная ВЭБ.РФ. Участники обсудили потенциал государственно-частного партнёрства (ГЧП) как инструмента для реализации инфраструктурных проектов и эффективного взаимодействия с органами власти

Александр Киревнин, управляющий директор блока управления рисками ВЭБ.РФ, отметил, что российским концессиям исполнилось 20 лет, а запуск проекта высокоскоростной магистрали между Петербургом и Москвой позволяет говорить о выводе этой схемы сотрудничества на максимальные уровни.

По мнению Владислава Валуйского, заместителя директора департамента по работе с органами власти ГК «Росводоканал», до сих пор сохраняется проблема десинхронизации ответственности между участниками процессов со стороны муниципальных властей, хозяйствующих субъектов и инвесторов. Он сообщил, что сейчас эта проблематика прорабатывается: речь идёт о паре лет «каникул» от проверяющих и контролирующих органов, чтобы инвестиции дали первые результаты.

Среди поручений президента России — определить параметры участия госкорпорации развития ВЭБ.РФ в проектах ГЧП для контроля экономической обоснованности и справедливого распределения рисков между публичной и частной сторонами соглашений о ГЧП. И, по словам Александра Киревнина, роль ВЭБ.РФ сделает процесс прозрачнее и быстрее. «Мы агенты в целом перечне программ, — сообщил он, — в том числе и через „фабрику“ проектного финансирования. Наша новая роль — экспертная, независимая оценка проектов от 3 млрд рублей. В общей сложности это около 80 % инвестиций через ГЧП и концессии. В результате мы получим единую систему оценки».

Начальник управления по сопровождению государственных контрактов Департамента банковского сопровождения контрактов Газпромбанка Кирилл Грачёв видит своей целью сделать инструменты финансирования доступнее. «Проекты ГЧП важны в логике соблюдения сроков и стоимости, — полагает он. — У нас в сопровождении проекты на сумму более 1,5 трлн рублей, и главная проблема — контроль за расходами исключительно в запланированных стоимостях».

При этом ГЧП не должно стать альтернативой госзаказу, уверен Владислав Валуйский. «Место для госзаказа — критически важные объекты, где средства могут не вернуться 20–30 лет. Или восстановительные проекты, когда нужно за короткие сроки выполнить сразу многое, как, например, в Мариуполе. Но в общих случаях ГЧП и госзаказ — это симбиоз», — считает он.

Александр Долгов, руководитель практики инфраструктуры и ГЧП АО «Лучший выбор», говорит, что прежде изменений законодательства следует определить государственную политику в этой сфере. «Единая госполитика позволяет унифицировать подходы, тогда как у нас в прокуратуре он может быть одним, в антимонопольной службе — другим, а в Минэке и Минфине — третьим и четвёртым».

Денис Качкин, управляющий партнёр «Качкин и партнёры», уверен, в свою очередь, что пока в России не хватает детальной проработки проектов ГЧП. «В контексте ГЧП очень много негатива в связи с подготовкой проектов. Нам не нужно, чтобы рынок государственно-частного партнёрства резко вырос. Нам нужен рост числа продуманных проектов».

Официальный сайт –www.forum-goszakaz.ru

Ожидаемое число участников:10 000+.

Возрастная категория мероприятия:12+

Пресс-служба Форума-выставки «ГОСЗАКАЗ»

 

Все выпуски журнала «ЭкоГрад» в электронной версии читайте на pressa.ru,

Бумажные экземпляры спецвыпусков и книги В. Климова можно приобрести на OZON

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить