Loading...

Кредитные каникулы вводятся в России

Госдума приняла в третьем чтении закон, разрешающий гражданам и малому бизнесу уйти на кредитные каникулы из-за коронавируса, передает «Росбалт».

Кредитные каникулы вводятся в России - фото 1

Закон разрешает заемщикам-физлицам или индивидуальным предпринимателям воспользоваться правом на отстрочку по уплате кредита сроком до шести месяцев, если их доходы за предшествующий месяц снизились на 30% и более процентов по сравнению со среднемесячными доходами предыдущего года. Уйти на каникулы можно не позднее 30 сентября 2020 года. При этом потребуется предоставить документ, подтверждающий снижение доходов в течение 90 дней после обращения в банк, в том числе по телефону. Заемщик может попросить отсрочить уплату кредита или уменьшить размер платежей. В течение каникул на кредит не могут начисляться неустойки за просрочку уплаты основного долга или процентов, обращение взыскания на предмет залога и т.д.

При доработке закона депутаты разрешили воспользоваться правом на кредитные каникулы не только для ипотечных заемщиков, но и для тех, кто выплачивает потребительский кредит. Принята норма, по которой вводится ограничение в 2/3 на начисление процентов по потребительских кредитам за каникулярный период.

На кредитные каникулы смогут рассчитывать также субъекты малого бизнеса но из составленного правительством списка отраслей, которые больше всего пострадали от пандемии.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить