Курс доллара

Курс доллара - фото 1На вопросы корреспондента отвечает Виктор Тарыкин, предприниматель, профессиональный переводчик с английского и инфлюэнсер клуба выпускников Факультета бизнеса «КАПИТАНЫ» РЭУ им. Г.В.Плеханова:

- Как Вы думаете, к чему может привести подобный курс с точки зрения экономики?

- С точки зрения экономики РФ девальвация рубля поможет закрыть часть дефицита бюджета. Экспортная выручка за сырье увеличивается при снижении курса, а за счет повышенных налогов можно перекрыть существенную часть дефицита. Конечно, это всё произойдет за счет покупательной способности населения. Снизится потребительский спрос. Особенно в отношении импортных товаров и услуг, что предоставляются с помощью импортных материалов и комплектующих. Это станет ощутимо в ближайшие 2-3 месяца, когда на складах иссякнут запасы товаров, которые были куплены подешевле. Их заменят уже те, что были приобретены по новому курсу. В дальнейшем, если падение рубля будет продолжаться, то экономика не сможет подпитываться за счёт потребительского спроса.

- Подстегнет ли, наконец, такая стоимость доллара развитие собственного производства в России?

- Очень маловероятно, что развитие собственного производства будет увеличиваться, особенно в краткосрочной перспективе. Создание своего производства и налаживание всех логистических цепочек - это крайне рискованное и невыгодное дело, с точки зрения большинства предпринимателей. Не будем забывать о том, что большая часть оборудования и станков импортные и большинство из них нечем заменить. Это же касается ВПК, который наращивает производство, но все так же зависим от высокотехнологичного оборудования. Его, даже при наличии параллельного импорта, крайне тяжело достать. Однако пока оборонный комплекс - это почти единственная сфера производства в РФ, которая будет увеличиваться.

- Если вспомнить ключевые события - Черный вторник 1998 года, девальвация 2008-2009 годов, кризис падения доллара в 2014 году – они как-то перекликаются с текущей ситуацией?

- Между всеми этими событиями есть одна важная предпосылка, что способствовала падению рубля - это падение цен нефть. Особенно критической она оказалась в 1998 году, когда в стране объявили дефолт. Курс рубля сильно привязан к торговле в нефтегазовом секторе. Поэтому девальвация рубля была вполне ожидаемой на фоне беспрецедентных санкций странами Запада и в ходе установленного ими потолка цен на нефть.

С 2008 и 2014 годами нынешний кризис объединяет ещё уход инвесторов в связи со сложившейся внешнеполитической ситуацией. СВО, как грузино-южноосетинский конфликт, как и Крымская война вызвали уход зарубежных инвесторов в экономику РФ. Они, в свою очередь, насыщали экономику конвертируемой валютой. Исключительное совпадение с 2014 годом - это шквал санкций от стран Запада. Следом, с переменной интенсивностью, количество санкции продолжало нарастать. Недружественные деловые партнеры выявили многие уязвимости и возможности обхода различных санкций, что позволяет им, при нынешней ситуации использовать этот рычаг давления на экономику РФ более эффективно. Не сказать, что санкции работают так, как они этого ожидали. Однако нельзя отрицать их сильного влияния на нынешний курс рубля.

Стоит добавить, что за все эти годы ЦБ и Минфин извлекли весьма ценный опыт после преодоление этих кризисов. Они активно используют его и сейчас, что частично позволяет им влиять на улучшение экономической ситуации.

- Дайте прогнозы относительно будущего экономики – чего ждать, делать и может ли быть еще хуже?

- Каждое решение по укреплению и девальвации рубля имеет свои риски. Конечно же, будет слишком опрометчиво полностью откинуть сценарий возникновения дефолта. Этот риск стоит закладывать, хоть он крайне маловероятен.
Более того, сейчас мы наблюдаем следующие тенденции:

· Нефть дорожает, а следовательно доходы с ее экспорта повысятся;

· ЦБ уже повысил ставку до 12%;

· Рубль уже начинает укрепляться, особенно после того, как Президент обозначил значимость его укрепления.

Следовательно, не стоит ожидать дальнейшего резкого падения национальной валюты.

В условиях нынешней турбулентности сложно давать какие-либо прогнозы. Нам, очевидно, станет известно больше осенью, когда Правительство будет согласовывать бюджет на 2024 год.

До этого времени, можно утверждать, что нас точно ждет повышение цен на все импортное. Поэтому не стоит откладывать, например, хирургические операции, подразумевающие установку имплантов, протезов, стентов, различных металлических конструкций. Это касается покупки любых импортных товаров. Стоит уменьшить пользование такси, использовать его в крайней необходимости, так как тарифы на поездки обещают поднять до 30%. Можно всё ещё слетать в отпуск, пока цены на авиабилеты не поднялись.

Так же стоит ожидать повышение цен и в области внутреннего туризма. Это ограничит не только путешествия среди россиян, но и китайцев, которые массово путешествовали по России, это тоже снизит определённую часть доходов для бюджета.

В принципе, инфляционные процессы тяжело обратить вспять. И не стоит ожидать стремительного улучшения ситуации. Но и паниковать по поводу падения рубля точно не стоит. Мы тоже далеки и от резкого ухудшения экономики, особенно наподобие того, что происходило в России в 1998 году. Главное не поддаваться громким заявлениям и призывам, которые введут к эмоциональным необдуманным действиям. Вот это действительно может повлечь за собой серьезный кризис, но только уже в рамках отдельного домохозяйства.

 

Все выпуски журнала «ЭкоГрад» в электронной версии читайте на pressa.ru,

Бумажные экземпляры спецвыпусков и книги В. Климова можно приобрести на OZON

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить