
В 2018 году Москва стала лидером 23-го сводного рейтинга инвестиционной привлекательности регионов России, составленного агентством RAEX
Подведению итогов удачного года была посвящена пресс-конференция руководителя Департамента инвестиционной и промышленной политики Александра Прохорова, директора Городского агентства управления инвестициями Леонида Костромы и и. о. генерального директора особой экономической зоны «Технополис «Москва» Игоря Ищенко.
Александр Прохоров сообщил о значительном росте индекса промышленного производства по обрабатывающим отраслям. Он составил 113,7 процентов по сравнению с итогом прошлого года. Более чем на 15% выросло производство транспортных средств, нефте - и химических продуктов, бумажной продукции. За 9 месяцев 2018 года объем неэнергетического экспорта Москвы составил 16,8 млрд. долларов. Причем только продукции машиностроения было продано на 5, 752,3 млн. долларов.
Вырос и объем инвестиций. За первые девять месяцев 2018 года он составил 1,2 трлн. рублей.
Директор ГБУ «Городское агентство управлениями инвестициями» Леонид Кострома остановился на теме подробнее.
Большим достижением он считает значительно более свободный доступ к информации предпринимателями и инвесторами посредством портала www.investmoscow.ru, оператором которого является агентство.
«На портале можно найти информацию о процедурах, необходимых для ведения бизнеса в Москве, описание реализуемых в городе проектов, о мерах поддержки действующих предприятий и инвестиционных проектов и многое другое» - проинформировал чиновник.
На сегодняшний день личные кабинеты на портале завели более 20 тысяч предпринимателей.
Наметились и изменения к лучшему в деятельности особой экономической зоны (ОЭЗ) «Технополис «Москва».
Так, по информации исполняющего обязанности директора особой экономической зоны «Технополис «Москва» Игоря Ищенко, с момента передачи в сентябре 2017 года полномочий по управлению ОЭЗ Правительству Москвы, реестр резидентов пополнился 12 новыми компаниями.
На сегодняшний день создано 5 тысяч рабочих мест и инвестировано резидентами в развитие своих предприятий 18,5 млрд. рублей.
В наступающем году готовится создание биофармацевтического кластера. Есть планы по запуску сборки вилочных автопогрузчиков, что должно помочь заполнить огромные площади Технополиса.
Вопросы журналистов касались более конкретных вопросов, в частности, отношения к голодовке рабочих Черкизовского хлебозавода.
«Наше мнение, что это ответственность менеджмента этого предприятия, что оно довело ситуацию до такого состояния, не предприняв юридически значимых действий, а лишь купив билет в аэропорт», - ответил Александр Прохоров.
Игорь Егоров